Найти тему
Безасфальта

Дистанционное обучение в начальной школе: плюсы и минусы.

Так получилось, что в одночасье вся страна (и весь мир, кажется, тоже)перешла на дистанционное обучение школьников. По прошествии ~1.5 месяцев с этого момента можно сделать некоторые выводы.

Сразу скажу, что всё, что я пишу, касается в первую очередь начальной школы, просто потому что мой ребенок во 2 классе, а моя мама работает в начальной школе, и информация в основном у меня про 1-4 классы.

После того, как у всех прошла истерика и первый шок, большинство ученических сообществ адаптировались к новым условиям. Схемы работы примерно такие:

  • Учитель задает читать/решать от сих до сих, ждет фотки тетрадей в вайбер (вацап, почту и тд).
  • весь класс регистрируется на учи.ру или в яндекс учебнике и все делают вид, что учатся там.
  • проводятся онлайн-уроки через zoom, skype и другие платформы. С отчетностью в виде фото домашнего задания.
Онлайн урок на даче
Онлайн урок на даче

В первом и втором варианте вся работа по обучению ложится на плечи родителей. Понятно, что ребенок не может сам себя учить. Даже очень дисциплинированый ребенок остаётся ребенком, а не учителем самому себе.

То есть, вся организация учебного процесса ложится на плечи мам или бабушек. А у школы, фактически, остаётся только функция контроля непонятно чего: то ли процесса, то ли результата.

Наиболее интересно посмотреть на третий вариант, при котором у ребенка есть ежедневные уроки по расписанию, со всем классом и учителем. Такая имитация обычной учебной деятельности, только с применением новых технологий.

Мы, вообще-то, на СО, но в зиму на меня навалилось много забот и я решила отдать ребенка в семейный класс.

Детский центр, в который ездил заниматься мой ребенок, тоже закрыли и наш небольшой класс начал заниматься удаленно.

-2

В день проводится 2-3 урока: развитие речи, русский язык и арифметика (есть еще английский, но мы на него не ходим). Домашнее задание дети делают в тетрадях, родители фотографируют и отправляют учителю.

За время наблюдения за этой небольшой группой детей я пришла к выводу, что проще и быстрее учить самой, как мы и занимались раньше.

Почему?

Во-первых, потому что с 8 до 13 я занята на обеспечении этого учебного процесса и не могу никуда уйти, а потом контролирую выполнение ДЗ. А это всего 3 урока, между каждым 1 час перерыва. Если я буду учить сама, мы будем освобождаться в 11, еще час на самостоятельную работу, итого в 12 свободны.

Качество такого обучения сомнительное. Да, педагог старается. Но некоторые дети не учатся сами и мешают другим. Не знаю, может им видео нужно отключать, это пусть педагог сам решает. Но я вижу, как они срывают уроки, болтают не по делу и открыто говорят - я не хочу учиться, мне лень. Итого за 40 минут урока учебный выхлоп стремиться к нулю.

У нас всего 8 детей, а как справляются те классы, в которых детей больше - я не представляю.

Но если раньше я допускала мысль, что можно старшего посадить учиться дистанционно, а такие предложения на образовательном рынке есть, то теперь мои иллюзии рассеялись - нет, это впустую потраченное время и деньги.

Не знаю, к каким выводам пришли остальные родители, но мы возвращаемся на полноценное семейное обучение, как и было в прошлом году.

И все же, два плюса в дистанционном формате я нашла. Во-первых, можно учиться где угодно. А во-вторых, можно сравнить своего ребенка с другими, посмотреть, как он работает на уроке.

-3

Честно скажу, при всех своих недостатках ребенок меня порадовал. Наверное, мои бессонные ночи, проведенные в подготовке к занятиям, прошли не зря.

Очень удивила девочка, которая пришла после 1 класса обычной школы. В математике полный ноль. То есть ребенок зря потратил год своей жизни, а теперь неизвестно, сумеет ли наверстать.

Конечно, плюсы весьма притянуты за уши - на СО мы и так учились, где хотели, и на даче, и в поездках, и на бегу, и на лету, а то, что мой ребенок , при весьма средних умственных способностях и с небольшой кучкой проблем, знает и умеет больше среднестатистического сверстника я и так знала.

В общем, для нас выбор очевиден - возвращаемся назад на СО. И я знаю, что многие, кто ещё надеялся на школу, тоже пришли к тому же.

Подписывайтесь, впереди у нас будет много материала про учебу на СО! И не забудьте нажать на палец вверх!