Накануне Дня Победы, хочу рассказать о том, что и когда можно и нужно рассказывать детям о войне, а что - нельзя. Без сомнения говорить на эту тему нужно, в первую очередь для того, чтобы современные мальчишки и девчонки понимали к каким страшным последствиям может привести ненависть одних людей к другим, чтобы ценили мир и дар жизни больше всего на свете.
Однако, всему своё время.
3-6 лет.
У ребенка до 5 лет нет осознания конечности жизни, смерть для него довольно абстрактное понятие. Форсированное знакомство с тем, что каждый человек может умереть - риск появления страхов и повышенной тревожности.
У детей очень конкретное мышление и когда им говорят о том, что папы уходили на войну, а мирных жителей убивали, у них возникают простые и очевидные для детского ума вопросы. "Мама, а ты не умрешь?" "Папа, а сейчас война не начнется". При этом малыш может застрять в страхе потерять близких.
О чем можно.
О сути войны, просто и без подробностей. "Война бывает, когда один народ решил, что он лучше другого и решил захватить чужую землю, дома, людей", - как-то так.
О том, как тяжело приходилось в быту. Во время войны у детей часто не было книжек и игрушек, было мало еды и совсем не было сладостей. В домах часто было холодно.
Что почитать? Одна из хороших книг для дошкольников о войне Валентина Семенцова "Лист фикуса"
6-8 лет.
Уже можно чуть подробнее рассказывать о войне. При этом
обязательно делать акцент на позитивном,а не на ужасах (в общем-то эта рекомендация актуальна и для детей постарше, вплоть до подросткового возраста).
О чем нельзя: о гибели детей.
Ребенок уже понимает, что он смертен, но для него возможность умереть самому где-то далеко за горизонтом его реальности. Часто в представлении детей этого возраста только старые люди умирают. Так психика защищается, вытесняет те сведения, с которыми еще может не справиться.
И вдруг, когда ребенок получает информацию, что это не так, он вдруг осознает: "И я! Я тоже могу умереть! Прямо сейчас!"
В этот момент риск появления всевозможных страхов увеличивается в разы (темноты, быть одному, потери близких). Если ребенок впечатлительный, тревожный, чувствительный, то информация о смерти детей может повлечь за собой нарушение сна. Могут возникать тики или обостряться психосоматические заболевания.
Устранять последствия порой приходится даже с помощью психолога.
О чем можно и нужно
Расскажите о том, как соседи помогали друг другу, как делились едой или одеждой, как радовались жизни. Поделитесь своими семейными истоиями о своих героях. Почитайте детские книги о том, как не отдавали свою землю врагу. Есть и хорошие советские фильмы, где война показана без лишней изнанки, ноьдает чёткое представление о том, как это было. "Иваново детство, например".
Вам в помощь - книги.
В. Драгунский "Арбузный Переулок"
В. Осеева "Андрейка"
Л. Воронкова "Девочка из города"
8-10 лет.
Уже можно именно про войну. Про то, как это страшно, когда близких можно потерять в любой момент, когда есть риск остаться без дома.
- Можно и нужно рассказывать о том, как дети помогали взрослым и как взрослые всеми силами старались уберечь детей. Если у вас есть семейные истории о своих героях и вы ещё о них не рассказали - поделитесь. Или повторите, вспомните. Ребёнок уже способен и осознать и запомнить.
- Можно уже о ходе войны, о её длительности, о том, как тяжело приходилось работать в тылу. О том, как дети помогали взрослым.
Вобщем-то, уже почти обо всем можно, но
- Не стоит рассказывать о концлагерях, газовых камерах и массовых убийствах, о пытках и прочей самой жестокой стороне войны.
Можно почитать: "Клятва Тимура" А. Гайдара, "Кукла" Н.Черкашина, "Сын полка" В. Катаева