Найти в Дзене
Euphoria

В стиле королевы. Какой была мода времён Марии-Антуанетты?

XVIII век стал эпохой расцвета рококо: гипертрофированные формы, низкие декольте, металлические корсеты, белила, румяна, высокие прически, в которые вплетали нити жемчуга, цветы, ленты, драгоценности, и даже чучела животных - не слишком практично, правда? Все это очень яркие атрибуты стиля рококо.

Рококо отличается нежными, пастельными цветами: розовым, нежно-голубым, бледно-желтым, светло-серым.

Женские костюмы по-прежнему состоят из жестких, туго стянутых корсетов и юбок панье, которые держатся на каркасах. И без того огромные юбки теперь принимают овальную форму, что хорошо подчеркивает контраст между узким лифом и объемным пышным низом. Среди тканей популярны атлас и сатин. Мягкие и податливые, они позволяют создать множество складок, которые были необходимы для эпохи рококо.

-2

Большую часть этого стиля уделяют нижнему белью. Дело в том, что платья той эпохи имели свойство оголять тело, выставляя нижнее белье напоказ. Для пошива белья использовали шёлк, украшая его кружевом, вышивкой, и даже золотом и серебром.

Обувь была изготовлена из простого, мягкого материала на низком каблуке. Украшалась бантами, лентами и драгоценными камнями.

-3

Довольно сложно вписать такую моду в сегодняшний день, но все же кое-что нам от неё досталось.

Цветочный принт.

Пожалуй, найдётся у каждой в гардеробе. Стал популярен в 18 веке. Сначала это были отдельные изображения цветов, которые сменились на свободно разбросанные по полотну букеты.

-4

Мюли.

Туфли при Марии-Антуанетте притерпели множество траснформаций. Одной из них стали классические мюли.

-5

Чокеры.

Сейчас чокеры более привычны нам в виде пластиковой паутинки, которая найдётся у каждого подростка, и будет уместна даже в спортивном образе. В эпохе рококо чокер был не только красивой шелковой лентой - элегантным аксессуаром, но и выполнял определенную функцию. Женщины в эпоху рококо старались выдать себя за «юную особу», а чокер прикрывал стратегически важное место для определения возраста - шею.

-6

Неглиже.

Дресс-код требовал надевать в свет тяжелые и пышные платья. Женские же домашние костюмы состояли из простой юбки, лифа и распашной кофточки, назывался он неглиже. Неудивительно, что со временем женщины стали выходить в таких костюмах. А в 1780-х Мария-Антуанетта ввела в моду простое белое платье из муслина. Такой наряд считался очень откровенным и неприличным по тем временам. Сейчас бы мы назвали такой стиль бельевым.

-7

А для полного погружения в причудливую атмосферу рококо, советую к просмотру фильм Софии Копполы 2006 года - «Мария-Антуанетта».

-8