"Сисой Великий" - эскадренный броненосец Русского Императорского флота. Был построен по 20-летней программе развития флота 1881 г. В качестве прототипа был использован проект броненосца "Наварин", с увеличенной высотой надводного борта и новой 12-дм артиллерией. За время строительства конструкция корабля постоянно изменялась, была нарушена весовая дисциплина. В результате корабль вошел в строй с большой весовой перегрузкой и множественными производственными дефектами.
Броненосец "Сисой Великий" строился на верфи Нового Адмиралтейства, где был спущен на воду в мае 1894 г. В конце 1896 г. из-за волнений на Крите и связанных с этим международных осложнениях, фактически еще не введенный в строй, броненосец "Сисой Великий" был спешно отправлен в Средиземное море. В ходе этого похода пришлось прямо на ходу выполнять доводочные и приемные работы на борту броненосца.
Не успели стихнуть волнения на Крите, как в 1897 г. резко осложнилась ситуация на Дальнем Востоке, что потребовало усиления русских военно-морских сил в данном районе. Прибывший туда броненосец "Сисой Великий" участвовал в подавлении "Боксерского восстания". Броненосец принимал участие в демонстрации силы у берегов Китая в составе Международных сил.Позже "Сисой Великий " в составе международной эскадры участвовал в штурме фортов Таку, а десантная рота с броненосца участвовала в походе на Пекин.
На Балтику броненосец "Сисой Великий" вернулся только в 1902 г. Ремонт и небольшая модернизация продолжались до марта 1904 г. когда "Сисой Великий" был включен в состав 2-Тихоокеанской эскадры. В новое плавание на Дальний Восток броненосец отправился 11 сентября 1904 г.
"Сисой Великий" участвовал в Цусимском сражении, в ходе которого броненосец получил многочисленные повреждения. Ночью, имевший дифферент на нос, броненосец потерял свою эскадру и был атакован японскими миноносцами. Одна из выпущенных торпед попала в борт русского броненосца и корабль стал тонуть. Усилиями команды удалось выиграть время и "Сисой Великий" рано утром подошел к острову Цусима. Команда была свезена на берег, а броненосец "Сисой Великий" затонул в трех милях от берега острова Цусима.
3 марта 1897 г. в Средиземном море на броненосце "Сисой Великий" проводились артиллерийские стрельбы, связанные с приемкой орудий главного калибра в казну. Через час после начала стрельбы в кормовой башне испортился гидравлический привод закрывания затвора и прислуга перешла на ручной привод. Комендор Власов задвинул замок в гнездо, но не повернул до конца поршень замка. Хотя поршень замка частично сел на упоры это не спасло положение, така как стрельбы были боевыми и использовался полный заряд пороха ( два полузаряда по 40 кг).
После произошедшего взрыва, все приборы и механизмы в башне были разбиты, сдвинуты 15 броневых плит, броневая крыша орудийной башни весом 7.5 тонн перелетела через дымовые трубы и рухнула на носовой мостик, полностью его разрушив.
Броненосец "Сисой Великий" долго ремонтировался во французском Тулоне, а после спешно был отправлен на Дальний Восток.
Фотографии взяты из открытых источников.
Спасибо за внимание. До встречи.