В период лихолетья можно наблюдать как всё падает на фондовых рынках вниз, но неужели нет ни одной компании, которая бы росла в кризис?
Такие компании есть, в данной публикации предлагаю рассмотреть такую компанию как ФосАгро. В целом, вся отрасль химической промышленности чувствует себя относительно хорошо, в особенности те, которые связаны с производством удобрений.
Есть несколько причин такого положения вещей:
- Предложений фосфатных и азотных удобрений в мире всё меньше. Из-за карантина Китай значительно сократил производство удобрений.
- Рубль упал в стоимости, а поскольку большая часть удобрений в России идёт на экспорт, то ослабление рубля играет на руку производителям что экспортируют продукцию за границу (наши товары более конкурентоспособными становятся).
- Внутренний спрос на удобрения растёт, в первом квартале 2020 года объём поставок минеральных удобрений на внутренний рынок России увеличился на 35% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Почему я обращаю ваше внимание именно на Фосагро? Всё просто, котировки данной компании выросли в цене более чем на 10% с начала года и это при всеобщем падении на фондовом рынке.
Показатели компании за 2019 год:
- ROE (рентабельность капитала) - 44,99% (выросло в два раза).
- Выручка - 238 миллиардов, что +6,3%.
- Чистая прибыль - 49,4 миллиарда, что +123%.
- Дивидендная доходность - 7,8% примерно
За первый квартал 2020 года Фосагро увеличила поставки удобрений на внутренний рынок РФ до 1,2 миллионов тонн, что на 47% больше предыдущего значения.
Однако, есть одна ложка дёгтя в этой бочке мёда. У Фосагро много кредитов. Но, размер чистого долга равен капиталу компании, что нормально. Учитывая примеры зарубежных компаний, которые имеют долгие года кредитов свыше размера капитала.
Это не мешает показывать средний рост за последние пять лет в год на 17%.
В принципе, в этой отрасли есть ещё Акрон, который можно будет рассмотреть в следующий раз. Публикация не обзорная, а просто показательная, чтобы показать что есть компании, которые растут в кризис.
Подписаться на "Искусство приумножать"