Какое количество людей сможет прокормить Земля?
ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Согласно ожиданиям ООН, к 2050 году численность населения мира увеличится на 2 млрд. человек — с 7,7 миллиарда до 9,7 миллиарда, а к концу столетия, несмотря на продолжающееся снижение уровня рождаемости, достигнет пиковой отметки — почти 11 миллиардов человек.
Согласно прогнозам, в течение этого периода все больше людей по всему миру будут выбирать в качестве места проживания города, и число детей в возрасте до 5 лет будет уступать числу лиц в возрасте 65 лет и старше.
Ожидается, что половина глобального прироста населения в период до 2050 года будет приходиться лишь на 9 стран: Индию, Нигерию, Пакистан, Демократическую Республику Конго, Эфиопию, Танзанию, Индонезию, Египет и Соединенные Штаты Америки (в порядке убывания численности).
В этом списке представлены 20 самых густонаселённых стран мира по состоянию на сегодняшний день. В этих странах проживает приблизительно 5.46 миллиарда людей, что составляет 69.97% от всего населения планеты.
Численность населения стран Африки к югу от Сахары к 2100 году, скорее всего, удвоится, в то время как численность населения Европы, скорее всего, сократится.
По всем показателям пиковая нагрузка по численности населения на Землю придется на 2050-2100 года, когда население земли достигнет своего максимума - примерно 11-12 млрд. человек.
В дальнейшем в связи ростом промышленного производства, урбанизации населения земли, повышения образования, улучшение медицинского обслуживания, питания, улучшения среднего качества жизни отсталых стран рост населения планеты остановится и начнет постепенно сокращаться.
Комментарий: по моему мнению, основанному на анализе доступных данных численность населения планеты выравняется на уровне 9-12 млрд. человек и в дальнейшем расти не будет. Если только человечество не освоит космос и не заселит подходящие планеты.
Но это другая история.
А Вы как думаете?
Спасибо за внимание. Продолжение в следующей статье.
Возможно Вас заинтересует: Религия или наука