Как известно, долгие годы у Александра II фактически была вторая семья. Его роман с княжной Екатериной Михайловной Долгоруковой (государь называл ее Кати, или Катрин) начался еще в 1866 году. Как отмечает историк Юлия Сафронова, автор книги «Екатерина Юрьевская. Роман в письмах», на протяжении четырнадцати лет, где бы они ни были - в Петербурге, на заграничных курортах или в Крыму, - они отправляли друг другу послания.
Княжна Долгорукова следовала за царем повсеместно, иногда инкогнито. В Петербурге их встречи были тайными. У царя и княжны Долгоруковой родились четверо детей. В обществе не смели осуждать царя, поэтому все укоры доставались Долгоруковой. Законная супруга, императрица Мария Александровна, конечно же, знала о тайной любви, но в царской семье было наложено негласное табу на обсуждение этой темы.
Тайная страсть императора развивалась на фоне настоящей охоты, которую развернули за ним революционеры. У них с государем были свои «счеты», однако сложилась парадоксальная ситуация: в его гибели были заинтересованы не только революционеры - недовольство зрело внутри самой правящей элиты.
Определенные силы при царском дворе были крайне недовольны и обеспокоены романом самодержца. Особенно после того, как в июле 1880 года, спустя всего полтора месяца после кончины законной жены, он тайно обвенчался со своей давней любовницей. И в связи с этим подписал в Сенате акт о своем вступлении в морганатический брак с Долгоруковой и о предоставлении ей титула светлости и имени княгини Юрьевской. То же имя и титул получили их дети.
Поговаривали, что Александр II задумывал коронацию княгини Юрьевской. Сын царя Александр, являвшийся наследником престола, объявил, что если она состоится, он с женой и детьми уедет в Данию. Александр II угрожал в таком случае объявить наследником престола своего незаконнорожденного сына Георгия. Семейный конфликт грозил перерасти в династический. И разрублен он был одним махом - покушением на царя на Екатерининском канале 1 марта 1881 года.
Княгиня Юрьевская находилась возле умирающего мужа до его самых последних минут. Растирала умирающему виски эфиром, давала вдыхать кислород и нашатырный спирт...
В Военно-историческом музее артиллерии в Петербурге хранится необычная реликвия - посмертная шкатулка, изготовленная по просьбе княгини Юрьевской.
В шкатулке лежат кусочки дерева и стекла от разбитой взрывом кареты императора, кусочек сукна мундира лейб-гвардии Саперного батальона, в который он был одет, записки лейб-медиков, оказывавших медицинскую помощь и присутствовавших при его кончине, а также пропуска в Петропавловский собор на панихиду и погребение...
Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.
Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.