Железнодорожный транспорт имел огромное значение для снабжения наступающих войск вермахта. Для бесперебойной доставки грузов из Германии на Восточный фронт немцам пришлось наладить его работу на оккупированных территориях.
Когда обстановка на фронтах поменялась и вермахт под ударами Красной армии стал откатываться назад, возникла необходимость разрушать железнодорожные пути. Это затрудняло снабжение наступающих войск. Вначале обходились динамитом, но потом расходного материала стало не хватать.
Для разрушения железнодорожного полотна немцы разработали специальное устройство - путевой разрушитель. Из-за своего внешнего вида он получил название «Крюк».
Надо отметить, что эта идея была воплощена русскими еще в Первую мировую войну. Для приведения в негодность рельсового пути к паровозу цепляли трос, который петлей подводили под рельсы. Паровоз начинал движение и трос срывал крепежные костыли. В результате повреждались шпалы и гнулись рельсы.
Немецкие инженеры разработали свою конструкцию путевого разрушителя. В сохранившейся оригинальной литературе он упоминается как Haken (в переводе – «Крюк»). Изделия эти могли отличаться друг от друга по своему внешнему виду, хотя конструкцию имели схожую.
Она состояла из двухосной железнодорожной платформы. На одном её конце находилась сцепка для крепления к паровозу, на другом – тяжелый металлический крюк. Его делали из длинной двутавровой балки. Крюк монтировался на специальную опору, снабженную винтовым механизмом, который передвигал его в вертикальной плоскости. При транспортировке путевого разрушителя крюк поднимался, в рабочем положении – опускался.
Принцип его работы был чрезвычайно прост. Haken перегоняли на участок железнодорожного пути, который планировали уничтожить. Расчет, состоящий из десяти солдат, делал подрыв между шпалами, чтобы можно было в образовавшуюся воронку опустить нос крюка. Затем состыкованная с паровозом платформа начинала движение. Крюк как лемех гигантского плуга делал глубокую борозду в гравийной насыпи. Он крушил шпалы и деформировал рельсы. Железная дорога после прохода «Крюка» представлял печальное зрелище. Для её ремонта нужно было убрать обломки, восстановить насыпь и только потом укладывать новые шпалы с рельсами.
Сохранилось много фотографий немецкого путевого разрушителя. Музейные экспонаты находится в музеях бывшей Югославии, а также в Москве на Поклонной горе в Парке победы. Там конструкция отличается металлическим щитом, который служил для защиты номеров расчета от стрелкового оружия и осколков. Реальные путевые разрушители обычно им не оснащались, поскольку использовались вдали от переднего края. А вот две балки в задней части платформы или широкие ролики были нужны для того чтобы удерживать рельсы, по которым двигалась платформа, от раздвигания в стороны. В противном случае она сама могла сойти с рельс.
Активное применение путевых разрушителей на Восточном фронте началось с середины 1943 года. Немцы при отступлении приводили в негодность железнодорожные пути, затрудняя Красной Армии перевозку войск и грузов. При обнаружении разведкой подобной техники, сразу же принимались меры по её уничтожению авиацией и артиллерией.
P.S. Как немцы организовывали работу железнодорожного транспорта на оккупированной территории, читать здесь