Найти в Дзене
Пьяный рынок

Дай в долг Америке на 20 лет.

Не осталось на свете людей, не слышавших о решении США вернуться к выпуску 20-летних бондов впервые с 1980 года. В принципе, эта идея у Казначейства США ещё с 2016-ого года на устах: надолго занять деньги в эпоху самых низких процентных ставок для финансирования крупнейшего бюджетного дефицита за всю историю Америки.

И вот на днях Казначейство решило идею осуществить: выпуск 20-летних бондов в общей сумме на $20 ярдов. Собственно, это логично, если учесть, что в текущем квартале планируется занять $2,99 трлн и довести цифру до $4,5 трлн к 30 сентября (конец фискального года) – деньги занимают с целью поддержать экономику, пострадавшую от пандемии. Почему 20-летки? Ответа нет, но есть предположение, что это как середина между американским эталоном (10-летки) и длиннейшей 30-леткой.

Казалось бы, что в этом решении такого, чтобы о нём массово говорить? А вот что: это движение указывает на то, что ФРС и Казначейство загнаны в угол, инструментов помощи государству не остаётся, в связи с чем приходится теперь растягивать долг на поколения вперёд. Ведь не только 20 летки появились, но они появились на целых 20 ярдов, что выше даже самых больших ожиданий Уолл Стрит (фонды оценивали выпуск не более, чем на $14 ярдов). Более того, планы займа по 10-ти и 30-леткам тоже увеличены до $32 и $22 ярда, соответственно. Откровенно говоря, не удивлюсь, если в перспективе нескольких ближайших лет появится желание выпустить 50 и 100-летние облигации, хотя Правительство США, конечно, этому противится.

Другие страны тоже пошли по подобному пути. Австрия, к слову, в прошлом году решила долить ещё один транш к своим госбондам с датой погашения в 2117 году со ставкой 2,1%. Каким нужно быть безбашенным инвестором, чтобы дать в долг до следующего века под такой низкий процент, да ещё и в евро? Ответ – умным инвестором, потому что спрос на этих бондах подскочил колоссально. Да так подскочил, что стоимость бонда превысила номинал в два раза.

На муниципальном рынке США ведущие университеты выпустили 100-летние облигации, воспользовавшись своей репутацией. За последний год эти облигации вернули инвесторам более 30% вложений.

Пока неясно, остаётся ли подобная инвестиция в долгосрочные облигации хорошим вложением. Но одно знаем точно: в 1976 году США уже выпускало 10 летние бумаги с 8% ставкой, и сделали это перед всплеском инфляции до двузначных уровней, что в свою очередь помогло налогоплательщикам занять уйму денег под дешевый процент. Стоит, кстати, отметить, что тогда Министром Финансов в США был выходец из отдела гособлигаций в Solomon Brothers (этот инвестбанк был в то время звездой на рынке облигаций, монстрищем на Уолл Стрит) – очевидно, мужик точно шарил в своей сфере, раз сумел облапошить инвесторов, побуждая их закупить 10-летки перед подставой.

***
Ссылка на
телеграм.