Philip Morris International - одна из крупнейших табачных компаний. Сигареты этого холдинга продаются более чем в 180 странах мира. Среднегодовая дивидендная доходность находится на уровне 5,6%. Но так ли все хорошо у компании и стоит ли в нее вкладывать средства?
Philip Morris International была образована в 2008 году после отделения от Altria Group. В том же году компания вышла на биржу с тикером PM. В итоге, сегодня Philip Morris International продает сигареты более чем 150 миллионам потребителей по всему миру и владеет 6 из 15 ведущих мировых брендов: Virginia Slims, Red & White, Marlboro и др. Это позволило компании захватить почти 30% мирового рынка.
У Philip Morris International очень хорошая географическая диверсификация бизнеса: на долю Азии, Европейского Союза, Ближнего Востока и Африки приходится до 35% всех продаж компании. Это позволяет хорошо себя чувствовать с экономической точки зрения и не зависеть от одной страны или региона. Однако в апреле 2018 года прибыль Philip Morris упала почти на 20% после сообщения о медленном росте продаж стиков для IQOS.
Акции компании потеряли часть своей стоимости от максимума, который отмечался в мае 2017 г., когда цена бумаги доходила до $119,8. В итоге сегодня акции торгуются на уровне $70. Это показатели 2011 г.
Philip Morris International ежегодно увеличивал дивиденды с 2008 года. Однако в последнее время рост выплат акционерам замедлился и в 2019 г. дивидендная доходность составила всего 2,6% .
Объемы продаж компании падают, но прибыль на акцию все еще имеет потенциал роста. Это будет возможно в том случае, если внимание населения будет переключаться на бездымные продукты, те же IQOS или на что-то аналогичное. Сегодня этот сегмент приносит компании порядка 20% чистой выручки. К 2025 г. цифра может вырасти до 40%. В среднем дивидендная доходность компании в будущем ожидается на уровне 4 %.
Мое мнение: покупать акции на долгосрочную перспективу c с получением прибыли от дивидендрв.
* Не является инвестиционной рекомендацией