Недаром нам с самого детства говорили, что нужно заниматься физкультурой, так как это укрепляет тело и дух. Не всегда нам объясняли, что конкретно может произойти, если забыть о физической активности или если будет ее недостаток.
1. ОЖИРЕНИЕ
Малоподвижный образ жизни неизбежно ведет к увеличению жировой прослойки и уменьшению мышечной массы. Это происходит из-за большего потребления калорий, чем их сжигания. Сидячий образ жизни уменьшает сжигание калорий почти в 10 раз. Так же это ведет к повышению артериального давления.
2. БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
К ним относят ишемические болезни сердца, хроническую гипертонию, массу других сопутствующих заболеваний. Кровоснабжение неизбежно ухудшается, стенки сосудов ослабляются. Раннее развитие атеросклероза одно из самых популярных заболеваний, при недостатке физической активности.
3. ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН
Вызван в основном от сидячего образа жизни и по большей мере этому заболеванию подвержены женщины. Ухудшается циркуляция крови, преимущественно в нижней части тела, соответственно, кровь застаивается. Дома или на работе многим привычно сидеть закинув ногу на ногу. Это ухудшает кровоток в отдельных местах, что может привести к образованию тромбов. Тромбы закупоривают необходимые для жизни сосуды, последствия могут быть фатальны.
4. ИСКРИВЛЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА
Наш позвоночник устроен так, что способен выдерживать высокие нагрузки, поддерживать мышечный каркас. Прекрасно себя чувствует, когда находится в вертикальном положении или ровно в горизонтальном. А когда человек неправильно лежит, сутулится, сидит в различных позах и положениях, позвоночник испытывает непривычные нагрузки.
Это приводит к его искривлению; пережимаются сосуды ведущие в головной мозг, что ведет к головным болям и ухудшению зрения. Особенно при сидячем образе жизни страдает шейный отдел.
5. АТРОФИЯ МЫШЦ И ОСЛАБЛЕНИЕ КОСТЕЙ
Мышцы становятся дряблыми, истончаются мышечные волокна, соответственно, человек слабеет. Казалось бы ранее простые действия становятся все сложнее и сложнее.
Развитие остеопороза, кости не испытывают стресса и за неимением нагрузки начинают истощаться. Плотность уменьшается, кости становятся хрупкими и слабыми. При переломах срастаются еще дольше.
6. БЕССОННИЦА
Постоянно находясь в спокойном состоянии, наш организм воспринимает это как отдых и во сне уже не нуждается, так же это приводит к нарушению режима сна. Если накапливать усталость за счет активности, то режим и потребность во сне можно восстановить.
7. ДЕПРЕССИЯ
Обстановка которая вокруг нас многим начинает надоедать, мы находимся постоянно дома или на работе. День сурка уже начинает сильно раздражать. Ухудшается выработка серотонина, настроение падает. Эндорфины способны вырабатываться при смене обстановки, при занятиях физической активность, все то, что мы не привыкли делать увеличивает шансы на его выработку.
8. НАРУШЕНИЕ МУЖСКОЙ СИЛЫ
Те мужчины, которые не занимаются спортом, начинают гораздо раньше испытывать проблемы в половой жизни. Это нарушение выработки гормонов, эректильная дисфункция, простатит. Кровоток в области таза нарушается, что приводит к серьезным проблемам. Вырабатывается женский гормон эстроген, выражается он в жировых отложениях, преимущественно в районе живота. От этой жировой прослойки очень тяжело избавиться.
9. ПРОБЛЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который доставляется глюкозу клеткам. Поджелудочная железа начинает вырабатывать меньше инсулина, так как в клетках мышц, из-за малой активности, уже нет потребности в нем. Это приводит к развитию сахарного диабета и другим болезням. Так же ухудшается обмен веществ, что приводит к хроническому запору, а иногда и к геморрою.
10. СТАРЕНИЕ
На концах хромосом есть теломеры, они защищают нас от любых повреждений. Доказано, что сидячий и малоподвижный образ жизни ведет к их разрушению - организм необратимо стареет. Час отдыха может стоить нам двух часов жизни.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ВСЕГО ЭТОГО?
Ответ достаточно банален - занятие спортом и активный образ жизни.
- Чаще выходите на улицу, если не любите бегать, то просто погуляйте, хотя бы час;
- Разминайтесь дома или на работе после затяжного малоподвижного периода;
- Если можете пройтись пешком, а не на транспорте, то так и сделайте;
- Забудьте про лифт, есть только лестница;
- Чаще принимайте вертикальное положение тела;
- Найдите для себя активное хобби, чем вы хотели заняться в детстве, попробуйте сейчас, живем ведь один раз.
Надеюсь моя статья заставит, как минимум задуматься об этом вопросе и пересмотреть свой образ жизни. Буду рад, если вы поставите лайк и подпишитесь на канал, там есть много полезных статей.