Данный прогноз базируется на информации о запасах, ресурсах, добыче и проектных мощностях по добыче более чем 1600 главных эксплуатируемых и осваиваемых коренных месторождений золота (реже — групп месторождений).
Л.А. Дорожкина — ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н.М. Федоровского»
Сюда вошла подавляющая часть собственно золоторудных месторождений мира, в том числе практически все гигантские, крупные и большая часть средних по масштабу объектов, а также значительная часть комплексных месторождений с попутным золотом. Россыпные месторождения золота, в том числе российские, не рассматривались, так как их отработка, как правило, ведется старательским способом или мелкими непубличными компаниями, информация о деятельности которых недоступна.
В обзоре использованы данные о месторождениях, дающих более 70 % мировой добычи. Некоторая неполнота данных связана с отсутствием достаточной количественной информации о запасах, ресурсах и добыче на месторождениях Китая, обеспечивающего около 12 % мировой добычи золота, а также о проектах освоения месторождений в этой стране. Значительная часть добычи и производства золота в Китае контролируется государственной компанией China National Gold Group Corporation (CNGGC), не публикующей данные о своей деятельности в открытом доступе. Месторождения, по которым имеются достоверные данные, производят менее четверти золота Китая. В связи с этим в ряде случаев для анализа использованы статистические данные по запасам, ресурсам и добыче золота в стране в целом.
Запасами и ресурсами золота обладают свыше ста стран мира. На сегодняшний день промышленные запасы золота, по нашей оценке, достигают 63 тыс. т золота, а его суммарные ресурсы превышают 120 тыс. т.
Добыча драгоценного металла растет и в 2018 г. достигла 3332,2 т [5]. Однако уже с середины следующего десятилетия прогнозируется ее устойчивый спад (рис. 1).
Добыча золота ведется более чем в 80 странах мира. Крупными продуцентами золота являются: Китай, Австралия, Россия, США, Канада, Индонезия, Перу, ЮАР, Мексика и Гана; ежегодно они добывают более 100 т золота каждая. На их долю приходится почти две трети мировой золотодобычи (табл. 1).
Китай сохраняет за собой позицию мирового лидера в производстве золота. Однако с 2015 г., после десяти лет непрерывного роста, производство золота в стране снижается, составив в 2018 г. около 400 т, на 6 % ниже, чем годом ранее [5]. На снижение добычи повлияло закрытие ряда мелких и средних рудников, не отвечающих экологическим требованиям, в связи с ужесточением государственного регулирования в сфере экологической безопасности. Надежных данных об объеме сырьевой базы золота Китая нет. Достоверная информация имеется лишь о месторождениях, разрабатываемых крупнейшими китайскими компаниями, либо компаниями с участием иностранного капитала. Суммарно на этих объектах добывается почти 100 т золота, а их совокупная ресурсная база оценивается нами в 3232 т золота. В то же время, по данным Mininstry of Natural Resources of the People's of China, ресурсы страны достигают 13196 т драгоценного металла [7]. Это позволит стране поддерживать текущий уровень добычи металла в течение значительного времени и сохранить за собой позицию мирового лидера.
В Австралии производство золота, наоборот, планомерно растет. Более 60 % добываемого драгоценного металла в стране приходится на уникальные и крупные месторождения золото-сульфидно-кварцевых руд архейских зеленокаменных поясов (Калгурли (Kalgoorlie), Санрайз-Дам (Sanrise Dam) и др.). Еще треть приходится на медно-порфировые месторождения (Кейдия-Валли (Cadia Valley) и др.). До конца текущего десятилетия объем добываемого золота будет постепенно наращиваться благодаря реализации проектов, которые находятся на стадии высокой степени готовности (Груйер (Gruyere), Батман (Batman), Буллабуллинг (Bullabulling) и др.), а также увеличению добычи на разрабатываемых месторождениях, обладающих значительной ресурсной базой (Калгурли, Боддингтон (Boddington) и др.). Однако позже добыча золота начнет снижаться из-за исчерпания сырьевой базы отдельных среднемасштабных эксплуатируемых месторождений, среди которых Агнью (Agnew), Кракоу (Cracow), Сент-Ивс (Saint-Ives), и некоторых мелких объектов.
Сырьевая база золота России превышает 14 тыс. т, что дает возможность наращивания добычи драгоценного металла. Почти половина его запасов сконцентрирована в золото-сульфидно-кварцевых (Благодатное, Сухой Лог, Наталкинское) и золотосульфидных (Олимпиадинское, Нежданинское) месторождениях в черносланцевых терригенных толщах. Руды уникального по запасам (1943 т в категориях А+В+С1+C2) месторождения Сухой Лог в Иркутской области богаче, чем в зарубежных аналогах, среднее содержание золота в его руде — 2,1 г/т. В районе месторождения разведаны другие крупные объекты, вместе они образуют компактный район развития золотодобычи. Рядом с еще одним уникальным (1507 т) золото-кварцевым месторождением Наталкинское в Магаданской области также разведаны объекты аналогичного типа, но уступающие по свои запасам — Павлик и др.
Существенную роль в российской добыче золота играют эпитермальные золото-серебряные месторождения (Купол, Многовершинное, Джульетта, Аметистовое и др.), которые тоже часто сложены более богатыми рудами (от 6 до 20 г/т и больше), чем зарубежные объекты того же типа (Янакоча, Пьерина (Перу), Лагунас-Норте (Доминиканская Республика) — 0,7– 1,2 г/т).
Россия — одна из немногих стран мира, где существенную роль продолжают играть россыпи, которые дают до четверти добываемого драгоценного металла. Практически все они сосредоточены в восточных регионах.
В России в последние годы наблюдается рост добычи золота из недр; она превысила отметку в 350 т в 2018 г. Однако, по нашим прогнозам, уже с 2025 г. возможно снижение добычи драгоценного металла, прежде всего, за счет исчерпания запасов месторождений Купол и Двойное, Благодатное, а также ряда средних и мелких объектов. Оно может быть компенсировано вводом в эксплуатацию ряда осваиваемых крупных и средних месторождений. Так, компания ОАО «Полюс Золото» в 2017 г. получила первое золото на месторождении Наталкинское и планирует выйти на проектируемую мощность 10 млн т руды в год [9]. Компания ООО «Нерюнгри-Металлик» начала промышленную разработку золото-кварцевого месторождения Гросс в Республике Саха (Якутия); в 2018 г. добыто 4,8 т золота.
С 2017 г. компания ПАО «Полюс» ведет масштабную программу бурения для заверки исторических данных на крупнейшем золото-сульфидно-кварцевом месторождении Сухой Лог в Иркутской области. Компания планирует продолжить геологоразведочные работы до конца 2019 г. и в 2020 г. представить новую оценку запасов месторождения [8]. Сухой Лог является крупнейшим неосвоенным месторождением в России; на его базе планируется построить золотодобывающее предприятие мощностью 31 млн т руды в год. При выходе предприятия на полную производственную мощность будет производится более 40 т золота в год. На ЗИФ Сухого Лога реализуется стандартная схема гравитация/флотация; коэффициент извлечения золота 88–90 %. Производство планируется начать в 2026 г. при условии получения положительного инвестиционного решения. Подготавливается к эксплуатации еще ряд крупных объектов — Нежданинское (Республика Саха (Якутия), Кекура, Клен (Чукотский АО) и др.
В США добыча золота находится на очередном витке роста, увеличиваясь на 2–3 % в год [5, 6]. Однако с 2026 г. в стране возможно постепенное снижение добычи из-за истощения запасов объектов «карлинского типа» — ведущего геолого-промышленного типа в стране. На каждом из месторождений «карлинского» типа — Голдстрайк (Goldstrike), Кортез (Kortez) и Карлин (Karlin) в США добывается около 30 т драгоценного металла в год; они обеспечивают более 40 % золотодобычи страны. Сырьевая база двух первых близка к истощению: в 2025 г. будут исчерпаны ресурсы месторождения Голдстрайк, а к 2030 г. такая же участь постигнет Кортез. И только Карлин обладает значительными запасами и ресурсами, что позволит поддерживать производство золота на текущем уровне в течение 15 лет и более. Исчерпание ресурсов месторождений Голдстрайк и Кортез частично может быть компенсировано вводом в эксплуатацию месторождения Голдраш (Goldrush); его ресурсы оцениваются почти в 500 т золота при содержании в руде 4,8 г/т. Освоение уникальных по масштабу месторождений штата Аляска (Донлин-Крик (Donlin Creek), Ливенгуд (Livengood), Пеббл (Pebble)) могло бы компенсировать спад добычи в стране, но ввод их в эксплуатацию задерживается из-за экологических и финансовых проблем.
Канада в ближайшие годы сможет увеличить добычу золота благодаря освоению значительного числа новых, в том числе крупных месторождений.
В 2018 г. введены в эксплуатацию месторождения Брюсджек (Brucejack) и Рейни-Ривер (Rainy River); суммарная добыча на них составила 18 т золота. В 2021 г. ожидается ввод в строй крупного золото-серебряного месторождения Блэкуотер (Blackwater), с проектной мощностью по производству золота около 16 т в год. Осваивается группа золото-меднопорфировых месторождений Керр-Сулфуретс-Митчелл (Kerr Sulphurets Mitchell) в провинции Британская Колумбия, где ежегодно будет извлекаться около 23 т металла [11]. На разрабатываемом золотосульфидно-кварцевом месторождении Детур-Лейк (Detur Lake) после планируемого расширения мощностей в 2019 г. будет добываться около 20 т золота в год. Таким образом, страна после 2020 г. может увеличить добычу на 30 % и стать одним из лидеров отрасли.
Индонезия может сохранить свою позицию крупного продуцента в течение длительного времени благодаря мощной сырьевой базе уникального месторождения Грасберг (Grasberg) и ряда эксплуатируемых золото-серебряных месторождений. На месторождении Грасберг ежегодно добывается более 35 т драгоценного металла (в 2018 г. — 74,6 т); показатели добычи варьируют в зависимости от содержания золота в руде [4].
В Перу спад добычи продолжится в связи с исчерпанием запасов крупнейших золото-серебряных месторождений страны, Янакоча и Лагунас-Норте; новых крупных объектов здесь не разведано, за исключением золото-меднопорфирового месторождения Конга (Conga), запасы (proved+probable reserves) которого составляют 368 т. Однако против его освоения активно выступают экологи и местные жители, поэтому об эксплуатации этого объекта речь пока не идет.
В ЮАР значительный ресурсный потенциал месторождений золотоносных конгломератов позволяет вести добычу драгоценного металла на уровне 2018 г. и выше в течение длительного времени. Тем не менее не исключено падение его производства. Большая глубина отработки (более 3900 м) и усложнение горнотехнических условий эксплуатации давно эксплуатируемых объектов обуславливают высокую себестоимость добычи золота. В условиях низких цен на золото на мировом рынке это может привести к закрытию некоторых рудников и, как следствие, сокращению добычи.
В Мексике в ближайшие три года ожидается рост добычи золота примерно на 10 %, обусловленный освоением ряда крупных и средних месторождений золото-серебряных руд — Метатес (Metates), Камино-Рохо (Camino Rojo), Эль-Арко (El Arko) и др. Однако затем объем добываемого металла может начать сокращаться из-за исчерпания сырьевых баз некоторых мелких и средних эксплуатируемых объектов, в том числе Крестон-Маскота (Kreston Mascota), Пинос-Альтос (Pinos Altos), Сан-Димас (San Dimas). А к 2030 г. будут истощены ресурсы крупного золотосеребряного месторождения Пенаскито.
В последнее десятилетие в мире возникла тенденция некоторого смещения внимания золотодобывающих компаний с традиционных регионов золотодобычи (Северная Америка, Южная Африка, Австралия) на страны Южной Америки, Западной и Центральной Африки, Азии и Океании. Сохранение тенденции будет способствовать появлению новых продуцентов или усилению роли стран, где добыча ранее велась в незначительном объеме.
Так, Доминиканская Республика стала заметным продуцентом золота благодаря старту в 2012 г. добычи на золото-серебряном месторождении Пуэбло-Вьехо; в 2018 г. на нем извлечено 45 т золота [3]. Практически двукратное увеличение производства драгоценного металла в Чили будет обеспечено вводом в строй таких гигантов, как золото-меднопорфировое месторождение Серро-Касале и золото-серебряное ПаскуаЛама, суммарная ежегодная добыча на которых может достичь 50 т золота. К 2021 г. возможно увеличение производства на 20 % на Филиппинах и в Казахстане, где осваиваются месторождения золото-серебряных и золото-сульфидно-кварцевых руд в терригенных толщах. Может вырасти добыча в Колумбии, где осваивается месторождение Буритика (Buritica), на Филиппинах (Кингкинг), Буркина-Фасо (Киака).
Однако после 2025 г. прогнозируется устойчивый спад мировой добычи золота, и к 2030 г. она может оказаться примерно на 20 % ниже, чем в 2018 г. Существенный вклад в это внесет истощение месторождений «карлинского» типа в США и крупнейших золото-серебряных объектов Перу. Кроме того, резкое снижение количества извлекаемого металла ожидается в Аргентине, Танзании и Гане. Ресурсы главного месторождения Аргентины Веладеро, которое ежегодно поставляет около трети золота, добываемого в стране (в 2018 г. — 17,2 т) [3], могут быть исчерпаны к 2028 г. Кроме того, в период до 2030 г. ожидается истощение сырьевой базы ряда крупных золото-серебряных и золото-порфировых месторождений: Алумбрера (Alumbrera), Серро-Вангвардия (Cerro Vanguardia) и др. В результате к 2030 г. добыча золота может сократиться до 10–20 т. В Танзании в 2022 г. могут быть отработаны ресурсы месторождения Гейта, ежегодно поставляющего 15 т драгоценного металла, или 35 % суммарной добычи в стране. В Гане к 2026 г. возможно истощение ресурсной базы месторождений Акайем и Чирано (Chirano), суммарно дающих почти четверть золота страны.
Следует, однако, оговорится, что имеющаяся на сегодняшний день мировая база золота достаточна, чтобы обеспечить текущий уровень добычи и даже рост на ближайшие годы. И прогнозируемый дальнейший спад возможен только, если не появятся новые проекты освоения, которые сейчас находятся на ранних стадиях геологоразведочных работ.
Опубликовано в журнале “Золото и технологии”, № 3(45)/сентябрь 2019 г.