Состояние головного мозга зависит не только от того, что мы думаем и как его тренируем, но и от того, что мы употребляем в пищу.
По разным данным, серое вещество состоит на 70-80% из воды. Вода является самым важным компонентом не только для мозга, но и для тела в целом.
Я уже как-то писал ранее о том, что даже небольшое обезвоживание повышает уровень кортизола в крови. А он, в свою очередь, повышает раздражительность. Это приводит, прежде всего, к искажению восприятия, а дальше по цепочке - к искажению мышления и поведения. К тому же, кортизол - самый настоящий вор энергии. Мы чувствуем себя более усталыми, если не выпиваем необходимого количества воды.
Только задумайся: то, как мы ощущаем себя по жизни и насколько эффективно используем свою психологическую энергию, отчасти зависит от того, сколько воды поступает в наш организм.
Поэтому самое важное и самое простое, что мы можем сделать для нашего мозга - пить достаточно воды. Норма потребления зависит от многих факторов. Средняя температура по больнице варьируется от 1.5 до 2 литров в день.
С водой разобрались. Но что останется, если убрать всю воду из мозга?
Наибольший вес в высушенном мозге будут иметь жиры, ещё известные как липиды. В составе мозга также можно обнаружить белки, аминокислоты, следы микронутриентов и глюкозу.
Каждый из этих компонентов оказывает прямое влияние на работу, развитие, настроение и уровень энергии нашего мозга. Поэтому следующую серию постов я хочу посвятить этим питательным веществам.