Найти в Дзене
Халява ТУТ

Костоправы, мануальщики и прочие остеопаты: вредно или полезно? Личный опыт.

Думаю, каждый из вас слышал истории о народных лекарях-аптекарях, костоправах или в медицинской терминологии - мануальных терапевтах. И Не буду ходить вокруг да около заумных терминов - скажу лишь что и я такого специалиста посетил, наверное благодаря еще тому, что поработал с дольменом(прошу тут сильно не смеяться и одеть шапочку из фольги, а то рептилоидов натравлю(знакомых)) - я как раз давно собирался сходить к такому специалисту, но только что и "собирался", а тут приехал с отдыха и от знакомых услышал о таком специалисте, что немаловажное - принимающем рядом с ридной хаткой. Причем этот врачеватель известен далеко за пределами нашего города, забегая вперед, лично видел как к нему приезжали из соседней Н--ской области; да и в общем, пока ждал своей очереди, людской поток не иссякал ни на минуту.

Ну и немножко для "аппетита" - все таки поговорю вокруг да около: к таким специалистам можно относиться по разному - кто-то слышал только хорошее, когда официальная медицина была вынуждена отказаться от лечения болезного и советовала "привыкать к земле", а люди почему-то не хотели сдаваться и ложиться в уютный деревянный ящик( к чему бы это?), и после докторов с учеными степенями, шли уже как к последней надежде - к лекарям без диплома и ученых степеней, лишь бы получить шанс; а уж опосля посещения недипломированных костоправов возможны варианты: например после одного такого похода народу "открывался" новый чудный мир внезапно возникших болей неизвестного-точнее известного происхождения, появившиеся как раз после таки посещения таких коновалов..., есть даже третий вариант: когда лекарь помогает в одном случае, но в добавок возникает проблема в другой части тела - вот такие бывают метаморфозы...
А теперь лично мое мнение - многие верят в чудеса, которые делают такие люди(костоправы) с больными, я придерживаюсь более прагматичного взгляда на вещи, ах да - еще есть условное деление на мягкую и жесткую работу(прям так в любимом мной ци гуне) - остеопатию(мягкая) и мануальную терапию(жесткая). Первая, это когда лечащий специалист выполняет мягкие безболезненные манипуляции с телом больного: надавливания и нажимы, вторая - это совсем другой коленкор: тут все по-взрослому - суставы хрустеть будут как свежий снег под ногами, а опосля после "легких прикосновений", болеть тело будет как после драки, а то и поболе - но цель у таких разных подходов одна - вернуть потерянное здоровье человеку, полностью или частично... но как говорится есть нюансы...

-2

Ну теперь-то я вас ввел в курс дела, и могу поговорить о личном опыте. Как только я вошел в кабинет и еще не успел даже снять верхнюю одежду, - Николай(врач) сразу же сказал у меня болит там-то и там-то. Ну а дальше пошли манипуляции с трямичной куклой(со мной тоесть ), я прилег на кушетку на живот, специалист прошелся пощипывающими движениями по позвоночному столбу и вкручивающим вправляющим движением стал выставлять позвонки в грудном отделе на место, я даже ради интереса подсчитал сколько я услышал "хрустов", насчитал целых 5 штук. После Николай попросил встать и сделал два вытягивающих мероприятия, просто не знаю как описать получше, опять послышался хруст в позвоночнике, точнее два хруста, ну и мы перешли к следующей "позиции". Теперь меня усадил он на стул, и начались уже манипуляции над шеей, врач ее(шею) повертел влево-вправо, и резким движением потянул вверх, опять что-то хрустнуло, и потом еще раз эту процедуру повторил, с незаставившим себя долго ждать - очередным хрустом. Вот в принципе и все! Дальше лечащий доктор спросил меня: "есть ли новые ощущения?", точнее: "Лучше ли ты себя стал чувствовать?" - И после этого прием был закончен, а там уже приехали уже следующие "пациенты". Весь прием длился 4е минуты!

Постощущения: Исчезли боли в области шеи, и значительно уменьшился или исчез шейный холмик(вдовий горб), до этого поворот шеи отдавался болью в голову и трапециевидную мышцу, даже просто голову поднять вверх было неприятно, это все касаемо шеи - по поводу туловища - так же исчезла боль при вращательном движении в области таза. Кстати в этот же день у меня была игра по волейболу, и обычно после таких матчей я приходил выжатый как грейпфрут, а тут словно - я не играл два часа, а на печке лежал и плевал в потолок - не знаю, можно ли это связать с посещением мануальщика, откуда тоесть взялась выносливость?

Спустя две недели: болевые ощущения в области шеи вернулись, но стали меньше чем до посещения специалиста, шея заметно лучше поворачивается в горизонтальном направлении чем до посещения. Но вот корпус туловища опять немного закрепостился. А еще иногда стоит хруст в позвоночном столбе - когда разворачиваешь резко корпус, такое ощущение что позвонки которые вправили, опять становятся в прошлое положение - но тут я добавлю - сам виноват...

Вывод: все что делал мануальный терапевт - это скорее всего временная мера, ибо при неловком движении и сильной нагрузке, позвонки опять норовят встать в некорректное положение, ну и конечно образ жизни оказывает сильное влияние: многие сутулятся, плюс конечно возраст и низкая физическая активность - хотя некоторым уже чисто по физиологическим причинам нельзя делать упражнения. И конечно мероприятия по возвращению потерянного здоровья не должны ограничиваться ТОЛЬКО посещениями таких специалистов: нужно ходить на массаж и другие процедуры, ну и конечно укреплять мышцы и связки с суставами, не забывая растягивать потом все это.

Просто информация: кстати врач, который принимал: в прошлом военный хирург-травматолог, почему в прошлом? Потому что возраст у него сейчас около 70 лет, и он на пенсии, но выглядит он ого-го еще!

Спустя три месяца: болевые ощущения в области шеи пропали, иногда они конечно возникают - но причина их найдена самостоятельно - это болят напряженные трапециевидные мышцы, которые скорее всего и отдавали в шею, избавился от этих неприятных ощущений осознанно расслабляя трапеции, а попросту опускал плечи, а затем мысленным ощущением "расслаблял" целевые мышцы. Ну и конечно пытаюсь следить за осанкой: выпрямлять спину и контролировать шею(не опускать низко голову). Поясница? Редко побаливает - но не беспричинно, а обычно после игр в волейбол или неправильного поднятия тяжестей. Правда думаю все это решается как я уже выше писал разминкой и последующей тренировкой. Так что даже элементарная зарядка, пусть и не вернет некоторым утраченное здоровье, но во всяком случае снизит вероятность возникновения последующих болевых ощущений и травм.

Итоги: Посещение остеопата дало мощнейший, но к сожалению временный эффект, поэтому как это ни печально осознавать, возможно вскоростях я его опять посещу, ну и наконец начну делать правильные вещи