Найти тему
Дневники Зеленого края

Паровозы в полярной тундре. Путешествие к самому крупному объекту сталинской Трансполярной магистрали.

Фото Денис Дьяконов и Митя Гусев.

Это была наша шестая экспедиция к "Мёртвой дороге" - Трансполярной магистрали, которая строилась с 1947 по 1953 год. Каждое из путешествий дарило свои археологические находки и новые открытия. Но вылазка к разъезду Долгий, по предсказаниям очевидцев, могла изменить все наши предыдущие представления об ударной сталинской стройке, которой так и не суждено было воплотиться в жизнь. Место расположено в междуречье Оби и Енисея, на берегу крупной сибирской реки Таз, чуть южнее Полярного круга.

Картика из Яндекс-карты.
Картика из Яндекс-карты.

-3
-4

Быстро добраться сюда можно только на вертолете. В двух с половиной часах лета к Востоку от Нового Уренгоя, в глубокой ямальской лесотундре, находится самый большой из известных объектов сталинской стройки. Разъезд Долгий, к которому мы направлялись, был опорной точкой этой части "Мёртвой дороги". Крупный перевалочный пункт, депо и пристань, где в короткую навигацию разгружались баржи с материалами и куда привозили новые партии строителей-заключенных и вольнонаемный технический персонал.

Старая самоходная баржа на месте пристани Долгая, реки Таз.
Старая самоходная баржа на месте пристани Долгая, реки Таз.
-6

Честно говоря до тех пор, пока наш вертолет не высадил нас в этом известном и очень труднодоступном месте, мы не верили до конца, что мы здесь окажемся.

-7

-8

Мы видели много картинок и фотографий, читали и слышали массу красочных рассказов, но только увидев все своими глазами и потрогав руками, смогли до конца осознать величие и трагизм этого заброшенного людьми объекта.

-9

Об этой заполярной сталинской стройке много написано. И правды, и домыслов, и откровенных политических спекуляций.

-10

Стройку закрыли в марте 53 года, сразу после смерти Иосифа Сталина. И тут же стало очевидно, что весь проект держался волей одного человека. Заключенные и вольнонаемные покидали объекты ещё живой дороги стремительно, забирая с собой лишь то, что можно было унести на руках. Это хорошо видно на примере местного депо. Оно словно брошено в одночасье, хотя стройку еще несколько лет пытались законсервировать. Множество мелких деталей и бытовых предметов. Антикварная утварь, печки, канистры, формы для хлеба. Словно их бросили по приказу и бежали куда глаза глядят. О технике никто не думал. Все что не могло ехать само, безжалостно бросалось на произвол судьбы.

-11

Затерянный в тайге разъезд выглядел, как памятник гигантскому людскому отступлению, перед превосходящими силами природы. Некоторое время здесь ещё ходили дрезины обходчиков и связистов телефонной линии Салехард - Игарка. Но потом полотно деформировалась и дорога умерла окончательно.

-12

-13

Удивительный объект. Это целый поезд, который когда-то приехал в тайгу, и остался здесь навеки. И теперь пророс насквозь деревьями. Очень трудное место для фотографа. Невероятно тяжело передать атмосферу заброшенности и забвения, которая царит вокруг. А она там - словно висит в воздухе. Как и целые тучи комарья и гнуса, атаковавшие группу без малейшего предупреждения.

Автор текста публикации с одним из паровозов "Овечка"
Автор текста публикации с одним из паровозов "Овечка"

-15

Одной из самых удивительных находок стал тормозной башмак, обнаруженный нами под колесом полуразрушенного, но неплохо сохранившегося вагона, явно из трофейных немецких.

-16

Связь времен познается в таких вот деталях. Неужели человек, который положил тормозной башмак под колеса мог себе даже приблизительно представить, чья рука и когда его снимет.

-17
-18

Мы обнаружили, что даже рельсы для строительства использовались самые разные. Настоящий путевой раритет: от дореволюционных демидовских, до трофейных немецких. Любая из ржавых деталей, разбросанных под открытым небом, могла бы стать достойным экспонатом железнодорожного музея. Продолжение следует...

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, если публикация показалась вам интересной. Спасибо!

Читайте ещё: Из серии "Жизнь после людей". Путешествие в запретную зону волжской Дельты. Фантастический мир огромных птиц (много фото).