Самым привлекательным для триатлониста является всемирное соревнование под названием Ironman, финал которого проводится на Гавайях. Стать победителем на таком соревновании очень престижно. Готовиться к соревнованиям стоит постепенно, наращивая выносливость, проверять себя на менее серьезных испытаниях.
Разновидностей триатлона есть немало, хотелось привести определенные данные, чтобы, в общем, понимать суть данного занятия и подготовки к соревнованиям.
Триатлон предусматривает отличную возможность провести испытание сразу в трех направлениях: плаванье, велосипедная гонка, бег.
Качественные и сбалансированные тренировки
Прежде всего, следует подыскать спортзал, в котором проводят тренировки в формате Indoortriathlon. А это значит, что велотренажер, баговая дорожка и бассейн должны располагаться в непосредственной близости друг от друга, чтобы вы могли быстро сменить дислокацию. Хорошо, если вы подыскали для себя подходящего профессионального тренера по триатлону.
Специалист поможет справиться с любым заданием, он подскажет, как правильно выполнить те или другие упражнения. В любом случае вам придется научиться мгновенно, перемещаться от одного тренажера к другому. Подобный формат тренировок можно считать наиболее приемлемым для начинающих спортсменов. Если же вы будете тренироваться самостоятельно, то лучше всего придерживаться схемы «10 минут в бассейне+30 минут велосипед + 20 минут бег».
Чтобы стать победителем на соревнованиях, вам необходимо:
Научиться отдыхать и успокаиваться;
Подобрать правильную одежду и обувь для занятий спортом. Прежде всего, стоит обзавестись стартовым костюмом для триатлона. Костюм из «плавучей ткани» лучше не покупать, стоит отдавать предпочтение другим видам тканей. Отличным вариантом станут и силиконовые вставки в костюме, главное, чтобы не было сдавливающих резинок. Для данного дела понадобятся очки, шапочка для плавания;
Принять участие в групповых тренировках. Самой главной проблемой начинающих спортсменов является неумение ориентироваться в группе таких же спортсменов. В особенности это касается заплывов. Даже если организаторы тщательно контролируют, чтобы спортсмены не пересекались друг с другом, все же на тренировках получается совсем не так;
Во время тренировок не стоит использовать наушники;
Лучше всего составить специальный чек-лист нужных вещей, такой лист составляют даже опытные спортсмены для подготовки к триатлону;
На следующем этапе следует подготовить свой велосипед к активным тренировкам. Для начала можно взять на тренировку обычный дорожный велосипед. Отличных результатов вы достигните при использовании шоссейного велосипеда с наличием узких шин, усовершенствованной рамы;
Бегать необходимо правильно. Безусловно, кросс не может считаться самым приятным занятием после велогонки. В этом случае лучше дать ногам «прийти в себя», уловить необходимый ритм.
Конечно же, для подготовки к триатлону и достижения отличных результатов, лучше всего использовать консультации тренеров, настоящих профессионалов, которые направят вас на верный путь к победе.