Американские добывающие сланцевую нефть компании, обремененные огромными долгами и высокими производственными расходами, при низких ценах на «черное золото» серьезно пострадали. Стоимость барреля ниже $30 означает риск банкротства таких предприятий и, как следствие, вынужденное временное увольнение сотрудников. Революции без жертв не обходятся, и сланцевая не стала исключением.
«Сланцевая революция» произошла только в США. Эксперты объясняют это несколькими причинами и, прежде всего, огромным финансовым потенциалом, который позволяет стране оперативно решать вопросы инвестирования новых проектов. Наряду с этим в Северной Америке активно используют передовые нефтедобывающие технологии. В США работает целая индустрия нефтесервиса, где сразу несколько американских компаний входят в число мировых лидеров. К тому же в стране есть много месторождений нефти, на которых прежде считалась нерентабельной. Все эти факторы дали возможность быстро развиваться «сланцевой революции», которая, в свою очередь, сильно повлияла на планы компаний, занимающихся традиционной добычей углеводородов во всем мире.
Первый кризис
Стремительное развитие сланцевой индустрии США дважды столкнулось с большими проблемами, которые также на себе испытали и производители традиционных нефти и газа.
Первый удар пришёлся в период экономического кризиса, в результате которого снизились нефтяные котировки со $111,72 в июне 2014 года до $30,8 в январе 2016 года. Тогда массово закрывались добывающие промыслы, прекратились буровые работы. Добыча нефти в США в те годы сократилась, но не везде. К примеру, в штате Техас в этот период сланцевое производство даже росло, что, конечно же, было исключением в условиях значительного падения показателей. В 2014 году американским компаниям пришлось до минимума сократить инвестиции. Такая ситуация сложилась впервые за четверть века.
В последующие годы сланцевая индустрия США сумела восстановить темпы роста добычи даже на фоне низких цен на нефть, но в 2019 году в отрасли опять стали появляться проблемы. Согласно отчету Drilling Productivity Report энергетической информационной администрации (EIA) при министерстве энергетики США, в прошлом году стала снижаться добыча во всех основных сланцевых бассейнах. Даже в бассейне Permian, который выделяется высокими показателями, рост производства в 2019 году был ниже по сравнению с тем же периодом 2018 года, когда сланцевики били рекорды один за другим.
Согласно отчету компании JBC Energy, датированному серединой февраля 2020 года, прогноз по росту добычи сланцевой нефти на текущий год снижен на 120 тыс. барр. в сутки до 760 тысяч.
Второй мощный удар
Второй раз проблемы у американской сланцевой отрасли возникли сейчас, когда пришёл новый экономический кризис. Начало положил развал сделки OPEC+. Новый удар оказался мощнее того, что был 5 лет назад.
Так, 9 марта 2020 года котировки нефти показали рекордное с 1991 года тридцатипроцентное падение. Если в начале года цены на нефть марки Brent держались в районе $68 за баррель, то в середине марта они оказались меньше $30, а в конце месяца в ходе торгов на Лондонской бирже планка стала ниже $22 за баррель, что произошло впервые с 2002 года. К этому времени стоимость WTI упала до $20,24 за баррель. И это, как говорят эксперты, еще не «дно». Согласно прогнозам Bank of America и Goldman Sach, нефтяные цены могут опуститься до $20 за баррель.
Чтобы добыча сланцевой нефти, в которой применяется такой дорогостоящий метод как гидроразрыв пласта, была экономически выгодной, стоимость барреля нефти, как отмечают эксперты, должна колебаться в рамках между $40 и $60 за баррель. Однако 6 марта 2020 года Саудовская Аравия и Россия не смогли договориться о сокращении добычи, более того, саудиты заявили о наращивании производства. После этого цена на нефть рухнула, а сланцевая отрасль США вошла в зону риска.
Кризисная ситуация пятилетней давности повторилась, но уже в худшем для сланцевой индустрии (и, как оказалось, не только для неё, а в целом для мировой экономики) варианте. В новых условиях, сложившихся после развала сделки OPEC+, стоимость добычи сланцевой нефти в США значительно превысила цену её продажи. После этого акции американских компаний по добыче сланцевых нефти газа рухнули.
В США спрос на нефть опустился до такого уровня, что некоторые производители вынуждены были доплачивать за разгрузку хранилищ. В конце марта цена в минус 19 центов за баррель, по данным Bloomberg, была зафиксирована на сорт нефти Wyoming Asphalt Sour. Компания Mercuria Energy Group начала предлагать ее с доплатой в 19 центов за каждый баррель, вывезенный из хранилища, при том, что еще в конце февраля стоимость была $27 за баррель.
Ситуация усугубилась стремительно разрастающейся в мире пандемией коронавируса COVID-19, которая также серьезно повлияла на замедление роста добычи сланцевых нефти и газа в США. В аналитической записке инвестиционного банка Standard Chartered говорится о том, что главным драйвером дисбаланса является спрос, который снижается из-за эпидемии. Международные эксперты обращают внимание на то, что «после пандемии вся нефтяная отрасль уже не будет прежней».
Согласно прогнозу Standard Chartered, рост добычи нефти американских сланцевиков в 2020 году будет на уровне 0,6 млн барр. в сутки и в следующем — 0,55 млн барр. в сутки. Это более чем вдвое меньше роста прошлого года — 1,237 млн барр. в сутки.
Самое большое снижение аналитики банка ожидают в Техасе, где они прогнозируют в 2020 году рост в 309 тыс. барр. в сутки. Для сравнения, в 2019 году он был 644 тыс. барр. в сутки.
Мало того что цена нефти резко упала, так еще основной ее потребитель Китай, а вслед за ним и ряд европейских стран, вынуждены были временно приостановить работу производственных предприятий в качестве мер по предотвращению распространения COVID-19. В этой связи спрос даже на значительно подешевевшую нефть также сократился.
Тем не менее нефтяники в сланцевом секторе еще могут считать, что им повезло по сравнению с коллегами газовиками. Со сланцевым газом ситуация оказалась ещё хуже, чем с нефтью. Цены на природный газ упали ниже $2 за млн термических единиц. При таких низких значениях лишь единицы газовых компаний могут получать прибыль, а подавляющему большинству угрожает банкротство. В EIA ожидают дальнейшего снижения производства сланцевого газа в Аппалачском бассейне.
Подробнее на сайте «ЦДУ ТЭК»