Найти тему
__your__way__

Другая Испания. Астурия. Ковадонга. Пики Европы.

Еще одно хорошее утро в  SPA — отеле «Oca Palacio De La Llorea».

Oca Palacio De La Llorea
Oca Palacio De La Llorea

Погода солнечная. Есть надежда, что нам удастся подняться на «Пики Европы», но сначала едем в Ковадонгу (Covadonga). Место не только очень красивое, но и святое для всех испанцев.

Parque Nacional de los Picos de Europa
Parque Nacional de los Picos de Europa

Поговорим о личности Дона Пелайо (Pelayo). Эту историческую фигуру окружает такое количество мифов, былин и измышлений, что ученые мужи так и не могут решить кто он — первый король Астурии. Годы жизни ориентировочно 690-737, происхождение неясное.

Памятник Дону Пелайо
Памятник Дону Пелайо

Мифология предлагает версию: «Дон Пелайо был сыном Герцога Фавилы де Кантабрия (Duque Favila de Cantabria) и Лус Витулар Фернандес (Luz Vitular Fernández). Его отец приходился дядей вестготскому королю Витицы. Чтобы оградить сына от смерти (шли жестокие междоусобные войны), родители уложили новорожденного в корзинку и, омыв слезами, отправили по реке. Малыша снабдили запиской: «Родом я из благородной семьи». Этот бесценный дар выловил Дон Родриго (последний вестготский король). Пелайо вырос вместе с его детьми. И все они мужественно сражались в битве при Гуадалете».

Как известно, сражение было проиграно. Толедское королевство вестготов перестало существовать. Остатки армии Родриго укрылись в Астурийских горах. Труднодоступные территории остались свободными от мавров.

Часовня в пещере Ковадонги (Santa Cueva de Covadonga)
Часовня в пещере Ковадонги (Santa Cueva de Covadonga)

Осенью 714 года армия Мусы ибн Носсейр вторглась в Астурию, в Хихоне разместился сторожевой гарнизон под командованием Мунусы.

Здесь выясняется, что у Дона Пелайо, оказывается, была сестра Адосинда (Adosinda). Мунуса увидел ее, потерял покой, дело закончилось женидьбой. Дон впал в ярость. Грозил расправой сестре за измену, Мунусе за вероломство. Даже поднял восстание, но потерпел неудачу, был пойман и выслан в Кордову.

Летом 718 года Пелайо бежал, вернулся в Астурию и укрылся в ущелье Ковадонга. Пещера (Santa Cueva de Covadonga) уже была занята неким отшельником, молящимся чудесно обретенной иконе Девы Марии.

Статуя  Девы Ковадонги.
Статуя Девы Ковадонги.

Мелкопоместные князья в количестве от 100 до 300 человек объединились вокруг сильного лидера. Началась подготовка к восстанию.

Исторические хроники, из разговора Дона Пелайо с Доном Опасом: «Не хочу я дружбы с сарацинами, и ничто не заставит меня признать их империю. А все потому, что (знаешь ли ты об этом?) Церковь Бога сходна с Луной - зашедши во мрак однажды, она вскоре снова засияет во всей своей полноте! Доверимся же милосердию Всевышнего! И ты увидишь, как с этой горы, перед которой ты стоишь, и начнется возрождение и процветание Испании… И с помощью Матери Божьей, Матери Милосердной, эти 105 готов выстоят, поднимутся и разлетятся по ветру, как семена, выпавшие из небольшого плода горчицы...»

Santa Cueva de Covadonga
Santa Cueva de Covadonga

До ушей Мунусы дошли слухи об активности в Ковадонге. Он запросил помощь у эмира Андалуссии.

В Лукус Астурум (нынешний Луго-де-Льянера) прибыл карательный отряд с головорезом Алькама во главе и епископом Оппа (брат Витицы) в составе. Оппа должен был убедить христиан-мятежников сдаться — не сработало.

В ночь накануне битвы не могло не случиться чудо! Пелайо увидел в воздухе Крест Победы (Cruz de la Victoria), затем ему явилась Дева Мария — пообещала поддержку. Богоматерь вручила Дону деревянный Крест, который он держал в руке во время боя.

Памятник Дону Пелайо
Памятник Дону Пелайо

Сейчас реликвия, заключенная в золотой оклад, хранится в сокровищнице Кафедрального собора святого Спасителя Овьедо. Мы его видели, он существует!

** Около 813 года, недалеко от этих мест, Карлу Великому (тяжело переживающему разгром от мавров) явился во сне апостол Иаков, с призывом освободить его гробницу, что было императором в последствии исполнено.

Так или иначе в 718 (722?) году маленький отряд партизан разгромил превосходящие силы противника в битве за родину и веру.

Арабы обстреливали гору дротиками и копьями из катапульт. Астурийцы сбрасывали им на головы камни. Неожиданно в ущелье началась сильнейшая буря, на захватчиков посыпались стволы деревьев. Алькама погиб, епископ Оппа попал в плен, деморализованная армия обратилась в бегство.

Памятная доска Batalla de Covadonga
Памятная доска Batalla de Covadonga

«Хроника Альфонсо III» (866-910 годы) оценивает численность арабских войск в 187 тыс. чел, а потери - 124 тыс. чел. Позже было доказано, что такое количество трупов ущелье Ковадонга физически не смогло бы вместить.

Узнав о гибели отряда Алькамы, Мунуса выступил навстречу Пелайо. Столкновение возле деревни Олалла (около Овьедо) закончилось разгромом мусульман и убийством Мунусы.

С военной точки зрения битва не имела большого значения, ситуация на полуострове осталась прежней. Но для христиан событие приобрело сильный психологический эффект. Готы заняли Хихон, к ним потянулось население из Галисии, Бискайи, Кантабрии. Среди пришедших был и будущий король Альфонсо I.

Реконкиста стартовала.

Santa Cueva de Covadonga
Santa Cueva de Covadonga

На протяжении 60 следующих лет (до 774 года) в 7,5 км от Ковадонги, в городке Кангас-де-Онис, располагалась столица Пелайо и всей христианской Испании.

Первый католический храм, построенный на месте битвы, сгорел в 1777 году. Новая церковь - Базилика Святой Марии (Basílica de Santa Maria La Real) открыта для прихожан с 1901 года.

Basílica de Santa Maria La Real
Basílica de Santa Maria La Real

Деревня Ковадонга находится на высоте 250 м над уровнем моря на окраине природного парка «Пики Европы» (Parque Nacional de los Picos de Europa). Площадь 77 кв.км. делят между собой три провинции: Астурия, Кантабрия, Кастилия-и-Леон.

Parque Nacional de los Picos de Europa
Parque Nacional de los Picos de Europa

Торре-де-Серредо (2648 м) —самая высокая точка горного хребта. Picos de Europa издалека видели моряки, возвращаясь в родные европейские гавани. Отсюда и название.

Из Ковадонги к ледниковым озерам Энол и Ла Эрсина нужно подниматься по горному серпантину. Дорога сложная, частный транспорт не пропускают. Если Вы приедете на авто, придется пересесть на маршрутное такси или автобус. Кроме того, погода меняется «с точностью до наоборот». Мы начали поездку в прекрасный солнечный день, а через 3 часа возвращались в сплошном тумане.

Parque Nacional de los Picos de Europa
Parque Nacional de los Picos de Europa

На территории заповедника очень много интересного: пещеры Torca del Cerro (-1589 м), Sima de la Cornisa (-1507 м), Torca los Rebecos (-1255 м) и Pozo del Madejuno (-1252 м); ледниковые озера; река Карес протекает по ущелью глубиной ~ 1500 м; смотровая площадка Фуэнте Де (можно подняться на фуникулере, а спуститься – по живописным горным тропинкам); Деревня Булнес со вкусными домашними сырами; Город Потес со знаменитым римским мостом; Каньон Карес — популярный пешеходный маршрут + сплав на каноэ; разнообразный животный и птичий мир.

Parque Nacional de los Picos de Europa
Parque Nacional de los Picos de Europa

Посреди изумрудных пастбищ, наполняя долины перезвоном колокольчиков, гуляют  коровки.

Parque Nacional de los Picos de Europa
Parque Nacional de los Picos de Europa

Они здесь «сами по себе», на почти круглогодичном вольном выпасе. Их можно встретить в самых неожиданных местах - по горам лазают, как дикие козочки.
А какие чистенькие, стройные, как трогательно относятся к телятам! Я, честное слово, очень порадовалась, что последние 30 лет не ем мясо. Если вы посмотрите в прекрасные глаза астурийской коровы, наверняка испытаете угрызения совести, поедая бифштекс!

Parque Nacional de los Picos de Europa
Parque Nacional de los Picos de Europa

Рекомендую «Пики Европы» любителям активного отдыха. Здесь запросто можно провести несколько дней - скучно не будет.

Другие астурийские красоты здесь