Скоро лето и встает вопрос о выборе страны, куда можно поехать на отдых.
Конечно, говорить об этом пока рано – еще ужесточаются режимы въезда в области приезжих, а я об отпуске.
Но эта эпидемия уже всем надоела, поэтому помечтать надо, планы построить – это приятно и расслабляет.
Если рассматривать это лето, я думаю, скоро карантин будет снят и к июлю – августу народ решиться ехать на отдых.
Заграницу в этом году рассматривать не стоит, понятно, еще опасно – не во всех странах еще кончилась эпидемия, да и карантин на въезд туристов еще может долго действовать.
Поэтому, нам надо, чтобы эпидемия затихла, сняли карантин и мы могли бы путешествовать по России – благо мест, куда можно съездить у нас навалом.
Я лично все время отдыхала на нашем юге, поэтому могу дать кое-какие советы тем, кто хочет на море.
В Крыму была один раз – мне там жутко не понравилось:
- Все говорили: «Ах, там такая природа, просто необычайная» - ничего подобного, что бы отличалось от Черноморского побережья я не заметила.
- Цены на продукты, увеселения на пляже ровно в два раза выше, чем на нашей стороне Черного моря.
- Нет магазинов «Магнит» - подешевле продукты купить негде.
- Местные там неприветливые – если ничего у них не покупаешь, а просто спрашиваешь, допустим, дорогу – едва с тобой разговаривают, отвернув нос в сторону.
- Телеграм там не работает, просто не работает и все.
- Вай-фай тоже плохо ловит, причем во всех местах.
- Ездили по только что открывшемуся мосту – не на пароме – поэтому там не стояли в очереди, но по побережью жуткие пробки.
- Вообщем, Крым – это еще не Россия - не Украина, но и не Россия – просто отдельная страна пока.
Больше в Крым ни ногой.
Что у нас
На Черноморском побережье что могу порекомендовать, так как объездила почти все:
Я люблю спокойный отдых – без дискотек и ночного шума, поэтому большие города не беру сразу – такие как Анапа, Туапсе, Геленджик, Сочи.
Еще и потому, что мне нравится видеть, что это приморский городок – все дороги ведут к морю, вокруг базарчики и ряды со всевозможными товарами – чувствуешь себя на море.
А в крупных – как дома, никакой экзотики, непонятно, где море и как туда добираться.
Вообще вам нужно определиться, что вы хотите – шумную ночную жизнь, много магазинов и развлечений или прозрачную чистую воду и пустой пляж.
Если второе – вам надо рассматривать маленькие поселки – совсем маленькие – только там остались пустые пляжи. Но там нет развлечений – горок на море, бананов, ватрушек, парашютов.
Зато если вы любите простор и дельфинов – вам туда.
Самое приемлимое место отдыха.
Если вы хотите горы – они начинаются после Новороссийска.
Открываете яндекс карту и рассматриваете для жилья поселки типа Витязево – народу на пляже там много, но если вы не в самом центре, а на окраине – там можно найти пустой пляж – в сторону Благовещенского.
Пляж песчаный – я лично этого не люблю, потому что настоящая прозрачная вода бывает только на камнях, но если вы любите песочек – вам туда.
Если же вы хотите в маленький поселок и пустой пляж - выбираете на карте самые маленькие - там действительно может быть мало людей на пляже, если пляж не три метра в длину.
Один минус маленьких поселков – мы один раз заехали в Детляжку, польстившись на дешевую цену – 500 руб с человека в гостевом доме со всеми удобствами. Я спросила: «Есть кухня в доме?».
«Есть», - отвечают. По факту – это оказалась готовая еда, только был один нюанс – из представленного меню в наличии оказывалось только 3-4 блюда, которые ну совсем невозможно было есть.
А столовых в поселке просто не было, потому что он был очень маленький.
Но пляжи пустые, вода чистая.
И коровы везде ходят, пасутся.
Но это я отвлеклась.
Поселки типа Витязево я считаю самыми приемлимыми для отдыха – там можно найти все на любой вкус. Только часто, если пляж в них маленький – народу там полно. Но это так уже почти везде.
Зато и с маленькими детьми отдохнуть можно, и в уединении, и ночная жизнь есть.
Как искать такие поселки:
Посмотрите на яндекс карту внимательно – на размер шрифта, которым написаны названия – Анапа, Туапсе, Сочи, Геленжик – самые крупные – в них ездить нечего.
Выбирайте, чтобы размер шрифта был, как у Витязево – тогда вы их найдете.
Если шрифт мельче – это уже маленькие поселки, часто убогенькие, где даже может не быть банкомата и магнита (и столовых).ндекс карта
Мы останавливаемся обычно в частных гостиницах – со всеми удобствами в номере и, желательно, с кухней для самостоятельной готовки.
Не захочется готовить – всегда найдете, где поесть.
А если будете готовить сами – здорово сэкономите на питании.
Я обычно стараюсь не ездить в одно и то же место два раза, надоедает мне, хочется новых впечатлений.
Но в Витязево я была три раза и в Кабардинке два. Не могу больше туда ездить, надоело.
Про экскурсии: если в самом поселке, где вы отдыхаете, нет никаких развлечений, то основные экскурсии такие: конные прогулки, дольмены и водопады – поездка на джипах. В принципе, ради интереса один раз можно съездить, да и то под вопросом.
Если уж так интересует дольмен – езжайте в Мамедово ущелье – это за Туапсе, немного не доезжая Лазаревского. Там дешево – рублей 80 был вход, территория небольшая – вход в гору – очень хороший кардиотренажер и вес сгонять хорошо. Передвигаетесь там по тени – везде деревья, в жару это очень приятно.
Сочинский дендрарий – хоть один раз в жизни надо посетить. Если будете недалеко – заедьте. Только учтите, что добираться туда вы будете не меньше трех часов, даже если вы из Лазаревского едете – там всегда пробки перед Сочи.
Лучший аквапарк – в Джубге.
Очень красиво в Гуамском ущелье – но до него далеко – оно в горах, надо ехать от Туапсе через перевал. Лично мы в него ехали по дороге на море – сначала заехали, все осмотрели, потом спустились в Туапсе на основной отдых.
За Геленджиком – зоопарк и парк развлечений с канатной дорогой на страшной верхотуре – я побоялась туда идти.
Подробный обзор очень многих поселков вы найдете в моей завтрашней статье "Куда ехать летом 2020 после карантина. Обзор поселков".
А про то, как добираться до них, если едете на автомобиле – в следующей.
После того, как их выложу, размещу сюда ссылки, они будут рабочими.
Также планирую написать отдельно об отдыхе в Витязево, в Кабардинке, в Крыму.
А вы уже отдыхали на Черноморском побережье? Пишите в комментариях свой опыт.