Найти в Дзене
Art Story

Биография Анри Матисса. Часть 2.

фото сайта https://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-anri-matissa-tanec/
фото сайта https://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-anri-matissa-tanec/

Матисс был признан лидером фовов вместе с Андре Дереном; оба были дружественными соперниками, каждый со своими последователями. Другими членами были Жорж Брак, Рауль Дюфи и Морис де Вламинк. Художник-символист Гюстав Моро (1826 - 1898) был вдохновляющим учителем движения; Будучи профессором в Школе изящных искусств в Париже, он заставлял своих учеников думать за пределами формальностей и следовать их взглядам. То, о чем я мечтаю, - это искусство баланса, чистоты и безмятежности, лишенное беспокойства или депрессии ... успокаивающее, успокаивающее влияние на ум, что-то вроде хорошего кресла, которое обеспечивает расслабление от физической усталости. » - Анри Матисс В 1907 году Аполлинер, комментируя Матисса в статье, опубликованной в La Falange, сказал: «Мы здесь не в присутствии экстравагантного или экстремистского начинания: искусство Матисса в высшей степени разумно».

Но работа Матисса того времени также встречала яростную критику, и ему было трудно обеспечивать свою семью. Его скандальная картина 1907 года Nu bleu была сожжена в чучелах на Оружейной выставке в Чикаго в 1913 году. Упадок фовистского движения после 1906 года никак не повлиял на рост Матисса; многие из его лучших работ были созданы между 1906 и 1917 годами, когда он был активным участником великого собрания художественных талантов на Монпарнасе, хотя он не совсем вписывался, с его консервативной внешностью и строгими буржуазными привычками работы.

Он продолжал впитывать новые влияния: после просмотра большой выставки исламского искусства в Мюнхене в 1910 году он провел два месяца в Испании, изучая мавританское искусство. Эффект на искусство Матисса был новой смелостью в использовании интенсивного, немодулированного цвета, как в L'Atelier Rouge (1911). Матисс имел давние связи с русским коллекционером произведений искусства Сергеем Щукиным. Он создал одну из своих главных работ «La Danse» специально для Щукина в рамках двухкомпонентной комиссии по живописи, другая картина - «Музыка», 1910 год. Более ранняя версия «La Danse» (1909) находится в коллекции Музея современного искусства в Нью-Йорке. Город.

Гертруда Стейн, академик Матисс и сестры Конус

Около 1904 года он встретил Пабло Пикассо, который был на 12 лет моложе Матисса. Они стали друзьями на всю жизнь, а также соперниками, и их часто сравнивают; Одно из ключевых различий между ними заключается в том, что Матисс рисовал и рисовал с натуры, в то время как Пикассо был гораздо более склонен работать с воображением. Предметы, нарисованные чаще всего обоими художниками, были женщинами и натюрмортами, с Матиссом, более вероятно, поместят его числа в полностью реализованные интерьеры. Матисс и Пикассо впервые были собраны в парижском салоне Гертруды Штайн и ее спутницы Алисы Б. Токлас. В течение первого десятилетия 20-го века американцы в Париже, Гертруда Стейн, ее братья Лео Стейн, Майкл Стейн и жена Майкла Сара были важными коллекционерами и сторонниками картин Матисса. Кроме того, два американских друга Гертруды Стейн из Балтимора, сестры Коне, Кларабель и Этта, стали главными покровителями Матисса и Пикассо, собрав сотни своих картин. Коллекция Cone теперь выставлена ​​в Балтиморском художественном музее.

В то время как многочисленные художники посетили салон Stein, многие из этих художников не были представлены среди картин на стенах на улице Рю де Флер. Там, где работы Моне, Сезанна, Матисса и Пикассо доминировали над коллекцией Лео и Гертруды Стейн, в коллекции Сары Стейн подчеркивалась роль Матисса.

Среди знакомых Пабло Пикассо, которые также часто посещали субботние вечера, были: Фернанд Оливье (любовница Пикассо), Жорж Брак, Андре Дерен, поэты Макс Джейкоб и Гийом Аполлинер, Мари Лоренцин (любовница Аполлинера и художник в ее собственном праве), и Анри Руссо ,

Его друзья организовали и финансировали Академию Матисса в Париже, частную и некоммерческую школу, в которой Матисс обучал молодых художников. Он действовал с 1907 до 1911 года. Ганс Пуррманн и Сара Штайн были среди его самых преданных учеников.

Всегда есть цветы для тех, кто хочет их увидеть. - Анри Матисс

После парижа

В 1917 году Матисс переехал в Симез на Французской Ривьере, в пригороде города Ниццы. Его работа десятилетия или около того после этого перемещения показывает ослабление и смягчение его подхода. Это «возвращение к порядку» характерно для многих произведений искусства периода после Первой мировой войны, и его можно сравнить с неоклассицизмом Пикассо и Стравинского и возвращением к традиционализму Дерена. Его восточные картины одалиска характерны для того периода; в то время как популярный, некоторые современные критики нашли эту работу поверхностной и декоративной.

В конце 1920-х годов Матисс вновь начал активно сотрудничать с другими художниками. Он работал не только с французами, голландцами, немцами и испанцами, но также с несколькими американцами и недавними американскими иммигрантами. После 1930 года в его работе появилось новое энергичное и смелое упрощение.