Найти тему
Уютные вечера

Зачем врачи средневековья носили с собой куклу, или 8 фактов из истории кукол.

Это в современном мире мы куклы вызывают единственную ассоциацию - игрушка для ребенка. Однако, в древности куклы часто использовались совсем в других целях. Например, в обрядах или в качестве оберегов.

Одна из древнейших кукол была найдена в Чехии. Ее возраст около 30000 лет.

-2

В Египте кукол делали с настоящими волосами, у них двигались руки и ноги. У них была одежда и аксессуары. Древнейшее производство кукол принадлежит грекам: в Древней Греции их изготавливали из глины и воска и ярко раскрашивали. Для праздников делали дорогих кукол из слоновой кости, такие игрушки стоили очень дорого и были доступны немногим. Куклам издревле приписывались мистические свойства. Люди верили, что они могут защитить от злых духов, принять на себя болезни и беды человека и принести ему счастье.

-3

Кукла была обязательным подарком молодоженам на Руси. Ведь раньше свадьбы игрались, когда девушке исполнялось всего 12-14 лет. И, конечно, ей хотелось еще играть. При этом свекр строго запрещал домочадцам потешаться над невесткой. Мотанки - древняя кукла славян не шилась, а именно моталась (отсюда и название). Ее делали без ножниц и иголок. У нее нет лица и внутрь часто заматывали сушенные травы, камушки. Чаще всего использовали, как оберег. Сейчас на просторах интернета можно найти мастеров, которые делают такие куклы.

-4

Во Франции модельеры придумали на куклах показывать моду. Эти куклы были настоящими произведениями искусства. У них был целый гардероб одежды, чемоданчики с парфюмом и невероятное количество аксессуаров. Назывались эти куклы - Пандоры. Позже они превратились в манекены.

-5

В Англии кукол делали из дерева. Эти куклы делали настоящие мастера, ведь работа была кропотливой и очень тонкой, и их работа стоила невероятных денег. Самых роскошных кукол дарили Венценосной Семье. А вы знали, что врачи в средневековье в Англии помимо необходимых традиционных инструментов в чемоданчике носили с собой куклу? Современному человеку даже в голову не придет, зачем это было нужно. Оказывается, англичанки, чтобы не раздеваться перед врачом показывали на этих куклах, где у них болит.

-6

В Японии в куклы не играют – их рассматривают, ими любуются. Само японское название кукол – нингё (人魚) – составлено из иероглифов «человек» и «образ». Они символизируют богов или людей. Каждый год 3 марта в Японии отмечается Праздник девочек, которому уже несколько сотен лет. Его современное название – хинамацури ( 雛祭り) переводится как Праздник кукол. В этот день семьи, где есть девочки, ставят хинакадзари – многоярусную подставку, на которой выставляют главное сокровище – хина нингё (雛人形). Красочные куклы изображают членов императорской семьи. Сделаны они из очень дорогих материалов и передаются по наследству как большая ценность.

-7

А вот в советское время после революции кукол долго не было. В то время куклы ассоциировались с барышней, одетой в пышную одежду, что казалось пережитком царизма. Но после Великой Отечественной Войны придумали выпускать куклы имеющих различную одежду популярных профессий того времени. А со временем кукле вернулся прежний «человеческий» облик: она снова начала закрывать-открывать глаза, говорить «мама», а на ее щечках появился задорный румянец.

-8

Сейчас кукольным делом увлекаются многие мастера. И некоторые из них создают настоящие произведения искусства. Я уже около 5 лет шью интерьерных заек.

-9

Подписывайтесь на канал, дальше будет еще интересней :)