Сейчас складывается странная ситуация, когда довольно большой процент людей из тех, кто имеет подушку безопасности и пока не лишился источников дохода, ведут нравоучительные беседы по поводу излишней закредитованности большей части нашего населения.
Но я думаю, что они делают это совершенно напрасно, так как в самое ближайшее время финансовый кризис может затронуть и их, потому что пузырь на рынке кредитования может лопнуть в ближайшие несколько месяцев, а далее просто начнётся цепная реакция.
И такая ситуация отразится абсолютно на всех, вне зависимости от наличия сбережений. Никто из нас сейчас не застрахован от скачка инфляции и стремительного снижения доходов.
Более детально о том, к чему может привести банковский кризис я уже писала в статье
Почему россиян не поддерживают в кризис и не раздают деньги, мы же платили налоги
И естественно, я понимаю, что прошедшие несколько лет можно смело назвать культом потребителей.
И очень много людей за это время реально привыкли жить в кредит, не пытаясь ограничить свои траты. Да и банки тоже активно предлагали населению потребительские кредиты и кредитные карты, стараясь заработать на желании людей получить всё и сразу. И, конечно, никто не ожидал, что эпидемическая ситуация в нашей стране зайдёт так далеко и лишит многих людей всех источников дохода.
Тем не менее это всё же произошло.
Как сообщает РБК, доля должников, отказывающихся платить по кредитам из-за потери работы, приблизилась к 30 процентам. Для сравнения — год назад доля должников, отказывающихся платить по кредитам по той же причине составляла только 18%.
А в целом, уже до 40 % выросла доля тех, кто связывает свои финансовые трудности с падением доходов.
Чтобы знать больше про финансы и криптовалюты, рекомендую подписаться на дзен-канал cryptonisation.
Сравнить, как сейчас развивается ситуация на рынке кредитования, вы можете сами, ориентируясь на данные в таблице.
Впереди ещё месяц самоизоляции, а это значит, что ситуация с отказами платить по кредитам получит продолжение в самое ближайшее время. Хуже того, в конце апреля снова вырос спрос на кредитные продукты, то есть часть людей пытается решить свои финансовые проблемы с помощью новых кредитов.
Всё это может привести к тому, что мы получим полноценный финансовый кризис со всеми сопутствующими ему последствиями: гиперинфляцией, стремительным ростом безработицы и обнищанием населения. Уже в апреле рост цен на продукты и лекарства в России оказался рекордным с 2008 года, а ведь это ещё только самое начало, и по моему мнению, самое худшее пока впереди.
В целом, не думаю, что этот кризис будет похож на ситуацию 98-го по своему развитию, да и большинство экспертов считают, что мы столкнулись с нетипичным кризисом, которого ещё не было в истории. Однако, предполагаю, что и сейчас ситуация может начать стремительно ухудшаться по принципу домино.