В первой части статьи мы подробно описали историю возникновения и первый бой Отдельного чехословацкого батальона под командованием Людвига Свободы. Чехословаки встали рядом с советскими солдатами в тяжелый и трагический для СССР период Великой Отечественной войны, не дожидаясь, когда и куда качнется маятник истории, как это делали некоторые другие "союзники".
Национальный состав батальона, а затем и бригады был пестрым. Большинство составляли русины из Закарпатья. Сначала это были лица, нелегально перешедшие границу СССР после передачи некоторых областей Чехословакии венграм, потом, по мере продвижения на Запад Красной Армии - мобилизованные и добровольцы из областей компактного проживания чехов и русинов - например, в Волынской области. Много было в чехословацких частях евреев - они, также как и русины, спасались от венгерских и немецких властей, нелегально пересекая границу.
30 января 1943 года на фронт отправилось из Бузулука 974 солдат и офицеров, составлявших как раз 1-й Отдельный чехословацкий батальон, а в казармах осталось еще 1500 человек преимущественно русинов (запасной полк), продолжавших обучение. Такая явная диспропорция между боевыми и учебными (запасными) частями имела место в чехословацких формированиях до 1945 года.
Первый бой в районе Харькова (у деревни Соколово) и последующий отход вместе с частями Красной Армии за реку Сев. Донец дорого обошлись батальону - в строю на 25 марта 1943 года оставалось 670 человек.
Первое чехословацкое подразделение в целом хорошо проявило себя в боях, несмотря на отсутствие боевого опыта. Сильно помогало знание многими бойцами (радистами и разведчиками) немецкого языка. Было принято решение о развертывание подразделения в бригаду, для чего личный состав батальона вывели в тыл - в район Новохоперска, куда из Бузулука направились также запасные части чехословаков - 1428 человек, из них 20 офицеров, 5 ротмистров, 57 военнослужащих младшего командного состава, 1334 рядовых, 12 женщин.
16.09.1943 1-я Отдельная чехословацкая бригада принимает присягу и уже 30 сентября в количестве 3517 человек отправляется на фронт. Впереди бои за Киев, в которых чехословаки приняли активное участие, еще раз продемонстрировав высокий боевой дух личного состава бригады, а полковник Свобода стал генералом.
В марте 1944 года советское командование приняло решение создать уже чехословацкий армейский корпус в составе трех пехотных бригад, танкового полка, артиллерийского полка, а также подразделений обеспечения. Командиром корпуса назначен по согласованию с Чехословацким правительством в изгнании бригадный генерал Ян Кратохвил.
Национальный состав бойцов корпуса современные чешские историки определяют так: чехи - 53%, словаки - 19%, русины - 22%, евреи 3,5%, остальные -2,5% . На момент окончания Карпатско-Дуклинской операции из-за больших потерь была проведена мобилизация в районах проживания русинов, так что эти данные соответствуют, видимо, весне 1945 года.
Вторая чехословацкая бригада начала свое формирование в январе 1944 года - она должна была стать воздушно-десантной. Именно ей выпала чуть позже самая нелегкая судьба - все бойцы бригады были переброшены в Словакию самолетами транспортной авиации и АДД для поддержки Словацкого национального восстания. Туда же, на повстанческий аэродром "Три дуба", передислоцировался и первый чехословацкий истребительный авиаполк на самолетах Ла-5, формирование которого было закончено к 15 июня 1944 года.
Продвижение советских войск через Дуклинский перевал оказалось не таким быстрым, как планировалось, что в определенной мере сказалось на результатах Словацкого восстания. В первый же день наступления Чехословацкий корпус понес огромные потери из-за ошибок своего командования и решением советской стороны командиром корпуса был назначен уже испытанный в боях генерал Людвиг Свобода.
Словацкое восстание, несмотря на поддержку части армейских подразделений и гарнизонов, успеха не добилось. Разгромить восставших полностью немцы не смогли - просто повстанцы снова вернулись к партизанской тактике, а бойцы 2-й чехословацкой бригады смогли соединиться с основными силами корпуса только в начале 1945 года.
Бои за Дуклинский перевал практически обескровили Чехословацкий корпус. Вербовка добровольцев в чехословацкие части на территории Подкарпатской Руси, а позже и мобилизация, объявленная правительством Чехословакии в изгнании, дали пополнение, но не дали пока готовых к боям солдат. Численность запасных и учебных подразделений теперь в разы превышала численность боевых частей, доукомплектованных в результате "чистки" тыловых служб и подразделений обеспечения.
См, например Оперативная сводка 1 Чехословацкой бр за 29.12.1944 г.
Согласно сводке на 29 декабря 1944 года в бригаде имеется 286 "активных штыков" (обратите внимание на наличие штрафников - 46 человек), а в учебном батальоне - 810.
Вплоть до 15 января 1945 года бригада исключительно "укрепляет оборону" и ведет беспокоящий огонь из минометов по немецким позициям, периодически отбивая атаки небольших групп противника, проводящих поиск и разведку боем. Немецкая разведка явно работала неплохо - как только в бригаду прибыли представители советского командования, их расположение обстреляла немецкая артиллерия, в результате погиб командир батальона бригады.
Цена, заплаченная Чехословацким корпусом в боях за Карпатские хребты, может быть прослежена по документам. На 10 октября 1944 года ( уже месяц идут бои в Карпатах) в составе корпуса 6309 рядовых (примерно 50% штатной численности), 3311 младшего начсостава (4517 по штату) и 772 начсостава при 1881 по штату - термины и цифры взяты из приведенного ниже Донесения о боевом составе 1 Чехословацкого АК на 02.10.1944.(ссылка активна).
В составе корпуса непривычное для СССР подразделение - "взвод полевой жандармерии", а также рота специального назначения. 1-я и 3-я бригады пехотные, 2-я - воздушно-десантная. Имеется артиллерийский, противотанковый и танковые полки. Обращает на себя внимание наличие термина "отдельный" в наименовании частей корпуса. Это связано с регулярным использованием чехословацких войск не в составе корпуса, а путем оперативного подчинения соединениям Красной Армии.
Как видно из таблицы, в двух пехотных бригадах (воздушно-десантная по факту 6 октября переброшена в район восстания) 1851+1979 = 3830 рядового состава, а по чешским данным на 22 ноября 1944 года во всем корпусе набралось лишь 172 человека, способных носить оружие. Даже отнеся эту цифру к пехоте без учета тыловых подразделений и артиллерии, получим весьма плачевный результат.
Потери же корпуса в сентябрьских боях в Карпатах (с 9 сентября по 23 сентября) без учета 2-й ЧВДБр составили 3346 человек убитыми, раненными и пропавшими без вести - см Донесение о потерях личного состава 1 Чехословацкий ак с 09.09.1944 по 01.10.1944 г (ЦАМО, Фонд: 236, Опись: 2673, Дело: 422, Лист начала документа в деле: 125
Авторы документа: 1 Чехословацкий АК, капитан Шатана, майор Ломский, штабс-капитан Либап Др., ссылка активна).
Применительно к бойцам корпуса термин "пропал без вести" практически со 100% вероятностью означал "погиб", а возможно даже "зверски убит" - именно такая судьба ждала раненных чехословаков, захваченных немцами. После боев на Дуклинском перевале из расщелин извлекали тела замученных солдат корпуса, сброшенных туда немцами после пыток и издевательств.
Таким образом, 1-й Чехословацкий АК в конец 1944 - начале 1945 года собственно корпусом уже не являлся, однако в тыл не отводился, находясь в обороне по линии Свидник - Стропков - Брезница, видимо того требовала военно-политическая ситуация. С 15 января 1945 года чехословацкие части (уже целая танковая бригада и пять артиллерийских полков) приняли участие в Ясло-Горлицкой операции. 2-й, 4-й истребительно-противотанковые и 5-й пушечный артиллерийские полки за боевые заслуги в дальнейшем получили почетные наименования "Ясловские".
Населенные пункты на территории Словакии, а затем и Чехии советское командование сознательно давало возможность освобождать бойцам чехословацких подразделений, если же сил чехословаков для выполнения задачи не хватало (так немцы выбили 11 марта 1945 года их из города Липтовский Микулаш), в составе атакующих соединений Красной Армии обязательно присутствовало какое-нибудь чехословацкое соединение. На тот момент была сформирована уже и 4-я чехословацкая бригада за счет мобилизации с освобожденных территорий и притока добровольцев.
В апреле-мае 1945 года1-я, 3-я, и 4-я чехословацкие отдельные бригады очищали от врага горный массив Велка Фатра. Последние два солдата чехословацкого корпуса погибли 10 мая в селе Босковице.
Словацкое национальное восстание, корпус Людвига Свободы в составе Красной Армии, в целом лояльное к местному населению поведение словацких частей на оккупированной территории СССР (Словакия была союзницей Германии) сформировали излишне добродушное отношение к пленным чехам и словакам со стороны бойцов Красной Армии. В архивах можно найти много приказов по корпусам и армиям, категорически запрещающих практику использования пленных чехов в качестве водителей, поваров и т.п., а также требующих пресекать движение домой бывших военнослужащих противника - чехов и словаков по национальности, переодевшихся в гражданскую одежу и рассматривать их как военнопленных. Для примера привожу подобный документ 27-й Армии.
О судьбах чехов и словаков по ту сторону фронта мы еще напишем.