Эксперимент Аша, 1951 г.
Группа из семи человек приглашалась в комнату для "психологических экспериментов по визуальному восприятию". Им показали две карточки, на которых были изображены линии. На одной изображалась одна вертикальная линия, на другой — три вертикальные линии разной длины. Испытуемые должны были выбрать из трёх одну линию такой же длины, как и линия на первой карточке. Главный испытуемый не знал о том, что экспериментатор заранее попросил остальных членов группы давать один и тот же неправильный ответ. Первые несколько проб все участники называли правильный ответ. Но начиная с третьего опыта все шесть "подставных уток" выбирали очевидно неправильный ответ.
Что же делал главный испытуемый? Поначалу он удивлялся. Затем смущался. И в результате давал неверный ответ (как все). Конечно, реакция всех испытуемых не была одинаковой. Но количество поддающихся общественному мнению было ошеломляющим. При этом, если участники группы расходились во мнениях или же когда независимых испытуемых в группе было двое, вероятность совершения ошибки снижалась в четыре раза.
Вывод. Люди сильно зависят от мнения группы, в которой находятся. Даже если оно противоречит здравому смыслу или нашим убеждениям, это не значит, что мы сможем ему противостоять. Пока существует угроза осуждения со стороны окружающих, нам бывает намного легче заглушить свой внутренний голос, чем отстаивать свою позицию.
Эксперимент Джонсона
Детей разделили на две группы случайным методом. Одной группе говорили, что они прекрасные, и у них отличная речь. Детей из второй группы называли заиками и говорили, что у них невнятная и непонятная речь. В результате, большинство детей из второй группы начали заикаться.
Вывод. Ярлыки, которые вешают на нас, часто становятся реальностью. Добро пожаловать в мир экспериментальной психологии.
Эксперимент Рингельмана
Человека просили поднять груз. Допустим, он смог самостоятельно поднять 40 кг. Тогда мы предполагаем, что двое людей смогут поднять 80 кг. Но нет, вместе они подняли лишь 93% от этих 80 килограмм. Коллективное усилие группы из трёх человек упало примерно до 85%, а когда в группе участвовало восемь человек, продуктивность снизилась до менее чем 50%. Этот эффект называют также эффектом социальной лени.
Вывод. Социальная лень, или потеря мотивации, проявляется в том, что люди прилагают меньше усилий, работая в группе, полагаясь на своих коллег при выполнении различных заданий. Хотя участники группы обычно считают, что выкладываются полностью.
Эксперимент безразличного свидетеля, 1968 г.
Исследователи пригласили добровольцев поучаствовать в дискуссии. Уповая на то, что обсуждаться будут крайне деликатные вопросы, согласившимся участникам предлагалось общаться удаленно — при помощи переговорных устройств. Во время разговора один из собеседников симулировал эпилептический припадок, который можно было явственно распознать по звукам из спикеров. Когда разговор проходил один на один, 85% испытуемых живо реагировали на случившиеся и пытались оказать пострадавшему помощь. Но в ситуации, когда участник эксперимента полагал, что кроме него в разговоре участвует еще 4 человека, только у 31% находились силы, чтобы сделать попытку как-то повлиять на ситуацию. Все остальные считали, что этим должен заниматься кто-то другой.
Вывод. Если вы думаете, что большое число людей вокруг обеспечивает вашу безопасность, — это совсем не так. Толпа может быть безразлична к чужой беде, особенно когда в трудную ситуацию попадают люди из маргинальных групп. Пока рядом есть кто-то еще, мы с радостью перекладываем на него ответственность за происходящие.
Понравилась статья? Ставь лайки и подписывайся на канал. Пока!