Что такое мозжечок?
Мозжечок является структура мозга, которая частично скрыта корой. Ранее мы думали, что эта структура отвечает только за гармонизацию движений нашего тела, но в последние годы стало очевидно, что она также участвует в различных когнитивных функциях. Этот орган имеет форму, напоминающую мозг, но меньше, поэтому он называется мозжечком (маленький мозг). Он разделен на два полушария, и часть мозжечка, лежащая между двумя полушариями, называется червями. Кроме того, это единственная часть мозга, которая содержит клетки Пуркинье, тип нейрона, необходимый для его функционирования и позволяющий ему легче интегрировать полученную информацию.
Где мозжечок? Из каких частей он состоит?
Мозжечок расположен в задней области головного мозга на уровне тронкоэнцефалического моста, под затылочной долей (чуть выше затылка шеи). Он связан с остальной частью мозга нижними, средними и верхними цветоножками, которые представляют собой набор нервных волокон, которые передают информацию от остальной части тела к мозжечку (привязанности) или в другом направлении (поражения). Фактически, без плодоножек мозжечок отделился бы от мозга.
Для чего используется мозжечок?
Точность, гармония и красота движений артиста балета требуют большой тренировки и практики, особенно в мозжечке. Каждый шаг хореографии имеет определенную силу, ритм и амплитуду, и без помощи мозжечка все эти движения были бы сведены к ряду спазмов и повторяющихся падений (результат был бы гораздо менее приятным для просмотра). Но в дополнение к этой очень важной функции моторной координации мозжечок также участвует в когнитивных функциях, без которых профессиональные танцоры, например, не смогут запомнить хореографию. Таким образом, церебральные функции мозжечка делятся на моторные и когнитивные функции.
Функции управления двигателем мозжечка: Эта структура получает информацию, среди прочего, о нашем балансе, о положении нашего тела, о мышцах, которые мы должны использовать для выполнения определенного действия, о направлении движения, которое мы хотим выполнить, а также об их интеграции ( это сказать собрать и лечить все это). Когда мозжечок развивает информацию (что он делает с очень высокой скоростью), он говорит остальной части тела, как достичь желаемого движения. Таким образом, он управляет интенсивностью, скоростью, точным направлением, курсом и другими характеристиками движения, так что конечным результатом является гармоничное, точное и скоординированное движение. Для выполнения этой функции различные части мозжечка специализируются на разных частях нашего тела, следуя соответствию между мышцами и поверхностью мозжечка. Было сделано топографическое представление этих соответствий, называемое «гомункулус мозжечка», которое указывает, какая часть мозжечка отвечает за какую часть тела.
Когнитивные функции мозга: сравнительно недавно мы начали углубленно изучать когнитивные и эмоциональные функции, в которых участвует мозжечок. Наиболее распространенным способом исследования функций структур мозга является изучение случаев людей, которые перенесли какой-либо тип повреждения головного мозга, и в результате которого нарушены когнитивные способности. Таким образом, мы можем прийти к более или менее точным выводам о зонах, которые участвуют в различных функциях (если часть X мозга повреждена и человек перестает говорить, мы можем заключить, что часть X участвует в способности говорить). Проблема в том, что повреждение мозга (например, инсульт)или краниоэнцефалические расстройства) часто бывают довольно большими, и поэтому часто поражают более одной области мозга. Тогда становится все труднее прийти к конкретному выводу, потому что тогда неизвестно, происходит ли потеря способности из-за повреждения в церебральной зоне X или в зоне Y. Однако, различные исследования когнитивных функций, такие как последнее Открытия на эту тему позволили нам подчеркнуть, что мозжечок способствует следующим когнитивным процессам:
Язык: мозжечок участвует в синтаксической и грамматической композиции в целом, в артикуляции (которая на самом деле является двигательной функцией мышц челюсти), в создании слов, в устном понимании и в установлении отношений семантика между словами.
Визуальные навыки: Мозжечок необходим для сложных визуально-пространственных задач, таких как построение или вращение мысленно изображений.
Память и обучение (моторное и немоторное): Мозжечок, наряду с другими структурами мозга, играет важную роль в процедурной памяти (езда на велосипеде, вождение автомобиля, написание вашего имени или чтение в зеркале) и в обучении моторным навыкам, привычкам и поведению. Кроме того, это связано с привычками и осведомленностью, а также с традиционными и эффективными условиями. Он также активируется для изучения сложных последовательностей. Вместе с другими церебральными структурами (дополнительная моторная зона и лобная жаберная клетка) он участвует в вербальной оперативной памяти, хотя это не очень ясно, находится ли он во внутренней координации при адаптации к ошибкам или в обе. С другой стороны, мозжечок также может играть роль в пространственной памяти.
Исполнительные функции: В исполнительных функциях тесно связаны с дорсолатеральной префронтальной корой головного мозга. Однако, поскольку это серия сложных когнитивных функций, они требуют участия других структур мозга, среди которых мы находим мозжечок (хотя он участвует лишь незначительно в некоторых из этих функций). Мозжечок участвует в планировании, когнитивной гибкости, абстрактном мышлении, рабочей памяти, беглости речи и торможении. Некоторые исследования предполагают, что мозжечок можно активировать во время принятия решений или во время координации двух задач одновременно, увеличивая скорость и автоматизацию новых движений.
Внимание: Мозжечок участвует в деятельности по избирательному вниманию или в других более сложных функциях, требующих внимания, таких как расчет.
Личность и эмоции: Некоторые исследования демонстрируют роль мозжечка в контроле и модуляции эмоций. Кроме того, это также связано с личностью, управлением соответствующим или неподобающим поведением в зависимости от контекста.
Что происходит при повреждении мозжечка?
Повреждение мозжечка не парализует никаких мышц, но может иметь серьезные последствия для их движений.
Например:
- Атаксия: Атаксия, вероятно, является наиболее характерным расстройством из-за изменения мозжечка. Это состоит из расстройства движения из-за неспособности адекватно координировать различные части тела. В произвольных двигательных движениях могут быть ошибки амплитуды, скорости, направления или силы. Пациенты пытаются компенсировать эти ошибки, которые вызывают у него резкие и резкие движения. Атакативная ходьба мозжечка легко распознается по недостатку координации и отсутствию равновесия. Проблема особенно очевидна, если пациент пытается ходить с закрытыми глазами.
- Дисфазия мозжечка: для него характерен ритмичный и взрывной язык (язык с рывками, с различной интенсивностью, дисгармоническим образом).
- Нистагм мозжечка: это беспорядочное, быстрое и непроизвольное движение глаз.
- Дизметрия: это неспособность правильно координировать движения конечностей с визуальной информацией, которую мы получаем. Если человек пытается коснуться его носа, он не будет точным.
- Асинергия: выполняемые движения выполняются не синергически, то есть без координации и без гармонии. Человек часто теряет равновесие и принимает странные позиции, чтобы компенсировать эту потерю равновесия.
- Непроизвольный тремор: это тремор, возникающий при выполнении движения. С другой стороны, у людей, которые пострадали от мозжечка, обычно нет дрожи в покое.
- Гипотония: мышцы слабее из-за того, что у них меньше тонуса, чем обычно. В результате, наряду с потерей равновесия, пациенты, которые перенесли повреждение мозжечка, имеют тенденцию выполнять много движений с конечностями. В координационных тестах мы можем наблюдать явление отскока.
- Когнитивно-аффективный мозжечковый синдром: когда мозжечок поражен, когнитивные способности и связанный с ним эмоциональный контроль также ухудшаются, вызывая «асимметрию мышления». Когнитивные способности, такие как исполнительные функции, внимание, визуально-пространственные навыки, память, язык или личность, могут испытывать небольшие или более серьезные изменения.
Теперь, когда мы знаем все это, мы знаем, что мы обязаны нашей способностью перемещаться по мозжечку, а также нашей способностью шить, танцевать или писать скоординированным образом, а также нашей способностью говорить, учиться, планировать и адаптировать наше поведение. В конечном итоге, наш мозжечок позволяет нам жить повседневной жизнью с нормой и гармонией.