Найти в Дзене
Дело Жизни

Личный бренд. Реальная история

Когда-то я ничего не знала про личный бренд. И более того, в пространстве даже такое словосочетание не витало. Началось все в далеком 1999 году.

В детстве я хотела быть учителем. Выбирая ВУЗ, я думала, что учителей учат быть вдохновляющими ораторами, интересными рассказчиками, мудрыми наставниками...

Но в пед.вузе меня учить этому никто не собирался. Увы и ах! Но мечта об учительстве осталась в душе.

Июнь 2006. Я заканчиваю пед.университет с точным пониманием, что в школу не пойду.

Иду в продажи. В Евросеть к Чичваркину. Это великолепная молодая динамичная атмосфера. Непрерывный рост, новая информация, реализация амбиций, нахождение в гуще трендов. Кайфую. Любимый цвет желтый. Никто в моем присутствии не смеет плохое слово сказать про Евросеть.

Из продавцов вырастаю в тренера по продукту. Вот здесь-то и реализую свои Богом данные учительские таланты и задумки.
Чичваркин и Евросеть
Чичваркин и Евросеть

Июль 2007. Декретный отпуск. Шило в энном месте не позволяет усидеть дома. Начинаю придумывать, куда применить свою энергию.

Январь 2008. Пробую себя в качестве предпринимателя. Открываю магазин детской одежды. Беру кредит и без каких-либо знаний законов бизнеса и маркетинга покупаю на все деньги товар и торговое оборудование, беру в аренду площадь и перерезаю красную ленточку.

Об этом я напишу отдельную статью. А пока коротко: мамское желание одевать свое дитя в лучшие наряды реализовано, магазин закрыт с убытками.

С точки зрения построения личного бренда - это было "посвящение" в бизнес-среду.
Мой сын
Мой сын

Июль 2010 возвращаюсь в Евросеть. Но за это время компания была уже не Чичваркина и сильно изменилась. Да и я уже другая после рождения ребенка.

Но перед уходом успеваю пройти обучение и сдать экзамен на тренера по продажам. И кстати, к этому моменту уже имею моральное право называться бизнес-тренером, так как есть опыт личных продаж и опыт прохождения открытия бизнеса.

Увольняюсь. Пробую поработать тренером в местной компании: тесно, не амбициозно, бесперспективно. Увольняюсь снова.

2010 год
2010 год

Январь 2011. Ищу работу тренером по продажам, откликаюсь на резюме, хожу на собеседования. Реву горючими слезами. Считаю себя неудачницей.

Куда меня берут - я не хочу, куда я хочу - меня не берут.

Решаю повышать квалификацию, чтобы работать там, где хочу. на последние деньги иду на дорогое многомодульное обучение к московскому приезжему тренеру. Оксана Шелковникова привет! Если ты это читаешь.

Весь тренинг реву. Этот тренинг переворачивает мое отношение к себе, к профессии, к жизни... Перемены не заставляют себя ждать.

Март 2011. Устраиваюсь тренером в DNS. Компания с интересной командой и большими перспективами. Все как я люблю: масштаб, тренды, активность, динамика. Работаю, внедряю проекты, живу в командировках 70% времени.

Живу в пригороде. До работы 100 км. Езжу на маршрутке. Ежедневно 3 часа в день на дорогу. Сейчас даже представить сложно, как мне удавалось справляться с такой нагрузкой.

Январь 2012. Работаю в DNS, получаю назначение на позицию руководителя отдела обучения. Ищу себе второго тренера, потому что большая территория и запущено много проектов, где я одна не успеваю. Выбираю молодого парня. Мы много вместе работаем, я делюсь опытом, он свежими идеями.

Возвращаемся как-то из командировки, он говорит: «Почему ты не двигаешься дальше, ведь все для этого у тебя есть?».

Тогда было не очень понятно, но сейчас очевидно, что это была ступенечка на пути к становлению личного бренда.

Я удивленно начинаю размышлять о карьерных вариантах внутри компании и понимаю, что ничего из этих вариантов не хочу. Он меня останавливает и говорит: «Нет! Речь не о DNS. Почему ты не идешь на открытый рынок?». Такая мысль меня вообще не посещала.

И выдала тираду аргументов, что да кто я такая, да кто ко мне пойдет, да меня никто не знает…

Он не сдается и задает мне еще разные вопросы. Я исследую эту тему и нахожу, что есть вариант работы с компаниями на аутсорсинге.

Май 2012. Нахожу самый раскрученный тренинг для тренеров. Еду учиться в Турцию с международной сертификацией. Очень дорого для меня. Отдаю все, что есть. И ни одного лишнего дня не остаюсь в Турции на отдых, хотя это моя первая в жизни заграничная поездка. Но денег на отдых нет. В день окончания семинара улетаю домой.

Июнь 2012. Открываю 2ГИС, рассылаю в 10 первых по списку тренинговых компаний резюме с предложением сотрудничества. Встречи, обсуждения. С июля 2012 я партнер самого крупного тренингового центра в городе.

Продолжаю работать в DNS и по выходным веду тренинги от центра.

Раньше хотелось что-то купить, но денег на это не было. А сейчас деньги есть, но совершенно нет времени,чтобы их потратить.

Количество трудозатрат растет, потому что много новых задач, которые требуют подготовки и выращивания новых навыков у себя. Новый уровень переговоров, новые компании. И однажды понимаю, что устала.

Говорящее фото
Говорящее фото

Все это время я живу продолжаю жить в пригороде и каждый божий день на маршрутке езжу на работу. Сильно устаю.

Сентябрь 2013. Принимаю решение уйти из DNS. Очень сложное и мучительное решение. В DNS должность, репутация, стабильность, зарплата, команда. В тренинговом центре только новые возможности и никаких гарантий.

Реву, мечусь, боюсь, но ухожу. Доход падает в 2 раза. Зато высвобождается много времени.

Продолжаю жить в пригороде. Теперь езжу не каждый день. Только на встречи и на тренинги.

Время позволяет подумать, понаблюдать за ситуацией со стороны. Тренинговый центр занимается привлечением клиентов и продажей меня. В доходах то густо, то пусто.

2013 год
2013 год
Начинаю исследовать тему «Личный бренд». Нахожу тренинг в Новосибирске. Дорого. Лечу.

Приезжаю обратно с пониманием, что только я сама могу создать свой бренд и для этого нужно задействовать текущие ресурсы. Я начинаю собирать контакты всех участников тренингов, выстраивать личные связи, в каждой тетради участника тренинга появляется моя фотография и мой телефон. Делаю это без какой-то стратегической цели.

Сентябрь 2014. Переезжаю в город. Сын идет в первый класс. Ремонт в новой квартире. Работаю с тренинговым центром. Доходы по-прежнему неуправляемы. И до сих пор не достигают уровня зарплаты DNS, хотя прошел уже год.

2014 год
2014 год

Свободного времени мало: сына отвезти, встречи, переговоры, подготовка к тренингам, сами тренинги, быт, семья, дорога, ремонт. Дополнительная эмоциональная нагрузка от нового места жизни, новых процессов у сына, кризис в отношениях с мужем.

Июнь 2015. Еду на море с сыном. Онлайн изучаю сурью намаскар. На утренней самостоятельной тренировке у моря знакомлюсь с женщиной, которая тоже приходит сама заниматься и учит меня комплексу «5 тибетских жемчужин». Так я начинаю практиковать йогу и медитации.

Июль 2015. Случайным образом знакомлюсь с цигун. Приезжаю с семинара домой и подаю на развод. За несколько дней нахожу съемную квартиру и ухожу с сыном.

Квартира съемная, доход неуправляемый. Эмоциональная депрессия. Сын идет во второй класс.

Ситуация неуправляемого дохода достает. Понимаю, что в найме уже работать не могу, слишком привыкла к свободному графику.

Осознаю, что никто, кроме меня самой, не будет меня прогрессировать. Начинаю изучать маркетинг, методы продвижения. Открываю соцсети и понятия не имею, что там о себе писать и тем более хвалить саму себя.
И миллион сомнений: да кто я такая, да сотни тренеров на уже рынке, да какое я имею моральное право…

Клиенты оставляют самые позитивные отзывы. Рассказывают обо мне друг другу. Список результативных проектов уже не вмещается на лист А4.

Но у меня нет внутреннего стержня. Я не позволяю себе строить личный бренд, я вске еще считаю себя недостаточно достойной такого гордого названия.

Все инструменты маркетинга и продвижения не работают, потому что я просто не верю в себя.

Иду на психотерапию. Год разбираюсь со своими тараканами. Здравствуйте, мама и папа. Непринятие себя. Обесценивание своих достижений.

Здравствуйте, низкая самооценка, неверие в свои таланты и способности.

Чтобы не сдохнуть от эмоциональной нагрузки делаю мощные дыхательные комплексы и занимаюсь кундалини йогой, пою мантры, ношу длинные юбки.

Отдаю всю себя
Отдаю всю себя

Январь 2017. Знакомлюсь с мужчиной и похоже начинаю понимать, что есть настоящая любовь. Продолжаю изучать маркетинг. Живу в съемной квартире. Сын учится в 3 классе.

Влюблена
Влюблена

Начинаю заниматься цигун и тайцзицюань. И впервые узнаю, что можно к себе не жестко, а мягко. Продолжаю психотерапию.

Октябрь 2017. Прощаюсь с тренинговым центром.

В результате психотерапии и мягких практик цигун верю в себя и больше не хочу жить в войне.

Уход из тренингового центра был тоже болезненный, страшно делать шаг в новизну. Теперь вообще никаких финансовых костылей. Начинается применение изученного маркетингового материала. Успешно!

Рождаются проекты собственные проекты, я сама их продвигаю, сама продаю, сама пишу про себя в соцсетях. Легко ли это все? НЕТ.

Верхушка айсберга личного бренда начинает проявляться в социуме и только одному Богу и мне известно: сколько сил, времени, денег, падений, пота, слез, книг, стараний, отказов, переживаний ... положено в основу красивой фотографии на обложку моей персональной презентации

Сейчас я могу говорить про личный бренд более смело!

Но и по сей день писать о ком-то и продать кого-то гораздо легче, чем себя.

Потому что я смело и щедро могу рассказать, потому что я знаю структуру и схему продвижения. Гребаная самооценка, синдром самозванца и внутренний критик.

Читаю Лабковского, слушаю Марину Мелию, работаю в медитации, делаю инициации, выращиваю своих внутренних маму и папу. Продолжаю реветь и исследовать эту тему. Строить себя продолжаю, устойчивость свою тренировать.

-19

Моя выведенная и прочувствованная формула счастья. Правда работает только в одну сторону. Обратно не работает.

Счастье = Любовь к себе = Принятие себя = Уверенность в себе = Ценность своих талантов и способностей = Деньги.
2019 год
2019 год
Талантливый, но скромный человек – это вредитель.

Пока он пишет и рисует свои картины в стол, он не заполняет пространство светом, а соответственно позволяет заполнять пространство тьмой. И соответственно скромность в этом контексте – это жадность, зажатость от бессилия, бездействие от неуверенности.

Как много талантливых людей не рискуют показать свои шедевры миру, утроить выставку, записать песню, выступить на концерте... или хотя бы в Инстаграм завести блог и начать проявляться в мире.

Чтобы проявиться в мире, нужна смелость, нужна сила и энергия гораздо большая, чем просто ходить на работу с 9 до 18.

Для меня было смелым шагом прошлым летом поднять цену на свои тренинги в 2 раза и пойти с этим заявлением на переговоры к старому клиенту. Я шла и придумывала аргументы, чтобы они отказались от заявки.

Представляете, я отговаривала компанию от заказа, чтобы не признаваться в повышении цены.

Очень страшно было. Но они настаивали на сотрудничестве, потому что знали, что работа со мной результативна.

Вот так работает личный бренд. Ты говоришь: "Не надо вам со мной работать". А они говорят: "Нет, мы хотим во что бы то ни стало".

Заключили контракт. Вот так я проверила свою внутреннюю работу над самоценностью в реальном деле.

Личный бренд – это не картинка! Это серьезная практика саморазвития! Это смелость проявиться в мире с благими созидательными намерениями!
-21

Если вы еще вначале пути, то лучше работать не над личным брендом, а над содержанием, строить айсберг, который пока еще никому не видно.

Если у вас уже есть, что показать миру, то зажмуривайте глаза и двигайтесь! Показывайте, рассказывайте, светите! Мир хочет увидеть ваш талант!