Акции – это ценные бумаги, которые обеспечивают ее владельцу долю в капитале компании. Приобретая акции, вы приобретаете часть компании. Акции являются одним из основных инструментов инвестирования на фондовом рынке и предоставляют возможность получения дополнительного дохода.
2 наиболее распространенных типа акций:
- Обыкновенные акции предоставляют право голоса на собрании акционеров и возможность участия в распределении прибыли, но не дают преимуществ при выплате дивидендов.
- Привилегированные акции обычно не дают возможности участвовать в голосовании, однако их владельцы получают преимущественное право при распределении дивидендов.
Основные параметры акций
- Ликвидность, то есть способность быстро купить или продать акцию по цене близкой к рыночной. Это важнейший показатель акции
- Цена. Номинальная стоимость акции, чаще всего, не совпадает с ее ценой на фондовом рынке (рыночная цена акции). Номинальная стоимость акции отражает размер Уставного капитала компании и используется в целях бухгалтерского учета. Но люди продают и покупают акции на Московской бирже по рыночной цене. Рыночная цена акции - это стоимость ценной бумаги, установленная котировкой на фондовой бирже, которая определяется соотношением спроса и предложения.
- Доходность. Акции могут приносить своим владельцам следующие доходы: выплаты по акциям (дивиденды) и прирост курсовой стоимости (то есть рыночных цен на акции).
Доходность акции = рост курсовой стоимости + дивиденды
Какие преимущества инвестирования в акции?
Акции обычно имеют более высокую потенциальную доходность, чем облигации и депозиты.
Акции позволяют участвовать в управлении компанией, облигации такой возможности не дают.
Для того, чтобы купить акции нет необходимости владеть большой суммой денег. Инвестор может купить даже 1 акцию.
Владея акциями, есть возможность получать доход в виде дивидендов.
Налогообложение
В соответствии со статьей 214.1 части 2 Налогового Кодекса РФ инвестор с полученного от акций дохода уплачивает налог на доходы физических лиц в размере 13%. При торговле акциями на бирже инвестор, помимо налога на доходы физических лиц, уплачивает комиссии брокеру и бирже.
Как начать?
Если вы ранее не сталкивались с Московской биржей, например, для покупки ценных бумаг или валюты, то начать следует с открытия брокерского счета.
После открытия счета необходимо перечислить денежные средства, необходимые для запланированной сделки, на брокерский счет. Рекомендуем переводить сумму с запасом, т.к. биржевой курс изменятся ежесекундно и может увеличится за период с момента перевода денег до момента осуществления сделки. Следует учитывать и взимание биржевой и брокерской комиссий за совершение сделки, внимательно ознакомьтесь с тарифами брокера в момент открытия счета.
После того, как у вас появился брокерский счёт и на него зачислены деньги, можно совершить сделку по покупке акций. Есть 2 способа:
- Позвонить брокеру и поручить ему провести сделку (брокер идентифицирует вас по номеру счета и кодовому слову) – наиболее простой вариант
- Через личный кабинет на сайте или в мобильном приложении брокера, или через специальный торговый терминал – вариант для самостоятельных
После проведения сделки на ваш счет поступит купленные акции.
Помни и рисках!
При торговле на Московской Бирже необходимо помнить о возникающих рисках. Акции относят к более рискованным активам по сравнению с облигациями и депозитами, но потенциально они более доходны.
Обычно решение выплачивать дивиденды или нет, а также об их размере принимается компанией ежегодно на Общем собрании акционеров. В то время как процент по облигациям гарантирован, и размер его известен заранее. Процент по депозитам также известен заранее.
При изменении рыночной и экономической ситуации цены акций могут как расти так и снижаться.
Доходность акции в прошлом не гарантируют доходы в будущем.
Для снижения рисков используйте правило диверсификации "не класть все яйца в одну корзину" - покупайте акции различных компаний из различных отраслей экономики, а также обращайте внимание на другие типы ценных бумаг, например облигации или ETF
Текст: Подпругин Илья