К «войне» подготовлены. Неужели?
Вот что поведал вице-премьер и по совместительству министр финансов России Антон Силуанов изданию «Ведомости». Он предположил, что если бы лет 5 назад цена на нефть Urals опустилась ниже 15 долларов, а по факту в бюджет не поступило бы ни копейки сырьевых доходов, то тогда бы наступил коллапс.
Сегодня на стоимость нефти уже не так обращают внимание, поскольку России удалось создать достойный финансовый буфер, благодаря которому нашей экономике даже 10 долларов за баррель не страшны. К этой «войне» мы подготовлены.
Создалось впечатление, что все проблемы правительство решило, и мы наконец-таки слезли с «нефтяной иглы». Но это же не так. Все наше благополучие полностью зависит от уровня цен на нефть и от курса доллара. Тот же Герман Греф, глава Сбербанка, совсем недавно утверждал: если нефть упадет до 20 долларов за баррель, то российская валюта свалится до 100 рублей за доллар. Слишком жестко и не совсем верно, но от этого пока не сбывшегося предсказания разве легче? Ведь грефовский прогноз может сбыться не сейчас, а попозже, правильно?
Ясно одно: рубль, а вместе с ним российская экономика не стали суверенными. Пресловутое импортозамещение больше состоялось на бумаге, чем в реальной жизни. Куда в магазине не ткни – всюду есть долларовый след. Даже если на товаре написано: «Сделано в России» – в нем полно всевозможных заграничных (по преимуществу китайских) составляющих.
Меньше, хуже и дороже
Еще не успел коронавирус распустить свои ядовитые щупальца по всей стране, а люди начали лихорадочно скупать продукты длительного хранения – макароны, крупы, консервы. Хотя при этом с телевизионных экранов власть предержащие уговаривали народ не усердствовать в плане закупок. Наоборот, эти увещевания только сильнее подстегнули граждан опустошать полки продовольственных магазинов – мало ли чего!
Обещаниями сыт не будешь! На всех может не хватить, к тому же еще и подорожает… Так все и случилось. Отечественная торговля всегда держит нос по ветру: появился ажиотаж на что-то – срочно нужно наварить! Ну и нефтедолларовую зависимость никто не отменял.
Ладно, бананы, кофе и какао у нас не произрастают, но хлеб-то, гречку и молоко не из Австралии мы привозим. А подорожало все, включая традиционные продовольственные товары.
Одновременно со второй половины апреля в стране произошло значительное снижение потребления. Доля «отказников» от привычных товаров и услуг выросла с 28% (в начале месяца) до 44%. Сильнее всего затянули пояса те, у кого и без того были невысокие доходы.
Люди стали меньше тратиться на мясо, овощи и фрукты, уменьшились расходы на непродовольственные товары.
И это при не самом худшем сценарии развития на мировом рынке. Что будет, когда катавасия с последствиями COVID-19 и мирового кризиса усугубится?! Страшно представить…
Залезаем в долги
И это все происходит на фоне того, что Минфин РФ намерен в текущем году увеличить объем государственного долга на 1,5−2% ВВП для компенсации недополученных доходов из нефтегазового сектора.
Интересно, что сейчас наша страна занимает под 5,5−6%, тогда как развитые страны – под 1% и меньше. Ежегодно только по процентам мы выплачиваем свыше 800 миллиардов рублей, сколько же ухнем денег при удвоенном привлечении заемных средств!
Минфин ввиду нерадостных конъюнктурных обстоятельств намерен сокращать расходы. Не догадываетесь, на ком правительство сэкономит?