Подписывайся на Telegram-канал Finic и не пропускай новые публикации!
В последние месяцы новый вирус вызвал падение фондовых рынков по всему миру. Это привело к очередному финансовому кризису. Новости так и пестрили заголовками о том, что рынок упал, активы обесценились, а самые богатые люди планеты потеряли миллиарды долларов своего состояния. Но это ненадолго. После завершения пандемии богатые инвесторы увеличат еще больше свое состояние, и сейчас вы поймете почему.
Как правило, такие известные богачи, как Билл Гейтс(основатель Microsoft), Джефф Безос(основатель Amazon), Илон Маск(основатель Tesla) и многие другие, своё состояние не хранят в наличных деньгах или на счету в банке. Безусловно, какая-то сумма денежных средств у них имеется на счету. Но большую часть состояния они хранят в акциях крупных компаний. В акциях своих компаний и других перспективных в своей отрасли. Это и является главной причиной их потерь во время кризиса вызванного пандемией нового вируса. С начала года на фондовом рынке наблюдается упадок. Это связано со всемирной эпидемией и экономическим спадом. Большинство людей находятся на карантине. Количество их покупок сократилось, как и сократилось количество оплачиваемых ими услуг. У кого-то даже сократился доход, а кто-то и вовсе потерял основное место работы. Это всё сказывается на мировой экономике. Если сокращается спрос на товары и услуги – сокращается и прибыль крупных корпораций. Корпорации замедляются в развитии, их рыночная стоимость падает в цене. Это практически догма. Так вот богатейшие люди, которые и хранили своё состояние в ценных бумагах на фоне таких событий и теряют его. Если миллиардер владел активами общей стоимостью, скажем, $10 млрд., то когда рынок падает, стоимость его активов падает тоже, т.к. падают в цене и акции корпораций. Всё достаточно просто. Однако их состояние вернется к прежним значениям и даже больше, как только кризис подойдет к концу.
На примере индекса S&P 500 это можно увидеть, если проанализировать график с момента наступления кризиса 2008 года. Сам индекс представляет собой совокупность из более 500 самых дорогих по рыночной стоимости компаний Соединённых штатов Америки. Это Microsot, Amazon, Intel, Mastercard, Nike, Phillips, Xerox и многие другие. Акции представлены в различных отраслях американской экономики и сам индекс образует своего рода один из показателей роста американской экономики. Поэтому так часто он важен и фигурирует в новостях.
По графику индекса за последние несколько десятков лет, можно увидеть чёткий спад во время кризиса. Но и после завершения кризиса отчётливо можно проследить то, что экономика восстанавливается и возвращается к прежним значениям. Экономика ведёт себя циклически. После такого восстановления рост продолжается, т.к. мир не стоит на месте и всё развивается. Так на графике в 2008 году мы видим то, что уровень американской экономики рухнул к концу 2008 года – началу 2009 года. Но уже через каких-то пять лет, к 2013 году он вернулся к прежним значениям и рост продолжился. Выходит, что в то время, когда валюты обесцениваются, инвестиции могут вернуться к прежним значениям. Кстати, про то, в какой валюте хранить сбережения мы говорили в этой публикации.
Таким образом, те миллиардеры и инвесторы, которые с начала года потеряли сотни миллиардов долларов своих состояний смогут вернуть их обратно. Для этого нужно только время и чтобы активы были приобретены в виде ценных бумаг таких монстров рынка, которых не пошатнёт даже кризис. А если в удачный момент в период кризиса ещё больше удачно вложиться, состояние станет только больше. В этом и состоит смысл инвестиций. В том, чтобы сохранить свои сбережения и приумножить их. Не зря ими пользуются богатейшие люди нашей планеты.
Подписывайтесь на канал Finic, читайте нас в Telegram, прокачивайте свою финансовую грамотность и ставьте лайк, если вам понравился наш материал. До встречи в следующих публикациях!