В одной из своих статей, размышляя о судьбе российского рубля, задалась я одним вопросом, точнее заинтересовала меня тема о том, насколько пострадает наша экономика от режима самоизоляции и самое интересное, какие есть пути выхода из кризиса. Ведь с экранов телевизора с одной стороны слышишь фразы, что правительство готово поддержать бизнес, население, что все наладится и все в таком духе. С другой стороны все знают знаменитую фразу: "денег нет, но вы держитесь".
Так вот, насколько много у нас денег, говорят нам размеры наших накопленных резервов: это Резервный фонд и Фонд Национального Благосостояния, объем которых составляет 563,5 млрд. долл. и 123,4 млрд. долл. соответственно.
При этом, по официальным данным, потери российской экономики от коронавируса могут достигать до 100 млрд. руб. в день.:
«В той ситуации, которая сейчас есть, мы в потерях ВВП теряем по всей стране около 100 млрд руб. в день. Это очень большие потери, которые мы несем»,— сказал господин Решетников в эфире программы «60 минут» телеканала «Россия 1».
По другим же оценкам, например, Национального рейтингового агентства эти цифры могут достичь 18 трлн. рублей.
Вся эта ситуация, несомненно, ведет к дефициту бюджета страны, который должен как то финансироваться. Одним из таких источников и являются Резервные Фонды, но судя по цифрам, их средств может оказаться недостаточно. Ведь если взглянуть на доходы двадцатки крупнейших предприятий страны, то суммы там весьма внушительные.
И если представить, что доходы большинства их них упадут на 30, а то и более процентов, можно представить себе масштабы катастрофы. И это только вершина айсберга, а есть еще и другие корпорации и предприятия, есть средний бизнес, есть малый бизнес, есть факт роста безработицы, а следовательно, уменьшение налоговых поступлений, есть обязательства, которые государство, несмотря на кризисную ситуацию, так или иначе должно выполнять.
Так вот, где деньги, Зин? Где их взять, если средств в вышеназванных кубышках может не хватить, ну или у правительства не будет желания расходовать их со скоростью света? А деньги конечно же в стране есть! Причем многие просто купаются в этих деньгах!
Так вот, несмотря на то, что по многим источникам, большинство населения живет в кредит и, как правило, от зарплаты до зарплаты, у части населения все таки остались сбережения и они в большинстве своем случаев, находятся на депозитах. А это более 30-ти триллионов рублей. Некоторые, особо осторожные, держат деньги под матрасом и конечно же думают, куда их можно инвестировать.
И вот в условиях снижающихся процентных ставок, многие ищут альтернативы депозитам. Кто то накупит валюты, кто то муки, гречки и тушенки, остальные же будут искать дерево, под которое можно будет закопать свои пять серебренников, да так, чтобы на каждом листике распускались монеты. )
И тут непременно они встретят лису Алису и кота Базилио, которым, как оказывается, жалко спасать экономику за счет собственных средств, опасно привлекать иностранные заимствования, ведь по обязательствам нужно еще и расплачиваться, а лиса и так прыгает на трех лапах, а кот вообще слепой, в общем, думается мне, предложат они населению купить государственные ценные бумаги, причем в массовом порядке, а может и в добровольно-принудительном, этого точно я не знаю.
Так, в середине апреля Алексей Кудрин обмолвился, что на депозитах россиян лежит почти 30 трлн. рублей., которые в условиях кризиса можно использовать для помощи экономике. Речь тогда шла о потенциальных займах на внутреннем рынке и если у россиян есть деньги для вкладов, значит у них есть деньги и для покупки ОФЗ.
Так уже было в 90-х, может быть будут выдавать зарплату ваучерами ), облигациями или акциями, поживем увидим, ну а я опять возвращаюсь к своей любимой сказке про Буратино ).
Конечно, в силу своего столь юного возраста, я, честно признаюсь, не помню, что происходило в 90-х, и не приходилось мне наблюдать то, что было раньше, но, читая сказки, все таки было бы интересно узнать у моего читателя, а аудитория моего канала, открою вам секрет это 50+, так вот хотелось бы узнать, как это было тогда, как сказка про Буратино соотносилась с той реальностью и чего нам ожидать в будущем, пойдем ли мы по тому же самому пути развития, ведь оно, как известно, всегда происходит по кругу, точнее, согласно теории Гегеля по спирали, так вот, что это будет, повторение 90-х или какой то иной путь?