Найти тему

Николай Гастелло или Александр Маслов

Ровно 113 лет назад в этот день, 6 мая (23 апреля) 1907 года, родился Николай Гастелло, будущий Герой Советского Союза, военный летчик, погибший в самом начале Великой Отечественной войны, 26 июня 1941 года, совершив при этом таран колонны вражеской техники.

Летать он стал с 1933 года в возрасте 26 лет на тяжелом бомбардировщике ТБ-3. На нем же Николай Гастелло совершал ночные бомбардировки во время битвы у реки Халхин-Гол в 1939 году. Всего бомбардировщиками 1-го тяжелобомбардировочного авиаполка, в котором Гастелло был заместителем командира эскадрильи, во время боевых действий было совершено около 500 вылетов.

После Халхин-Гола Николай Гастелло участвовал в финской войне, а затем в шестидневном военном конфликте с Румынией, в результате которого к СССР была присоединена территория Бессарабии и Буковины.

Великую Отечественную войну Гастелло встретил пилотом дальнего бомбардировщика ДБ-3ф, который лишь недавно ввели в эксплуатацию. Незадолго до этого он был назначен командиром эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиаполка.

Война для Николая Гастелло продолжалась недолго. Он погиб через четыре дня после ее начала. Подвиг его был описан множество раз – наверное, нет ни одного советского мальчишки, который не читал бы об этом и не слышал бы от своих учителей.

По официальной версии Николай Гастелло был подбит во время боевого вылета звена из двух бомбардировщиков. Спасти горящий самолет не было возможности, и он направил его на колонну техники, совершив огненный таран. Спустя десять дней о его подвиге сообщило Советское информбюро, затем появился очерк в газете «Правда» вскоре Николай Гастелло стал общеизвестным героем. Его имя стало нарицательным, а фразой «летчик повторил подвиг Гастелло» начинались многие сводки, в которых описывались совершённые огненные тараны наземных целей.

Однако позже было выяснено, что, возможно, этот подвиг совершил не Николай Гастелло, а капитан Александр Маслов, который погиб в тот же день и в том же месте, совершая полет на таком же бомбардировщике. Маслов до 1951 года считался пропавшим без вести, и когда было решено перезахоронить останки Гастелло (его похоронили крестьяне на месте крушения), то в предполагаемой могиле героя нашли личные вещи капитана Маслова и радиста Григория Реутова, который тоже считался пропавшим без вести. А результаты расследования показали, что найденные фрагменты самолета принадлежали бомбардировщику, которым управлял Александр Маслов. Самолет Гастелло впоследствии нашли невдалеке от этого места.

Останки самолета Маслова передали в музей как фрагменты бомбардировщика Гастелло, а экипаж перезахоронили безо всякой огласки. Невозможно было, чтобы подвиг Гастелло был омрачен такой ошибкой.

Лишь в 90-х годах Маслову присвоили звание Героя России, когда в СМИ прошла волна публикаций, опровергающих официальную версии. Полемика доходила до того, что люди приводили совершенно безумные версии, по одной из которых, например, Гастелло не погиб, а сдался в плен. Версия совершенно бредовая – ведь если это было бы правдой, фашистские пропагандисты обязательно использовали бы его своих целях – они сообщили бы, что советский летчик, якобы совершивший подвиг, находится у них в плену.

Оба пилота были командирами разных эскадрилий одного авиаполка и выполняли одно задание. Они были знакомы. Оба погибли в один день и в одном месте. Уверен, что они не стали бы бороться друг с другом за звание героя. Потому что они и так были героями, они вместе служили и вместе делали одно дело – дрались с фашистам за свободу своей страны.

А люди, далекие от всего этого, развели мутные споры. Точно так же спорили о том, совершил ли подвиг Александр Матросов или 28 Панфиловцев. Разумеется – да! Может быть, их подвиг был приукрашен репортерами тех дней, но он не перестал быть подвигом. В то время были миллионы Матросовых и Панфиловцев, тысячи Гастелло и все они были настоящими героями. Просто об одних мы узнали сразу, а о других спустя долгие годы.