Так получилось, что большинство людей не живёт по средствам. Особенно это заметно по обычным людям, которые зарабатывают меньше сорока тысяч рублей в месяц.
Просто именно таких людей я видел много, я работал с ними. У них было очень много ошибок в финансовой грамотности. Именно они и приводили к тому, что они не могли жить по средствам.
Например, один мужчина просто тратил все деньги до зарплаты. Даже если были лишние деньги, то он их специально тратил. Покупал одежду, однажды даже купил себе компьютер. У него такое видение было, что лучше жить от зарплаты до зарплаты. Постоянно брал в долг перед зарплатой. Естественно, это жизнь не по средствам.
Такой образ жизни ведёт на два пути. Бедность или кредиты. А кредиты тоже ведут в бедность. Поэтому, если жить не по средствам, то человек непременно придёт к бедности.
Ещё одна причина того, что люди живут не по средствам заключается в моде. Ну, точнее в том, "а что подумают люди?" Поэтому и берутся кредиты на телефоны и вещи, которые не нужны. Общался с таким, было очень забавно видеть его жизнь.
Он купил последний айфон за сто десять тысяч рублей. При этом, он брал кредиты, чтоб покрывать кредиты. Что у него в голове, я понятия не имею, серьезно. Он хотел выглядеть современно, ему было практически сорок лет, поэтому ему было важно показать, что он модный, что имеет деньги. Хотя зарплата была не всегда больше тридцати тысяч рублей в месяц.
В итоге, его прижало, ему пришлось продать телефон, и купить себе один из самых дешёвых, чтоб минимально поддерживать прошлый образ жизни в социальных сетях. К этому и приводит жизнь не по средствам.
Я думаю, что действительно, тут две самые главные причины. Это то, что у людей нет финансового образования. Никто не рассказывает, как правильно обращаться с деньгами. А вторая причина заключается в том, что людям не рассказали, что твой телефон ничего не значит, так же, как и мнение окружающих.
Всего две причины, а сколько людей по итогу не могут нормально жить, ибо живут не по средствам.