Прежде, чем взяться за выращивание индюков, мы попробовали вырастить бройлерных кур, гусей, уток. Во всех случаях результат был хороший, опыт общения с птицами мы получили и, наконец решились взяться за индюшат. Все-таки мясо индейки наиболее ценное, вкусное и полезное.
Тогда мы не знали о существовании высокопродуктивных пород , слышали только, что индюки могут вырастать до 20 кг. По объявлению в интернете купили первый десяток месячных индюшат. Начали выращивать, вроде они бы нормально прибавляли в весе, но один раз увидел нашу птицу знакомый, который тоже одно время выращивал индюков и сообщил нам, что эти индюки вырастут не более 3-4 кг.
В итоге так и получилось, но мясо нам очень понравилось и решили мы к следующему сезону подготовиться более основательно. Первое, что нужно сделать, это найти заводчика по разведению птиц, который не один год работает на рынке, хорошо зарекомендовал себя и отвечает за качество своей продукции. В нашей стороне мы нашли несколько таких ферм, выбрали, какая находится ближе к нам. Женщина, хозяйка этого хозяйства рассказала. что инкубационное яйцо в основном привозят из Франции и Канады, все яйца сертифицированы. После вывода в инкубаторе всем птенцам делают прививки и прокалывают витамины. Заводчик делает то, что положено и передает птицу нам, а дальше уже от покупателя зависит, как хорошо будут расти индюшата.
Заводчица дала нам все рекомендации по содержанию и кормлению и сразу предупредила, что все породы высокопродуктивных птиц зависят от кормов и хорошего результата можно добиться только используя комбикорм. В интернете много пишут, что выращивают бройлеров без комбикормов, а на дробленке. Все это ерунда. Сейчас благодаря таким "специалистам" сложилось очень негативное отношение к комбикормам. Комбикорма тоже бывают разные, чтобы индюшата развивались хорошо мы используем "Пурину", Стоит дорого, но это действительно сбалансированный корм, разработан специально для полноценного кормления индюков. Сначала в первый месяц стартер1, затем идет стартер2, У нас есть козы, поэтому, чтобы разнообразить питание индюшат, мы добавляем козий творог и сыворотку- съедают все молниеносно. После 1,5 месяца добавляем мелко порезанный лук, крапиву. Когда индюки становятся уже взрослыми, вешаем им веники из березы, ивы, рябины. Никакая дробленка не заменит комбикорм и до 20 кг. индюки не вырастут.
Следующее, на что нужно обратить внимание-содержание индюков. Маленькие индюшата нуждаются в тепле, им необходима температура 35 градусов. Для них мы купили специальную клетку "брудер" с красной лампой. В этой клетке температуру можно изменять благодаря ресиверу. Пол в ней сделан из мелкой пластиковой сетки, под полом установлены поддоны. Благодаря этому в клетке всегда чисто и сухо, поддоны легко вычистить. Индюшатам в такой клетке тепло, чисто и комфортно. Мы покупаем 10 штук и они содержатся в этой клетке до месяца. В месяц им становится тесно и они уже способны жить в небольшом помещении на улице. В мае на улице уже устанавливается плюсовая температура и индюшата спокойно переносят переход в уличные условия.В помещении для них пол устилаем соломой, устанавливаем кормушку бункерного типа, поилку и поддон с золой. Индюшата очень любят купаться в сухой золе и благодаря этой процедуре их не беспокоят всякие мошки. Вот и все.
Три главные составляющие -хороший корм, чистая вода, чистое сухое помещение. Главное не жалеть покупать хороший корм и не слушать советы теоретиков, которые не являются специалистами. Корм дорогой, летом уходит немало денег, чтобы вырастить птицу, зато зимой мы не тратим деньги на мясо. Индюшки у нас вырастали в среднем до 7-8 кг и мы их выращиваем до 4 месяцев, потом они уже не прибавляют в весе. Индюки же растут до 5-5,5 месяцев и в последние месяцы мы добавляем молотую кукурузу, чтобы они быстрее набирали вес и они действительно набирают вес в 18-20 кг.Вот и все, ничего сложного. Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь, оставляйте комментарии.