Найти тему
Александр Васечкин

Ошибки, допускаемые банковскими вкладчиками

1. Не размещайте на вкладе в одном банке деньги в суммах, превышающих 1,4 млн рублей.

В соответствии с законом, на средства физлица, которые он разместил в банке, распространяется страховка государством. Так, если банк лишится лицензии, вкладчик получит из АСВ (Агентство по страхованию вкладов) обратно свои средства, но в сумме, не превышающей 1,4 млн рублей. И если вы заинтересованы в хранении на депозите более крупной суммы, разбейте её на части и направьте на хранение в несколько банков.

2. Не выбирайте банк, ориентируясь только на высокую процентную ставку по вкладу.
Повышенная в сравнении с рыночной ставкой по вкладу может говорить о наличии в банке проблем с наличностью. Поэтому нужно выбирать банк, а не процент. Перед размещением денег на выгодном депозите, обратите внимание на место банка по объёму вкладов, почитайте прессу, нет ли о нём негативных новостей, не было ли понижения его рейтинга.
3. Не забирайте деньги со вклада досрочно.
Если ваши деньги размещены на вкладе, но вы хотите досрочно забрать их, банк оштрафует вас за возврат, снизив процент. И если вы знаете, что, возможно, вам будут нужны эти деньги, остановитесь на вкладе. предусматривающем частичное снятие средств. Также можно положить деньги на карту с начислением процентов на остаток.
2. Не выбирайте банк, ориентируясь только на высокую процентную ставку по вкладу. Повышенная в сравнении с рыночной ставкой по вкладу может говорить о наличии в банке проблем с наличностью. Поэтому нужно выбирать банк, а не процент. Перед размещением денег на выгодном депозите, обратите внимание на место банка по объёму вкладов, почитайте прессу, нет ли о нём негативных новостей, не было ли понижения его рейтинга. 3. Не забирайте деньги со вклада досрочно. Если ваши деньги размещены на вкладе, но вы хотите досрочно забрать их, банк оштрафует вас за возврат, снизив процент. И если вы знаете, что, возможно, вам будут нужны эти деньги, остановитесь на вкладе. предусматривающем частичное снятие средств. Также можно положить деньги на карту с начислением процентов на остаток.

4. Не игнорируйте фиксирование дат пополнения вклада.

Если ваш выбор остановился на вкладе с возможностью пополнения, обязательно сохраняйте чеки, подтверждающие дополнительное внесение денежных средств. Если вкладчик имеет на руках договор о внесении на счёт первоначальной суммы вклада, но у него отсутствуют документы о том, что он пополнял счёт, компенсацию в случае отзыва у банка лицензии, АСВ ему выплатит, но она будет неполной. компенсацию из АСВ, если у банка отзовут лицензию.

5. Не путайте обычный срочный вклад с инвестиционным.

В этой ловушке часто оказываются пожилые люди, которым сотрудник банка предлагает перевести деньги на «инвествклад», по факту — это вложение части средств в ПИФы или в накопительные страховые продукты (НСЖ или ИСЖ). Доходность, анонсируемая сотрудником банка, может превышать среднюю ставку депозита — от 10% и выше. Но тут есть подвох: никто не гарантирует, что вы получите обратно средства по инвестпродуктам, если банк лишится лицензии. Да и доход по этим продуктам тоже не гарантирован.

6. Не выбирайте вклад, по которому установлена «ступенчатая» ставка, без тщательного изучения условий.
Сегодня банки часто предлагают продукты со ступенчатой ставкой. Процент по вкладу в них может периодически изменяться. К примеру, за первую 100-дневку — 5%, за следующую — 6%, за последний период — 7%. Как правило, рекламируется всегда самый высокий процент. Поэтому рядовой вкладчик ошибочно полагает, что этот вклад - самый выгодный. если же вы все же остановили выбор на таком «лестничном» депозите, обратите внимание на среднюю ставку за весь срок.
7. Не отказывайтесь от документов, открыв вклад онлайн.
В большинстве банков более выгодные условия предлагаются при открытии вклада через интернет-банкинг. Но договора в бумажном виде после открытия такого вклада у клиента не остается. Поэтому стоит застраховаться на случай появления у банка проблем - пусть вам в банке распечатают договор вклада или предоставят выписку со счёта, подтверждающую факт внесения денег с указанием их суммы.
6. Не выбирайте вклад, по которому установлена «ступенчатая» ставка, без тщательного изучения условий. Сегодня банки часто предлагают продукты со ступенчатой ставкой. Процент по вкладу в них может периодически изменяться. К примеру, за первую 100-дневку — 5%, за следующую — 6%, за последний период — 7%. Как правило, рекламируется всегда самый высокий процент. Поэтому рядовой вкладчик ошибочно полагает, что этот вклад - самый выгодный. если же вы все же остановили выбор на таком «лестничном» депозите, обратите внимание на среднюю ставку за весь срок. 7. Не отказывайтесь от документов, открыв вклад онлайн. В большинстве банков более выгодные условия предлагаются при открытии вклада через интернет-банкинг. Но договора в бумажном виде после открытия такого вклада у клиента не остается. Поэтому стоит застраховаться на случай появления у банка проблем - пусть вам в банке распечатают договор вклада или предоставят выписку со счёта, подтверждающую факт внесения денег с указанием их суммы.

8. Не прибегайте к автопролонгации депозита.

Банки практикуют это давно — продлевая вклад, условия по которому невыгодны. Например, устанавливая ничтожную ставку вклада «до востребования» — от 0,01% до 0,1% в рублях. Вам же важно, чтобы ваши деньги постоянно работали на вас? Тогда стоит запомнить дату окончания вклада и в положенный срок продлить его, выбрав лучшее предложение из тех, что есть в вашем банке. Как вариант - можно перевести деньги в другой банк, также заранее сравнив условия по вкладам и выбрав лучшее.