Китай ставит перед собой амбициозную задачу – стать лидером по техническим инновациям к 2050 году, переходя от ресурсно-ориентированной экономики к инновационной.
Действительно, согласно глобальному индексу конкурентоспособности 2016-2017, Китай уже сумел подняться до 28-й позиции, а среди стран БРИКС вообще занимает лидирующую строчку. А в соответствии с индексом Global Innovation, в 2016 Китай занял свое место среди 25 наиболее инновационных экономик мира, и к 2020 году стремится быть среди лучших 15 самых инновационных стран.
Для того, чтобы воплотить эти смелые планы в реальность, Китаю необходимо решить одну из самых больших своих проблем – загрязнение окружающей среды, особенно загрязнение воздуха и воды.
Более 40% вредных веществ в воздух попадают из-за угля, более 80% воды в сельской местности непригодны для питья из-за отходов промышленности и сельского хозяйства.
Еще более сложной задачей является то, как сбалансировать эти растущие экологические проблемы с дальнейшим экономическим развитием. Этот баланс может быть достигнуто путем перехода от угля к низкоуглеродному топливу. Согласно китайской инновационной стратегии, в приоритет ставят «безопасные, чистые и эффективные энергетические технологии», в поддержку возобновляемых источников энергии до 2020 года будут инвестировано $ 360 млрд. Эта сумма делает Китай мировым лидером в области инвестиций возобновляемых источников энергии.
Для сектора возобновляемых источников энергии, одним из самых больших событий 2016 года было развитие технологии концентрированной солнечной энергии (CSP) в Китае. Правительство поставило цель добывать 5 ГВт к 2020 году, чтобы стоимость электричества по льготному тарифу (FIT) составила 1,15 юаня / кВт.ч ($ 0,22 / кВт.ч).
Что такое Концентрированная солнечная энергия?
Для получения концентрированной солнечной энергии (CSP) растения генерируют солнечную энергии с помощью зеркала для того, чтобы сконцентрировать солнечные лучи, и производят тепло для выработки электроэнергии с помощью обычного термодинамического цикла. Ключевое отличие CSP от других возобновляемых источников энергии является система хранения тепла, которая позволяет вырабатывать электроэнергию даже при облачном небе или после захода солнца. Это означает, что данная технология может обеспечить постоянный поток энергии.
Преимущества CSP многочисленны, так как эта технология может генерировать горячий пар, необходимый для нескольких промышленных процессов, а также она может быть использована в гибридной системе вместе с любыми другими ресурсами, что приводит к снижению капитальных затрат. Очевидно, что так же, как и любая другая технология, CSP оказывает влияние на окружающую среду, используя воду, большой участок земли и т.д. Тем не менее, районы, которые были бы пригодны для работы CSP (то есть районы с высоким прямым облучением) являются именно те, где социально-экономические условия ниже среднего по стране, и где эта технология может способствовать региональному развитию.
Однако существует несколько проблем политического и экономического характера, которые могут затормозить развитие CSP:
— Китайский CSP сектор по-прежнему зависит от иностранных технологий. Хотя политические решения, предпринятые недавно, могут помочь преодолеть эту ситуацию, так как многие международные компании уже заявили о своей заинтересованности в выходе на китайский рынок.
— Как и любая новая технология, CSP рассматривается со стороны банков как технология с высокими инвестиционными рисками. Экономическая целесообразность любых проектов зависит от наличия доступного проектного финансирования, которое само по себе зависит от восприятия риска со стороны частных инвесторов. Shinko показывает, что инвестиции CSP приводят к снижению на 39% в основной стоимости, при этом должны быть приняты конкретные меры, чтобы уменьшить восприятие рисков новых технологий банками и инвесторами.
— В отличие от других стран, которые, в основном, ставят в приоритет развитие возобновляемых источников энергии, Китай поддерживает производственные отрасли возобновляемой энергетики для того, чтобы отправлять на экспорт большое количество своей продукции. Например, Китай является лидером по экспорту солнечных панелей. В то время как правительство приложило большие усилия, чтобы догнать другие страны по инвестиционному потенциалу, частный сектор, как правило, заинтересован в увеличении продаж, чего можно достигнуть только с помощью экспорта.
Этот перечень не является исчерпывающим и может быть продолжен и дальше, но однако он дает первое представление о проблемах, с которыми сталкиваются CSP технологии и инноваций в целом в Китае.
Алина Гилманова