Проанализировав онлайн-чеки российских компаний, представители IT-компании «Эвотор» пришли к неутешительному выводу: оборот отечественных предприятий малого и среднего бизнеса в апреле сократился в два раза по сравнению с аналогичным периодом годичной давности.
Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование «Эвотора» (в 2020 году оно проводилось на основе данных с 650 тысяч онлайн-касс), снижение покупательской активности неминуемо отразилось на оборотах бизнеса. Как итог, в апреле он рухнул на 54%. Причем снижение началось еще в марте – тогда падение по сравнению с прошлогодними показателями составило 10%.
В списке самых пострадавших сфер – торговля непродовольственными товарами, индустрия моды и сфера услуг. Закрытые фитнес-центры недосчитались 90% выручки, (в марте - 19%), пункты продажи одежды и обуви – 87% (в марте – 28% и 41% соответственно), салоны красоты – около 85% (в марте – 22%), а стоматологические клиники – 75% (в марте – 9%).
Туристическому бизнесу тоже пришлось несладко. Агентства по продаже путевок вместо высокого сезона вынуждены рапортовать об апрельском снижении оборотов на 89% (в марте – на 55%), а мини-отели – на 72% (в марте – 25%). По данным «Эвотора», магазины домашнего текстиля довольствовались лишь 23% от прошлогодней выручки (в марте - 86%), оптики – 28% (в марте – 80%), магазины цветов – 35% (в марте – 94%), ювелирные магазины – 48% (хотя в марте даже фиксировали робкий 1-процентный рост).
Впрочем, и в товарах повседневного спроса наблюдается снижение активности находившихся на вынужденной самоизоляции россиян. В апреле выручка несетевых супер- и минимаркетов уменьшились на 30% (в марте – на 11%), специализированных продуктовых лавок (овощных, мясных и т.п.) – на 16% (в марте снижения не было), алкомаркетов – на 16% (в марте - на 3%), табачных киосков – на 29% (в марте - на 9%).