Вышла весьма любопытная статья в китайской газете Global Times. Это подразделение официальной Жэминь жибао, специализирующееся на международных новостях.
Вот основные тезисы из этого материала:
«Хотя недавняя приостановка российского экспорта зерна (это же касается сои, - прим. ред.), возможно, и не представляет прямой угрозы для продовольственной безопасности Китая, она может предвещать глубокое изменение структуры поставок китайской сельскохозяйственной продукции…»
«На данный момент Китай все еще может получать свои поставки из Бразилии и США».
«Когда мировой рынок не сможет обеспечить достаточные поставки, Китаю придется больше полагаться на свою внутреннюю сельскохозяйственную промышленность».
«Тем не менее, мы не можем обвинять Россию или любую другую страну в том, что они не продают то, что мы хотим».
Мнение экспертов
Известный промышленник Константин Бабкин в своём блоге относительно сложившейся ситуации написал следующее:
«Сельское хозяйство Бразилии сейчас на подъёме. В прошлом году Бразилия стала крупнейшим в мире покупателем комбайнов, обогнав по этому показателю даже США. Сельское хозяйство США в последние 3 года испытывало спад, но сейчас выходит на подъём. В этом году сельское хозяйство в этих странах будет активно развиваться, фермеры будут зарабатывать десятки миллиардов долларов, поставляя продовольствие в Китай и в другие страны.
Ограничение экспорта зерна и другой продукции сельского хозяйства из России затормозит развитие нашего сельского хозяйства, и снизит-таки, вопреки дипломатической оговорке китайцев, авторитет нашей страны как надёжного поставщика и партнёра.
Сельское хозяйство может стать локомотивом вывода экономики из кризиса. Может дать возможности для заработков миллионам жителей России. Для этого, правда, нужно не ограничивать сбыт, а бороться за его расширение.
Россия может в три раза увеличить производство продовольствия!»
А вот еще одно экспертное мнение, но оно уже касается событий внутри России, связанных с ограничениями на экспорт зерна. Смотреть с 14-й минуты 45-й секунды.
Просьба отменить ограничения
Ассоциация «Росспецмаш» попросила правительство отменить ограничения на экспорт зерна — с 1 мая его вывоз запрещен до 1 июля, поскольку экспортеры выбрали квоту на этот сельхозгод. Как отмечают в ассоциации, запрет экспорта приводит к снижению цен на зерно, вследствие чего падает и платежеспособный спрос на сельхозтехнику со стороны фермеров. «При этом оптовая цена на зерно не оказывает влияния на конечную стоимость хлебобулочных изделий», — говорится в письме. Об этом написал Коммерсантъ.
Также Ассоциация попросила рассмотреть возможность введения механизма адресной финансовой поддержки малоимущих слоев населения с целью стимулирования приобретения продуктов питания, изготовленных из продуктов переработки зерна российского производства.
Сейчас понятно одно: первыми пострадавшими от ограничений на экспорт будут отечественные аграрии. А дальше - по цепочке.