Джераль Эдельман — американский иммунолог и нейрофизиолог, который предложил свою нейрофилософскую теорию сознания — теорию селекции нейрональных групп.
В основе его теории лежат три допущения, которые по сей день являются предметом спора.
1. Физическое допущение
Физическое допущение говорит о том, что физика не врёт. Но немного не договаривает. Законы физики не нарушаются, и не существует никаких "духов и призраков", вроде квантовой гравитации. При этом физического описания недостаточно для объяснения работы сознания.
2. Эволюционное допущение
Эволюционное допущение говорит, что раньше у биологических видов сознания не было. А потом — появилось.
Сознание возникло как фенотипическое свойство в некоторой точке эволюции видов
При этом сознание реально существует. Именно оно обеспечило нашему виду выживание, поскольку повышало приспособляемость.
3. Квалиа допущение
Ранее мы писали, что такое квалиа — это качественные свойства ментальных состояний, т.е. некоторые сознательные переживания, сопутствующим определённым ощущениям, таким как восприятие красноты или звука си бемоль первой октавы.
Квалиа допущение, предложенное Эдельманом, говорит о том, что высокоуровневое сознание и первичное сознание различны. Первичному сознанию доступны только феноменальные ощущения, а вот любые концепции, включая концепцию прошлого или будущего доступны только высокоуровнему сознанию.
существа, обладающие только первичным сознанием, не могут конструировать теории сознания — даже ошибочные!
***
Даже в отрыве от самой теории Эдельмана, эти допущения очень ценны — как для философских, так и для научных теорий.
А вы согласны с этими допущениями?