7 мая
Американские фондовые рынки в четверг растут. Количество первичных заявок на пособие по безработице продолжает снижаться с пика, вызванного пандемией коронавируса.
S&P 500 в моменте прибавил 1,7%, Dow Jones Industrial Average вырос на 1,5%, а Nasdaq Composite – на 1,7%.
Число новых заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 2 мая, составило 3,169 миллиона. Общее число заявок на пособие по безработице, поданных с середины марта, уже превысило 33 миллиона. Некоторых управляющих радует, что с каждой неделей число заявок снижается. На последней неделе марта оно превысило 6 миллионов.
"Хотя количество заявок на пособие очень велико, на мой взгляд, инвесторы с облегчением встретили эти данные, которые показали, что их число не выросло еще больше", – указал Джон Конлон, директор по стратегии на фондовых рынках в People's United Advisors.
Несмотря на такой позитивный тренд, завтрашний ежемесячный отчет, как ожидается, покажет, что пандемия коронавируса нанесла сильнейший ущерб рынку труда США за всю историю.
Президент США Дональд Трамп в среду пообещал направить больше ресурсов на восстановление деловой активности и разработку вакцины от коронавируса, что подбодрило инвесторов. Представители органов здравоохранения предостерегают от поспешных действий, опасаясь всплеска числа заражений и смертельных случаев, однако владельцы некоторых компаний требуют смягчения карантина и возобновления работы бизнеса для укрепления экономики.
"Участники торгов постоянно задаются вопросом о том, каким будет это восстановление: быстрым или затяжным, – комментирует директор по розничным диверсифицированным фондам в Legal & General Investment Management Джастин Онуеквуси. – В котировках, очевидно, учтен первый вариант".
Рост на рынках акций сегодня повсеместен, все 11 секторов S&P 500. Нефтегазовый и финансовый субиндексы, понесшие сильнейшие потери с начала года, возглавляют прирост и набирают более 3%.
В то же время на настроениях сказывается очередное обострение конфликта между США и Китаем. Стороны обмениваются обвинениями, а коронавирусная пандемия лишь нагнетает обстановку. Президент Трамп пригрозил Китаю введением пошлин и других мер, которые призваны компенсировать США нанесенный пандемией ущерб.
"До сих пор участники рынков пытались найти во всем светлую сторону, – говорит директор европейского подразделения State Street Global Advisors по инвестиционной стратегии Алтаф Кассам. – Если же торговая война разгорится вновь или число случаев заражения начнет расти, на рынке может воцариться пессимистичный настрой".
Акции Lyft повысились на 26%. Опубликованные вчера показатели за 1-й квартал позволяют предположить, что компания успешно выдержит худший период пандемии. Акции Uber Technologies, которая опубликует отчетность после завершения сессии, набрали 12%.
Акции PayPal Holdings выросли на 13%. Платежная компания сообщила о резком росте числа новых активных учетных записей.
Акции медийной компании ViacomCBS выросли на 13% на новостях о росте в ее бизнесе потокового видео.
Панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 по итогам сессии набрал 1,1%. На азиатских рынках акций динамика была неоднородной. Фондовые индексы Гонконга и континентального Китая снизились, а в Японии торги завершились с повышением.
Опубликованные сегодня данные указали на восстановление китайского экспорта в апреле: в долларовом выражении экспорт вырос за год на 3,5%, что превысило ожидания. Однако экономист Capital Economics Джулиан Эванс-Притчард предупреждает, что в мае экспорт вновь резко упадет, так как международные торговые партнеры Китая замедлили работу.
"Нельзя игнорировать угрозу введения новых американских пошлин на китайские товары. Не исключено, что первый этап их торгового соглашения скоро развалится", – отметил Эванс-Притчард.
Доходность 10-летних казначейских облигаций США опустилась со вчерашних 0,709% до 0,641%.
Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июне подорожали на 2,4% до 30,43 доллара за баррель, а фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в июне – на 4,9% до 25,16 доллара за баррель. Росту способствовали новости о том, что Саудовская Аравия в июне повысит цену отгрузки нефти азиатским покупателям.
"Рынок плохо себе представлял, какая конкуренция возникнет за возможность поставлять нефть в июне. Саудовская Аравия дала понять, что сможет поставлять нефть на рынки в нужных ей объемах", – отметил главный сырьевой аналитик SEB Markets Бьорн Шильдроп.
Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.
Ставьте лайки и пишите комментарии!
Оформляйте подписку и Вы всегда будете в курсе главных событий в мировой экономике!
Заходите на сайт traderexpert.ru и выгодно инвестируйте!