По просьбе друзей, товарищей и подписчиков начинаю писать ряд статей из серии «Вот я хочу купить дачу, с чего начать».
В интернете есть куча каналов, которые показывают все сборно-обрывочно, я и сам этим грешу, но в последнее время стараюсь исправляться и описывать все простым и человеческим языком, без лишних заумностей.
Здесь я, со своей колокольни, буду описывать, с чем вам придется столкнуться, какие подводные камни встанут на пути вашего «Дачного Голландца».
Мои рекомендации настолько банальны и очевидны, но большинство почему-то это все игнорирует, и начинает хлопать и разводить руками уже после торжественного приобретения дачи, когда всплыли неприятные неожиданности.
Перед покупкой, конечно же, необходимо проверить все документы, чтобы дача была оформлена должным образом. Если же оформление в собственность не было выполнено, то придется с данными бумагами бегать уже вам, тратить свое время, нервы и деньги.
У многих людей святая вера в то, что у него все будет никак у других, все будет правильно, идеально как журнале «Ландшафтный дизайн».
Итак, вы решили купить дачу, и начинаете лихорадочно смотреть (мониторить) объявления.
Как обычно многие, начинают искать информацию на сайтах «Юла», «Авито» и подобных.
Это начало правильное, но не совсем. Прежде всего, необходимо определиться с направлением, то есть в каком месте территориально вы хотите, чтобы была у вас дача. После этого, смотрите ценовую политику, чтобы не получилось как фильме:
- Мой прадед говорил: имею желание купить дом, но не имею возможности.
- Имею возможность купить козу, но не имею желания.
Т.е. в каких пределах колеблется цена на вашу будущую покупку.
После того, как вы определились направлением, необходимо поездить и переговорить с местным населением. Сейчас конечно, у нас народ несильно словоохотливый, но все равно не мешало бы провести опрос жителей дачного сообщества. В каждом дачном обществе есть доска объявлений, там также можно найти информацию о тех, кто пожелал избавиться от своего поместья.
По возможности необходимо спросить, про то какие текущие проблемы возникают систематически.
Обычно на первом месте это проблема с электроснабжением так как все дачи были построены еще в прошлом веке, а тогда приборов которые потребляют большую мощность не было, и соответственно трансформаторные подстанции в таких садоводческих обществах подобраны на минимальную мощность.
Например, в моем дачном обществе трансформаторная подстанция может выдать максимально 250 кВт. А что такое эти 250 кВт на 230 домов. С каждым годом все больше народу переселяется на дачу на ПМЖ. Обогреваются за счет электричества. Плюсом в зимнее время из-за большой нагрузки на электрические сети возникают потери в линиях, про это я писал несколько статей. И причем эти потери оплачиваются дополнительно как взносы в садоводческое общество.
У нас практикуется частое отключение на 4-6 часов. Например, за 10 дней с 22 апреля по 5 мая отключали электроснабжение 4 раза.
Следующий вопрос, как чистятся и чистятся ли вообще дороги в зимнее время. У нас в условиях Западной Сибири этот вопрос тоже очень важный, так как в некоторые зимы снега может нанести за ночь такое количество, что на обычной легковой машине до участка не добраться. Т.е. здесь либо собственноручно нанимать какой-то транспорт для расчистки дороги, либо приобретать внедорожник, и уже с помощью него пробираться к своей любимой даче в зимнее время
Далее, следующий вопрос по взносам. Т.е. какое количество взносов платят дачники.
Например, на 2020 год у меня взносов за 9,8 соток будет на сумму в 5 500 рублей. Не забывайте также, что и тариф на электроснабжение отличается от городского. Например, если в городе мы платим 2,04 руб. за кВт, то на дачах мы платим 2,70 руб.
Следующий вопрос, как близко подходят грунтовые воды. Т.е. чтобы не получилось такого, что вы купили дачу, а на самом деле это болото на котором разве что рис можно будет выращивать.
Следующий вопрос – водоснабжение. Обычно на дачах все пользуются колодцами, либо скважинами, тут тоже решайте, общайтесь соседями, кто какой вариант из использует. Я, например, выкопал колодец, установил туда бетонные кольца и живу с водой. Вода из колодца пригодна для питья.
Скважины, как показала практика, очень быстро в наших условиях заиливаются. А тот же колодец можно почистить и убрать лишний ил.
Далее, если вы надумаете, как я, приобретать целик, т.е. это заросшая бурьяном земля, на которой не производились никакие работы в течение 3-5 лет, то знайте, без дополнительного внесения плодородной почвы, урожаев не добьетесь. Тут либо выходить высокими грядками, т.е. поверх вот этого дерна ставить высокие грядки и заполнять их плодородной землей и садить уже насаждения. Либо все перепахивать, убирать сорняки и также вносить плодородную почву.
Сорняки очень быстро высасывают землю, и в результате у вас получится супесь, на которой ничего путного не получите. Если же вы будете выращивать картофель, то первые годы у вас будет очень много проволочника, от которого придется избавляться.
Избавиться, хотя бы частично, можно следующим образом, садить как можно больше сидератов таких как горчица, дополнительно можно посадить фацелию, овес и рожь, для того чтобы их зеленая масса послужила удобрением почвы. А также регулярные прополки, т.к. тот же пырей это пристанище для проволочника.
Также, необходимо узнать состояние дорог в осеннее и весеннее время. То есть пока снег тает, а земля еще не оттаяла, то верховодка будет на дорогах. Верховодкой называется поверхностная вода, которая образуется при таянии снега, и которая никуда не может временно уйти. И соответственно есть ли какие-то меры для того чтобы уменьшить количество этой воды на дорогах (канавы).
У нас есть один участок, по которому после обильных дождей или после начала снеготайки трудновато проехать, там вечные ямы.
Далее, обязательно переговорить со своими, возможно, будущими соседями, особенно с теми которые живут на расстоянии в 2- 4 и т.д. дома.
Главное чтобы не было дебоширов, любителей громкой музыки и прочей пьяной кутерьмы. Понятно, что все эти вопросы можно урегулировать с помощью полиции и т.д. Но зачем вам это надо? Да и соседские войны никогда никого до добра не доводили.
Т.е. вы покупаете место, где вы будете отдыхать в тишине, наслаждаться природой, и восстанавливать свои жизненные силы. А тут получается так, что после такого «отдыха» на даче, вам дополнительно нужен будет отдых от шумного соседушки.
Для примера, я расскажу про своих первых соседей. Это была пара пенсионного возраста. Женщина, вечно до нас докапывалась и выдвигала фантастические претензии, что у нее ничего не растет из-за нас, что наши березы затеняют их участок. Хотя эти березы можно было безболезненно им спилить, т.к. участок был заброшенный. Дополнительно ее возлюбленный имел склонность к алкоголизму.
Он постоянно канючил и занимал деньги у всех, в том числе и у нас. Как только он видел кого-то из нас, то начинался «плачь Ярославны». Отдавать долги он никому соответственно не собирался. Также если у вас еще пока нет забора, про это мы поговорим в дальнейшем, то такие соседушки запросто, незаметно могут таскать ваш привезенный материал, например пару-тройку тачек щебня или песка, две-три доски и т.п. В общем, все, что вы будете привозить для стройки и огорода. Благо они дачу продали другим.
А от своего соседа, т.е. от «своего» вора, как говорит народная пословица, ничего не утаишь и не спрячешь. В любом случае, вы у своих соседей будете как на витрине, за исключением того, если вы не построите высокий забор. Хотя по законодательству, забор сплошной может быть только с задней и фасадной части владения, а с боков забор должен быть из сетки, для того чтобы мог проходить необходимый свет для растений, которые будут произрастать у ваших соседей.
Когда вы определились с покупкой участка, то у хозяина необходимо получить информацию о том, как он оплачивал и оплачивал вообще взносы, имеются ли у него задолженности. Т.е. может получиться следующее, после того как вы купили дачу и идете оплачивать взносы, и тут вдруг выясняется, что взносы не оплачивались они пять и более лет. При условии даже тех же 5 000 рублей в год, то за те же четыре года неплатежей набирается сумма в размере 20 000 и более рублей. Готовы ли вы будете к этой оплате?
Следующий вопрос - газоснабжение. Необходимо уточнить будет ли, планируется ли у вас газоснабжение ваших участков.
Обычно в Западной Сибири у нас происходит газоснабжение дачных участков следующим образом. Газопроводы проходят по центральным улицам, а уже до других участков почему-то газопроводы не доходят, «газифицируйся» дачник за свой счет.
Газоснабжение вашего участка выльется в круглую сумму, примерно 150-200 тысяч и более, для того чтобы довести газопровод до вашего участка с газовым стояком, а внутрянка - это уже отдельная песня.
Полезно осведомиться какие вредители населяют данную местность. Например, если есть кроты, а того хуже водяные полевки. Если они присутствуют, то ваше огородничество будет постоянной борьбой с этими четвероногими товарищами, которые также как и вы считают этот участок своим.
Вот такая статья. Точнее мои мысли, и опыт, который я приобрел за 12 лет «дачничества».
Продолжение следует…