Найти в Дзене
АКАДЕМИЯ СОМЕЛЬЕ

Сорт винограда мальбек: гордость Аргентины

Помимо того, что Аргентина является родиной чувственного парного танца танго, выдающегося футболиста Диего Марадоны и героя кубинской революции Че Гевары, она также стала второй родиной французского красного сорта винограда под названием «мальбек» и дала ему новую жизнь. Аргентина стала не просто второй родиной для мальбека, она фактически заставила мир забыть о его европейском прошлом, превратив в визитную карточку своего виноделия.

http://blog.juicegrape.com/
http://blog.juicegrape.com/

Мальбек заслуживает, чтобы о нем рассказать более подробно.

Винные критики уже не раз называли Аргентину родиной лучших в мире мальбеков. По одной версии, сорт, который сегодня является флагманским для Аргентины и главной гордостью в мире вина, был завезен в страну в 1852 году благодаря стараниям губернатора провинции Куйо. Сеньор Доминго Фаустино Серменто пригласил к себе на службу известного французского агронома Мигеля Пуже, который якобы и высадил в Аргентине первые образцы виноградной лозы французского сорта мальбек, не тронутого филлоксерой - разновидностью тли, уничтожающей корни винограда (она пришла во Францию позднее, только в 1866 году). По другой же версии, сорт мальбек был завезён в Аргентину из Чили.

Как бы это ни случилось, он отлично адаптировался к местным климатическим условиям: по мнению ряда экспертов, в результате селекции, проведенной первыми виноградарями Южной Америки, аргентинский мальбек стал даже лучше, чем оригинал с виноградников Каора в юго-западной Франции, где он чаще всего использовался в ассамбляжных, а не односортовых винах (кстати, французы иначе называют этот сорт Кот, или Оксерруа). 

https://lh6.googleusercontent.com/_K7MEezim5TE/TXVE6pceYqI/AAAAAAAACs4/AwBAEeU04fQ/s800/IMG_6310.JPG
https://lh6.googleusercontent.com/_K7MEezim5TE/TXVE6pceYqI/AAAAAAAACs4/AwBAEeU04fQ/s800/IMG_6310.JPG

Местные условия повлияли на мальбек исключительно положительно: для сохранения кислотности и интенсивности аромата мальбек лучше всего выращивать на больших высотах, поэтому в горной Аргентине он выдал наилучший результат по ароматике и вкусовым характеристикам. В особенности процветает он в районе Лухан-де-Куйо (Мендоса). Сегодня на долю Аргентины приходится около 70% всех виноградников мальбека в мире и именно благодаря ей сорт завоевал популярность среди ценителей вин в разных странах.

Стоит отметить, что аргентинский Мальбек выглядит несколько иначе, чем французский: его грозди меньше и плотнее, а ягоды мельче. Сорту присущи яркая фруктовость, наличие изящных пряных ноток и максимальная насыщенность вкуса. Из него получаются глубоко окрашенные, структурированные, полнотелые вина. При этом он прекрасно поддается созреванию в бочке, а при контроле температуры ферментации может давать уникальную гамму ароматов и баланс. 

Вина, произведенные из мальбека, можно обобщенно разделить на две категории: недорогие, «пышные», достаточно легкие фруктовые вина с преобладанием тонов малины, сливы, чёрных ягод и изящным букетом и полновесные с богатым и глубоким вкусом фруктов и специй, обладающие большим потенциалом выдержки. Стейк из аргентинской говядины - идеальное гастрономическое сочетание с сочными и пряными винами из мальбека.

В 2003 году знаменитый американский винный критик Роберт Паркер назвал мальбек самым недооценённым сортом винограда, но с каждым годом число его поклонников все растёт, а в 2013 году даже придумали специальную форму бокала для вин из мальбека.

А вы пробовали вина из этого сорта? Поделитесь впечатлениями.

Кстати, о французских винах из сорта Мальбек можно почитать здесь:

О настоящем «Кагоре»: неизвестные факты об известном напитке

Также рекомендуем:

Вина Испании: вся правда о двойной системе классификации

Ступени развития вкуса любителя вин