Найти в Дзене
Елена Клюшина

Дельфин принимает китового детеныша

https://www.pinterest.ru/pin/95490454569621806/
https://www.pinterest.ru/pin/95490454569621806/

Межвидовые усыновления редки, но это не первая попытка популяции дельфинов во Французской Полинезии.

С небольшой надувной лодки на атолле Ранжироа во Французской Полинезии Памела Карзон (аспирант Центра исследований островов и окружающей среды во Французской Полинезии и Практической школы высших исследований в Париже) впервые увидела странное трио морских млекопитающих, о котором ей рассказали: мать-дельфин, ее семимесячный детеныш и еще один молодой китообразный, который был чуть меньше и выглядел совсем не дельфином, а дынным китом.

Это было в апреле 2015 г., и Карзон и его коллега из Исследовательской группы по морским млекопитающим Французской Полинезии, неправительственной организации, занимающейся вопросами сохранения китов и дельфинов, приняли участие в ежегодном фотоидентификационном обследовании, очень надеясь найти животных, которых бывший сотрудник видел во время дайвинга в этом регионе.

В южной части Тихого океана была замечена самка узкоглазого дельфина, у которой был обнаружен как собственный детеныш, так и другой молодой китообразный, идентифицированный как кит.

Мать, названная исследователями IDTP25 как известно, терпимо относилась к дайверам и лодкам, и в тот апрельский день она подплыла к надувной лодке с обоими детенышами. Карзон схватила ее подводную камеру. Ей удалось получить хорошие подводные кадры. IDTP25 - самка; второй - самец. Она также заметила, что оба нежно толкали друг друга для того, чтобы остаться под брюшком взрослой самки в так называемой младенческой позе. Продолжающееся наблюдение в течение TP25 последующих месяцев показало, что мать дельфина кормила чужеродного теленка, чья видовая идентификация еще не подтверждена генетическим тестированием, или в противном случае относилась к нему как к одному из своих.

Карзон в течение десяти лет изучала сообщество дельфинов, обитающих в северной части атолла Рангироа, и знала, что китообразные уже давно привозили в свою группу молодых животных других видов. В 1996 г. исследователи наблюдали, как новорожденный дельфин плавал в слип-потоке взрослого самца - поведение, известное как плавание в эшелоне. Ученые также регулярно замечали юного дельфина в течение следующих двух лет, часто с конкретной взрослой самкой, хотя неясно, был ли это тот же дельфин, которого они видели новорожденным. Затем, в ноябре 1998 г., новорожденный кит провел несколько недель в этом районе и был заснят на пленку в положении эшелона с той же самкой, которая ассоциировалась с молодым дельфином.

Совсем недавно еще одна взрослая самка в том же сообществе дважды была замечена с молодыми особями другого вида. В январе 2011 года ее заметили с новорожденным дельфином на несколько дней, а в феврале 2018 года сфотографировали с новорожденным дельфином Фрейзера (Lagenodelphis hosei), который плавал рядом с ней в положении эшелона.

Усыновление было стабильным и продолжалось более двух лет

Как и в большинстве случаев при усыновлении животных в дикой природе, неизвестно, как детеныш попадает к чужой матери. Естественная мать детеныша, возможно, умерла, или группа дельфинов похитила его - поведение, которое когда-то наблюдалось в группе дельфинов в Гибралтарском заливе. Существует только один другой опубликованный случай внутривидового усыновления животных в дикой природе: в течение примерно 14 месяцев в начале 2000-х годов, исследователи документально подтвердили интеграцию детенышей мармозеток (Callithrix jacchus) в группу обезьян капуцинов (Cebus libidinosus) в лесной саванне центральной Бразилии. Самка-обезьяна, которая, как считали исследователи, была беременна, но, возможно, потеряла собственного детеныша, ухаживала за младенцем мармозетки, неся его на спине и ухаживала за ним.

Что касается того, почему внутривидовой уход за молодняком происходит очень редко, профессор кафедры охраны дикой природы Роберт Янг из Салфордского университета (Великобритания) предположил, что животные могут не осознавать, что они ухаживают за молодняком другого вида. В случае с дельфинами предполагаемый кит схож по размеру с детенышем-приемной матерью, и у дельфинов не развита сильная способность отличать свой молодняк от молодняка другого вида. Есть веские основания полагать, что это просто проблема идентификации. Янг также наблюдал несколько внутривидовых усыновлений среди чернокожих обезьян тити (Callicebus nigrifrons) в Бразилии.

Высокий уровень окситоцина, проникающего в организм млекопитающих-матерей, и обилие ресурсов также, вероятно, являются значимыми факторами. Действительно, в случае группы капуцинов, которые приняли мартышку, исследователи предоставляли кокосы для еды, что означает, что обезьяны имели много пищи, чтобы поесть, и поэтому уход за дополнительным молодняком, возможно, было приемлемым. Межвидовые усыновления также гораздо более распространены среди домашних животных и животных, находящихся в неволе, для которых пищи часто бывает достаточно, чем в дикой природе. Если есть кормящая самка, вы можете заставить ее кормить любого другого млекопитающего.

Наука
7 млн интересуются