Кому из нас, женщин, не знакома такая ситуация? Муж отложил книгу, выключил свет и заснул, как только его голова коснулась подушки. Проснувшись ночью, выпил бокал воды и снова уснул. А утром поднялся со словами: «Чудесное утро! Как хорошо я поспал!». Мужчина бодр, полон энергии, а вы находитесь в разбитом состоянии и недоумеваете: «Господи, уже утро, а сна ни в одном глазу. Что со мной не так?».
Недавно канадские врачи провели исследование поведения людей разного пола во время сна. 35% опрошенных женщин сообщили о трудностях засыпания, в то время, как о похожих проблемах поведали 25% мужчин. Исследование также показало, что ночами женщины, как правило, спят примерно на 15 минут дольше по сравнению с мужчинами. Но несмотря на это, мужчины спят лучше.
Так в чем же проблема?
Мы не в состоянии повлиять на гормональные сдвиги
Одним из объяснений могут быть гормональные изменения на протяжении женского репродуктивного цикла. Еще одной проблемой становится беременность. Повышение уровня гормона прогестерона заставляет женщин просыпаться от бесконечных позывов в туалет в первом триместре, а размер живота вызывает дискомфорт на последних сроках беременности. В зрелом же возрасте, незадолго до наступления менопаузы, у женщин наступает снижение уровня гормонов прогетерона и эстрогена, что вызывает ночные приливы и бессонницу.
Мы не можем отключить свой мозг
Знаний об одних только гормональных проблемах недостаточно, чтобы перестать завидовать спокойно спящему мужу. Эмоциональная чувствительность может быть еще одной причиной, по которой некоторые женщины не могут справиться с нарушениями сна в то время как мужчины спят прекрасно независимо от своего самочувствия.
Женщины часто не в состоянии заснуть, пока не переварят в своем сознании весь прошедший день, со всеми его радостями и огорчениями. Они склонны больше размышлять и застревать на событиях дня, чем мужчины. Они также чаще волнуются и переживают насчет следующего дня и запланированных грядущих событий.
Как справиться с женской бессонницей?
Часто наши мысли о проблеме гораздо больше самой проблемы. Обеспокоенная постоянной ночной бессонницей, женщина думает: «Ну вот, опять не сплю. А ведь если сейчас не засну, то завтра снова весь день пройдет как под гипнозом». И это убеждение становится пророчеством. Поэтому первое, что вам нужно понять, это то, что одна бессонная ночь катастрофой не станет.
Вместо того, чтобы думать о бессоннице как о проблеме со здоровьем, нужно успокоиться и осознать, что периоды нарушений сна могут быть совершенно со здоровьем не связаны. Ключ к решению проблем со сном, чаще всего, заключается в том, чтобы просто взять под контроль свои привычки.
Вот что вы можете сделать, чтобы разорвать цепочку бессонных ночей и восстановить свой ночной отдых:
1. Оставайтесь активными в течение дня
Постарайтесь повысить дневную активность, чтобы ваш обычный ночной сон проходил с 23:00 до 7 утра. Поддерживайте активность не только по будням, но и в выходные. А перед сном дайте себе время, чтобы расслабиться и успокоиться. Не крутитесь на кухне с незаконченными делами, не работайте за компьютером допоздна, а попробуйте приучить себя читать что-нибудь спокойное за полчаса-час до сна. Помните, что ложиться спать нужно с определенным настроением – хорошо просыпается тот, кто ложится спать в состоянии спокойного ума.
2. Старайтесь не ложиться спать днем
Несмотря на то, что полуденный сон часто выручает, он не поможет избавиться от ночной бессонницы – заснуть ночью будет сложнее.
3. Принимайте дневные солнечные процедуры
Внутренний будильник, который оповещает нас о том, когда нужно ложиться спать и когда необходимо просыпаться, будет работать лучше, если проводить больше времени на солнце. Солнечный свет – самый сильный сигнал времени, который у нас есть, поэтому старайтесь включить в свой дневной ритм побольше физических упражнений на свежем воздухе. Нет возможности гулять на улице? Прочтите о том, Как делать гимнастику на балконе.
4. Поговорите со своим врачом
Если ваша бессонница не проходит и, более того, становится изнуряющей, обратитесь за профессиональной помощью. Возможно, нарушения вашего сна связаны с беспокойством, депрессией или хроническими болезнями. Чтобы врач понял, от чего вы страдаете, отметьте характерные признаки своей бессонницы.
Если вам ближе к 60 или вы старше, прочтите нашу статью: Как улучшить сон в пожилом возрасте.