Бухгалтеров не станет меньше, только вот требования к ним возрастут, ведь нынешний уровень автоматизации бухгалтерского учета очень далек от дня восстания машин.
Проверка ИИ - программист, бухгалтер, аудитор?
Недавнее изменение порядка уплаты страховых взносов показало пользователям 1С, что программа имеет свои ограничения. Так же и с любой другой автоматизированной системой - будут ситуации, особенно непредвиденные, когда вмешиваться придётся человеку. Россия - образцовый пример постоянно меняющегося законодательства и новых договорных схем. Поэтому бухгалтеру всегда будет чем заняться. Например, дополнять программу из-за поправки в Налоговый Кодекс или производить расчёты на старом добром калькуляторе. Более того, автономные системы придётся проверять. В первое время - точно, ведь их «инструкции», то есть программные колы будут неидеальными. К тому же материал для обработки системой все ещё будет готовить человек. Все мы знаем, к чему приводят неправильные первичные данные в 1С.
Консалтинг
Главный бухгалтер давно стал главным советником директора, ведь именно бухгалтерская отчетность - основа принятия решения в «здоровом» предприятии. Если бухгалтер может ещё и порекомендовать бизнес-решение, то такому бухгалтеру нет цены. Какой можно сделать вывод? Только бухгалтер, который может правильно проанализировать отчёт и, исходя из него, сделать интересное инвестиционное предложение, никогда не останется без дела. Возможно, для этого необходимо знать и тенденции рынка, а также иметь базовые представления об отрасли, в которой работает предприятие.
Экология 2.0
Парижские, а теперь и Мадридские соглашения возлагают на государства обязанность сократить загрязнение окружающей среды. Главный инструмент в этом процессе - квоты для предприятий промышленности и фирм в других сферах. Уже сегодня обязанность по вычислению экологического эффекта от деятельности предприятий возлагается на бухгалтеров. Кроме того, квотами можно торговать. Соответственно, именно бухгалтеры будут вычислять, каков актив предприятий в квотах и каким объемом выбросов они могут торговать.
Выводы по итогам
Все, что мы сказали - не просто констатация факта, а, в первую очередь, руководство к действию. Вот три вещи, которые необходимо сделать уже сегодня:
1) прокачать свои аналитические и математические навыки. Полезно порешать нестандартные задачи или вновь взять в руки учебник по экономике;
2) принять участие в бизнес-кейсе или посмотреть работы победителей таких конкурсов. Например, презентации лучших участников конкурса от McKinsey - Business Diving;
3) продвинуться дальше основ в отрасли, в которой занято ваше предприятие.
Это три довольно трудоемких шага, но пройдя их, можно не бояться за свою карьеру.
Благодарю вас за внимание, любимые мои читатели!
Будьте в курсе изменений налогового и бухгалтерского законодательства - подписывайтесь на мой канал...
Вы можете помочь каналу, сделав репост или поставив лайк. Спасибо за поддержку!
С уважением, Розалия...