Банк России опубликовал очередной доклад о денежно-кредитной политике, из которого мы делаем однозначный вывод: финансово-экономический кризис в России неизбежен. И будет он сильнее всех бывших ранее в этом тысячелетии.
Об этом говорят прогнозы Банка России по цене на российскую нефть марки Urals: $15 за баррель во втором квартале, $30 - в третьем и $25 - в четвертом квартале текущего года. В следующем году наша нефть подорожает до $35, а в 2022 г – до $45.
Нам с экранов телевизоров правительственные экономисты и прикормленные полуграмотные журналисты говорят, что все хорошо, у нас есть Фонд национального благосостояния, который как раз и создавался на случай падения цен на нефть и нефтяных доходов. Денег хватит на несколько лет.
Это почти правда. Действительно, средств ФНБ хватит на замещение выпадающих нефтегазовых доходов. А к этому стоит прибавить «коронавирусную» составляющую кризиса, которая уничтожила другие доходы бюджета и ввергла его в непреднамеренные траты.
Вот только при каком курсе доллара нам хватит ФНБ? Про это чиновники деликатно умалчивают, а журналистам из «ящика» ума не хватает поставить такой вопрос. Если сделать курс 200 руб за доллар, то хватит лет на 5-7. А при курсе 500, так и на все 12-15 лет…
Но этих денег хватит именно на условное исполнение исключительно бюджетных обязательств.
Нефтегазовые компании поддерживали экономику не только своими налогами и экспортными пошлинами. Вокруг каждой крупной компании живут тысячи мелких фирм-подрядчиков. Теперь расходы на них будут жестко урезаны. Это значит, что такие фирмочки не только уменьшат налоговые платежи в бюджет, но и их сотрудники обеднеют, будут покупать меньше товаров, тем самым не стимулируя внутренний спрос.
Если товары не покупают, то производители будут сокращать его выпуск, а это значит, что они уменьшат налоговые платежи… И так далее.
Заместить же нефтегазовые доходы нам нечем: с 80-х годов прошлого века мы разучились делать какие-либо товары, востребованные на внешнем рынке. Даже в странах «третьего мира». За исключением, пожалуй, вооружения.
Кто-то вспомнит слова Путина, что мы стали крупнейшим импортером зерна. Это правда. Но зерно для казны убыточно, потому, что его производство дотируется из средств федерального бюджета, то есть денег налогоплательщиков, а вся прибыль оседает в карманах крупных импортеров, то есть перекупщиков. Реальные производители зерна - «колхозники», как получали свои 13-15 тыс руб в месяц, так получают их сейчас и будут получать дальше.
Еще больше настораживает желание ЦБ удерживать инфляцию в ближайшие годы в районе 4%. Как такое возможно, если доллар уже подорожал к рублю на 20%? Ура-патриоты скажут, что мы заместим импортные товары своими, пусть чуть менее качественными, но дешевыми.
Это полная глупость. Нет никакого «отечественного производителя», о котором так много говорят с экрана телевизора. Есть сборочные предприятия разной степени локализации, которые из импортных комплектующих или сырья (как правило китайских) изготавливают на десятилетия отсталую продукцию.
Полноценное производство в России невыгодно из-за непосильного налогового гнета и поборов, низкой производительности труда, отсталости технологий.
Но мы уверены, что, несмотря на все трудности, Банк России сможет удержать инфляцию в заявленных рамках и потом громко кричать о своих успехах.
Как? Будут использованы два способа. Первый, это «правильно» посчитать. Если не получится, то изменить методику расчета инфляции.
Второй механизм сдерживания роста цен заработает сам собой. Кризис экономики приведет к резкому падению доходов населения, и люди вынуждены будут покупать только самое необходимое, качество которого будут все снижаться и снижаться. То есть за те же деньги мы будем покупать товар более низкого качества.
Вот реальный пример. Если лет пять-семь назад копченая колбаса условно за 800 рублей изготавливалась из качественной германской или датской свинины, то сейчас колбаса с таким же названием за 800 рублей производится из куриных ошметков и сои. А через два года в ее состав будет входить сено, солома, пальмовое масло и еще больше Е-добавок.
Как защититься от всего этого? Способов масса. Можно найти клад, эмигрировать в США или Израиль, устроиться работать вице-президентом «Роснефти» или «Газпрома», стать министром или депутатом.
Нам эти способы чужды, и мы, как и раньше, продолжим зарабатывать финансовыми спекуляциями на золоте и серебре, акциях и фьючерсах, биткоине и эфире.
Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Будем очень благодарны за подписку на наш канал!