Мемориал советским воинам, павшим при штурме Берлина в 1945 году, расположен в самом сердце города на улице 17 Июня, неподалеку от здания Рейхстага и Бранденбургских ворот.
Мемориал в Тиргартене — один из трех памятников советским воинам, павшим при штурме Берлина. Два других расположены на окраинах: мемориал в Шёнхольцер-Хайде, в районе Панков и памятник Воину-освободителю в Трептов-парке.
Выглядит мемориал очень величественно. Семь колонн расположены по дуге, на шести из них написаны имена погибших 178 солдат и офицеров, а также рода войск, штурмовавших Берлин. Центральная колонна заметно выше остальных и служит постаментом для 8-метровой бронзовой статуи советского солдата. По бокам от колонн установлены два танка Т-34 и две пушки-гаубицы, которые принимали участие в сражениях за Берлин. За колоннами, в небольшом сквере, покоятся останки более двух тысяч советских солдат (их точное количество неизвестно).
Мемориал возведен в 1945 году по проекту архитектора Н. В. Сергиевского и скульпторов Л. Е. Кербеля и В. Е. Цигаля. При строительстве использовали мрамор, демонтированный с рейхсканцелярии. Торжественное открытие состоялось 11 ноября 1945 года на параде союзнических войск.
До 1994 года мемориал находился в британской оккупационной зоне, но имел статус советского анклава. Вплоть до окончательного вывода советских войск с территории Берлина у памятника стоял торжественный караул 1-й мотострелковой роты 133-го отдельного мотострелкового батальона 6-й отдельной мотострелковой бригады.
Сейчас за мемориалом ухаживают власти Берлина на основании двустороннего соглашения с Россией об уходе за воинскими захоронениями. И надо сказать, делают они это хорошо: 29 апреля 2008 году мемориал открыт после масштабной реставрации и выглядит очень ухожено.
Другие мои статьи о Германии:
Чем заняться во Франкфурте за несколько часов до самолета?!
По Берлину на самокате!