1. Не размещайте на вкладе в одном банке деньги в суммах, превышающих 1,4 млн рублей.
В соответствии с законом, на средства физлица, которые он разместил в банке, распространяется страховка государством. Так, если банк лишится лицензии, вкладчик получит из АСВ (Агентство по страхованию вкладов) обратно свои средства, но в сумме, не превышающей 1,4 млн рублей. И если вы заинтересованы в хранении на депозите более крупной суммы, разбейте её на части и направьте на хранение в несколько банков.
4. Не игнорируйте фиксирование дат пополнения вклада.
Если ваш выбор остановился на вкладе с возможностью пополнения, обязательно сохраняйте чеки, подтверждающие дополнительное внесение денежных средств. Если вкладчик имеет на руках договор о внесении на счёт первоначальной суммы вклада, но у него отсутствуют документы о том, что он пополнял счёт, компенсацию в случае отзыва у банка лицензии, АСВ ему выплатит, но она будет неполной. компенсацию из АСВ, если у банка отзовут лицензию.
5. Не путайте обычный срочный вклад с инвестиционным.
В этой ловушке часто оказываются пожилые люди, которым сотрудник банка предлагает перевести деньги на «инвествклад», по факту — это вложение части средств в ПИФы или в накопительные страховые продукты (НСЖ или ИСЖ). Доходность, анонсируемая сотрудником банка, может превышать среднюю ставку депозита — от 10% и выше. Но тут есть подвох: никто не гарантирует, что вы получите обратно средства по инвестпродуктам, если банк лишится лицензии. Да и доход по этим продуктам тоже не гарантирован.
8. Не прибегайте к автопролонгации депозита.
Банки практикуют это давно — продлевая вклад, условия по которому невыгодны. Например, устанавливая ничтожную ставку вклада «до востребования» — от 0,01% до 0,1% в рублях. Вам же важно, чтобы ваши деньги постоянно работали на вас? Тогда стоит запомнить дату окончания вклада и в положенный срок продлить его, выбрав лучшее предложение из тех, что есть в вашем банке. Как вариант - можно перевести деньги в другой банк, также заранее сравнив условия по вкладам и выбрав лучшее.