Найти тему
Наглядная история

За счёт чего в России растёт продолжительность жизни?

Все вы, вероятно, слышали о том, что по официальным данным продолжительность жизни у нас растёт. Этот факт широко освещался при "рекламировании" недавно прошедшего увеличения пенсионного возраста (правда, при этом стыдливо забывали сказать, что мы отстаём от таких стран как Куба и Вьетнам, и практически идём вровень с Северной Кореей).

Ожидаемая продолжительность жизни (источник данных - Росстат)
Ожидаемая продолжительность жизни (источник данных - Росстат)

Но давайте вспомним вообще, что это за показатель такой. "Продолжительностью жизни", как правило, в обиходе называют Ожидаемую продолжительность жизни при рождении в определённом году. Рассчитывается этот статистический показатель так. Сначала берутся возрастные коэффициенты смертности по всем возрастам за этот год (т.е. смотрят, какая доля людей в возрасте до 1 года, 1 год, 2 года и так далее по всем возрастам умерла в этом году). Затем, исходя из этих коэффициентов, высчитывают, сколько людей, рождённых в этом году, умрёт в возрасте до 1 года, 1 год, 2 года, 3 года и т.д., при условии, что эти коэффициенты будут сохраняться (то есть, если в каждом возрасте будет умирать одна и та же доля людей). И после этого уже считают среднюю продолжительность жизни этой воображаемой группы людей, родившихся в этом году. Именно поэтому данный показатель носит официальное название "Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в этом году".

Как можно видеть, он не отображает непосредственно продолжительность жизни, а является таким интегральным, усреднённым показателем по возрастным коэффициентам смертности. Я уже писал об этом в статье "Правда ли, что раньше люди жили по 30 лет?". Выглядят эти коэффициенты по возрастам примерно так.

Возрастные коэффициенты смертности, РФ, 2018 (источник данных - Росстат)
Возрастные коэффициенты смертности, РФ, 2018 (источник данных - Росстат)

Давайте же посмотрим на то, как менялись в последние годы непосредственно эти коэффициенты, а не рассчитанная на их основе ожидаемая продолжительность жизни. Возьмём последний из имеющихся демографический сборник Росстата за 2019-й год и будем считать изменение коэффициентов в % к предыдущему году. Получается такая картина.

Возрастные коэффициенты смертности, РФ, 2016-2018, в % к предыдущему году (источник данных - Росстат)
Возрастные коэффициенты смертности, РФ, 2016-2018, в % к предыдущему году (источник данных - Росстат)

Итак, как можно заметить, снижение смертности касается в основном младших возрастов (при этом временами встречаются утверждения о том, что смертность по ним, особенно по младенцам до года, может быть частично улучшена вследствие фальсификаций). По более старшим же возрастам, начиная с 40 лет, смертность не только снижается медленнее, но за последний, 2018-й год она даже умудрилась вырасти! При этом необходимо помнить, что именно со смертностью в этой группе возрастов у нас всё особенно плохо по сравнению с развитыми странами (график взят отсюда, тут более полное сравнение по возрастам в динамике с 1959-го).

Изменение возрастных коэффициентов смертности в РФ в сравнении с Японией (источник данных - mortality.org)
Изменение возрастных коэффициентов смертности в РФ в сравнении с Японией (источник данных - mortality.org)

Вот такие вот "чудеса математики" случились в 2018-м: по целой группе возрастов смертность растёт, а продолжительность жизни при этом увеличивается. Конечно, никакое это не чудо, а просто очередной пример "среднего по больнице". Вот поэтому необходимо не только знать общие показатели, но и видеть их структуру, понимать, как они высчитываются.

P.S. Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!