На днях я закончила читать роман американского писателя Курта Воннегута "Бойня №5". Книга непростая не только из-за военной тематики, но и из-за манеры повествования, к которой, между прочим, мне пришлось привыкать первые 25 страниц.
Во время прочтения книги создается впечатление, что автор сидит напротив тебя, и за бокалом вина рассказывает о тех темных временах, когда он, совсем еще мальчик, попал в мясорубку Второй мировой войны.
Книга полна неожиданных цитат, которые очень меня впечатлили. Сегодня я поделюсь ими. Они не все о войне, но все о жизни и человеческой натуре. Она позволяет увидеть все ужасы войны без прикрас, так что эту книгу стоит прочитать каждому, кто убежден, что война — это не так уж страшно.
А теперь о цитатах.
В книге, у главного героя Билли Пилигрима был любимый писатель Килгор Траут, который писал фантастические романы, в одном из которых было денежное дерево. Цитата о нем показалась мне весьма интересной:
1.
Кстати, Траут написал книгу про денежное дерево. Вместо листьев на нем росли двадцатидолларовые бумажки, вместо цветов — акции, вместо фруктов — бриллианты. Дерево привлекало людей, они убивали друг дружку бегая вокруг ствола, и отлично удобряли землю своими трупами.
Это страшная правда, ведь есть люди готовые пойти по головам и искупаться в крови ради денег. И очень многие деньги пропитаны кровью невинных людей, погибших в тех же войнах.
2.
Она просто расстраивала Билли, потому что она — его мать. При ней он чувствовал себя неблагодарным, растерянным и беспомощным, потому что она потратила столько сил, чтобы дать ему жизнь, помочь ему в жизни, а Билли эта жизнь вовсе не по душе.
Когда мы говорим о недовольстве жизнью своему другу или психологу, это простительно. Мы не чувствуем за собой чувства вины. Совсем другое дело — наши родители. Ведь когда они нас рожали, они не предполагали, что мир настолько изменится, причем в худшую сторону.
Неудовлетворенность жизнью может сказаться на нашем отношении к родителям, за которое нам может быть стыдно.
3.
— Знаете, нам тут приходилось воображать — какая там идет война, и мы считали, что в этой войне сражаются немолодые люди вроде нас с вами. Мы забыли, что войну ведут младенцы. Когда я увидал их свежевыбритые физиономии, я был потрясен. "Бог ты мой! —подумал я — да это же крестовый поход детей!"
И ведь правда, очень часто войну романтизируют, но на самом деле это ужас, который никогда не хочется переживать снова. И когда люди, празднуя день окончания войны наряжают детей в военную форму, хочется задать вопрос: "А понимаете ли вы, что на войну отправляли не взрослых мужчин, а очень часто это были ребята, которые всего несколько лет назад гоняли на велосипеде и запускали воздушного змея?!"
4.
— Узнал, что жители одной планеты могут жить в мире. Как вам известно, я с той планеты, где с незапамятных времен идет бессмысленная бойня...Наверно, вся Вселенная с ужасом смотрит на землян! И если другим планетам земля не угрожает, то скоро эта угроза может появиться. Так что откройте мне вашу тайну, и я отнесу ее на Землю и спасу нас всех. Как планета может жить в мире?
Одной из линий повествования являются беседы главного героя с инопланетянами. Конечно, это можно списать на психические расстройства после пережитой бомбежки Дрездена и авиакатастрофы, в которую попал Билли Пилигрим, но дело не в этом.
Вопросы, заданные инопланетянам, вполне разумные и их стоит задавать себе, ведь мы и вправду заигрались в судей и богов, и совсем скоро мы станем самой главной угрозой Вселенной.
Когда мы представляем, что какая-то инопланетная раса, беспощадная и жестокая, атакует землю, мы выдаем свою собственную натуру, такую же жестокую и беспощадную. И как бы нас ни захватывали подобные книги и фильмы, в них есть ничто иное, как отражение нас самих.
5.
Если вы перестанете следить за своим внешним видом, вы скоро умрете. — Он еще сказал, что видел, как люди умирали: — Они перестали держаться прямо, потом перестали бриться и мыться, потом не вставали с постели, потом перестали разговаривать, а потом умерли.
а потом он добавляет:
Конечно, можно только сказать одно в их защиту: уйти из жизни таким образом очень легко и безболезненно.
Таким разрушительным действием обладает депрессия. Когда человека съедает этот недуг и опускаются руки, это прямой путь к гибели. Да, он безболезненный, но жалкий и бессмысленный. Во время войны было крайне сложно и крайне важно не отчаяться и не опустить руки. Однако именно это помогло многим солдатам выжить.
Вот на такие цитаты я обратила внимание, и они показались для меня полезными. А вы читали эту книгу? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Спасибо за внимание!