"Китай должен понести наказание за пандемию коронавируса, который инфицировал более 2 млн человек по всему миру и столкнул мировую экономику в худшую за последние 90 лет рецессию" - представители Сената США.
Похоже нас ждет очередной раунд политического и экономического (а может и не только) противостояния между США и Китаем. Официальные лица, включая президента Трампа, упрекают Китай в сокрытии данных о распространении заболевания коронавирусом и предполагают, что китайцы намеренно не препятствовали выходу вируса за пределы границ страны. Идут разговоры об оценке ущерба в более чем 100 млрд долл, который якобы США готовы предъявить КНР. Сенат США пошел еще дальше. Его представители считают, что Китай должен понести наказание за пандемию коронавируса, который инфицировал более 2 млн человек по всему миру и столкнул мировую экономику в худшую за последние 90 лет рецессию. Сенаторы предлагают списать американский долг перед КНР.
Реакция на такие заявления со стороны Китая не заставила себя долго ждать. Помимо категорического неприятия подобных обвинений, КНР может пойти на реальные шаги, в частности начать резко сокращать объем американских долговых ценных бумаг. К слову сказать, Китай является крупнейшим держателем американского долга за пределами США (больше только у ФРС США) и оценивается в 1,2 трлн. долл. США. На такую сумму Китай на начало 2020 года держал гособлигации США.
К чему может привести подобная ситуация?
Очевидно, что ни к чему хорошему. Какие последствия могут быть для доллара США? В случае продажи Китаем всего американского долга на 1,2 трлн. долл. в краткосрочной перспективе доллар наверняка испытает давление и по отношению к ряду валют снизится. Однако об обвале речь не идет. 1,2 трлн. долл. – это конечно не малая величина, однако в масштабе всей мировой долларовой финансовой системы – это чуть больше чем капля в море. Годовой объем рынка Форекс составляет нынче около 100 трлн. долларов. То есть величина в 1,2 трлн. долл. – это объем торгов на Форексе примерно за 4 календарных дня. А Китай вряд ли в одночасье решит избавиться от всего американского долга, поскольку обрушив цены на облигации, потери КНР будут колоссальными.
Кто может купить американские облигации на избытке предложения? Кто угодно! Американские долговые ценные бумаги пользуются наибольшим спросом среди представленных на рынке гособлигаций всех стран мира. Однако если даже не найдется желающих среди иностранных покупателей приобрести дополнительный объем американских гособлигаций, весь этот объем без особых усилий может выкупить ФРС США, поскольку эта структура эмитирует («печатает») американскую валюту.
То есть в краткосрочной перспективе на панике американский доллар может заметно (на несколько процентов) просесть к корзине основных валют мира. Однако в среднесрочной перспективе он отыграет большую часть снижения. А в случае ухудшения показателей в мировой экономике может полностью восстановить свои потери, поскольку достойной альтернативы доллару США как валюты международных расчетов до сих пор не существует. В кризисы доллар США как традиционный низкорисковый актив является убежищем для достаточно больших объемов международного капитала.
Однако для скептически настроенных по отношению к доллару инвесторов можно предложить увеличить объемы вложений в евро и активы, номинированные в евро, поскольку при снижении доллара наибольшую выгоду вероятнее всего может получить именно единая европейская валюта, как наиболее ликвидная денежная единица после доллара США. Швейцарский франк и японская иена тоже могут получить выгоду, но только в очень краткосрочный период. У британского фунта совсем не много шансов вырасти, учитывая текущие проблемы с «брекситом» (выходом Великобритании из ЕС). А для российского инвестора все эти валюты, кроме евро, являются полуэкзотическими. В наших условиях лишь евро и может представлять хоть какую-то альтернативу доллару. Китайский юань на фоне проблем с США наверняка будет иметь проблемы в виде продолжающейся плавной девальвации (привет Банку России, который в предыдущие годы увеличивал долю юаня в золотовалютных резервах РФ).
Подведем итог. «Не так страшен черт как его малюют» – говорит известная поговорка. В отношении судьбы доллара (на фоне очередного противостояния США и Китая) эта поговорка весьма актуальна. Даже если Китай и решится избавиться от всего американского долга, то в худшем случае для доллара его падение будет не существенным и кратковременным. Поэтому держателем долларовых активов переживать за вероятность их резкого и долговременного обесценения не стоит.
Всем хороших инвестиций!
Еще больше интересного от ученого-экономиста доступным языком на канале автора: zen.yandex.ru/id/5e8606835423ab6a10c6da0b
Подписывайтесь, чтобы не пропустить главное!