Не успели закончиться старые запасы, как приходиться идти в супермаркет снова.
В российских магазинах некоторые продукты вновь могут перейти в разряд недоступных для граждан. СМИ сообщают о возможном подорожании на хлебобулочные изделия, молочную продукцию и гречку. Специалисты отмечают, что причинами роста расценок могут являться не только дорогие корма и удобрения, но и подорожавшие энергоносители и высокая арендная плата.
В популярных изданиях ("Российская газета" в частности) сообщает, что стоимость кормовой кукурузы подскочила сразу на треть. А это практически 50% стоимости одного литра молока. Дорожать в ближайшее время начнет и гречка. Известно, в 2017 году российским сельхозпроизводителям удалось достичь рекордных показателей сбора урожая гречихи, что позволило сбить цены на 16%. 2018 год - выдался не таким урожайным по причине сокращения посевов. В связи с этим произошло снижение валового сбора урожая практически на 40%.
По словам аналитиков, жалобы по поводу получения низкой прибыли поступают и от представителей хлебопекарных производств. Причиной повышения стоимости на хлеб могут явиться высокие высокие закупочные цены на сырье (зерно, муку). Подчеркивается, что рост стоимости на пшеницу за последний год произошел на 54%, а рожь подорожала на 30%.
В марте примерная закупочная стоимость гречихи составляла 26 тысяч рублей за тонну продукта. Стоит отметить, что цена на крупу вырастает ежегодно и очень остро реагирует на все скачки в экономике страны.
Также уточняется, что искусственно сдерживать повышение расценок в нынешней ситуации практически невозможно. Для любителей гречки, которые хотят сэкономить - действительно стоит сейчас немного пополнить свои запасы.
Читай также: Взлетели цены на жд билеты: поездки на поездах по России стали дороже